№ 4, апрель 2004

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Выходные дни и их правовое регулирование

Рубрика «Трудовое законодательство»

Л.Я. ОСТРОВСКИЙ кандидат юридических наук

Новая страница 1

  Источники регулирования

  Основу правового регулирования выходных дней образуют одиннадцать статей гл. 11 Трудового кодекса Республики Беларусь (ст. 136–146). В КЗоТ, действовавшем до принятия Трудового кодекса, этих статей было пять. Таким образом, юридическая база, обеспечивающая право на выходные дни,  предусматривающая порядок их установления, правовые гарантии в случае переноса или привлечения к работе в эти дни, расширилась и конкретизировалась.

  Правовые нормы, относящиеся к выходным дням, есть и в статьях других глав Трудового кодекса: ст. 11, 69, 263, 276, 287, 297, 315, 316 ТК.

  Особенности предоставления выходных дней работникам отдельных отраслей экономики и профессий урегулированы отраслевыми положениями о рабочем времени и времени отдыха.

  Напомним, что дни еженедельного отдыха в ст. 43 Конституции Республики Беларусь названы одной из гарантий права трудящихся на отдых.

В гл. 11 ТК содержится два правовых понятия: выходной день и еженедельный непрерывный отдых.

  Возникает вопрос: эти понятия идентичны или нет? В своих прежних публикациях мы определяли выходной день как еженедельный непрерывный отдых. Такое определение позволяет отождествлять названные термины.

 
      В действительности мы имеем дело не с тождеством, а неразрывной взаимосвязью двух самостоятельных правовых понятий. Они выполняют, помимо общей, свои особые функции. Такая концепция, полагаем, является более точной и имеет не только теоретическое, но важное практическое значение.

Понятие выходного дня, соотношение его с понятием еженедельного отдыха и отличие от других свободных от работы дней

  Правовое понятие выходного дня сложнее, чем может показаться в обиходе.

  Понятие выходной день означает:

 во­первых, установленный в определенном законодательством порядке конкретный день каждой календарной недели, в который работник свободен от выполнения трудовых обязанностей. В этом смысле речь идет о режиме выходных дней как виде времени отдыха;

 во­вторых, определенный отрезок времени, имеющий начало и конец, выражающий норму продолжительности данного вида времени отдыха.

К сожалению, в законодательстве временные параметры выходного дня  во втором его значении не определены. Но из смысла статей Трудового кодекса  и других нормативных актов, регулирующих выходные дни, следует, что каждый выходной ограничен календарными сутками. Иначе говоря, равен 24 ч, исчисляемых с начала до конца суток (с 0 до 24 ч). Выходной день в таком смысле охватывает все периоды суток, в том числе вечернее и ночное время. Слово день в понятии выходной день в юридическом контексте означает: ночь, утро, день, вечер одних суток.

  Таким образом, норма продолжительности выходного дня — не меньше и не больше 24 астрономических часов. Следовательно, период непрерывного времени отдыха меньше 24 ч, исчисляемый в рамках суток, нельзя считать выходным днем.



Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 4 (39), апрель 2004 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.