№ 6, июнь 2004

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни. Перенос выходного дня.

Рубрика «Трудовое законодательство»

Л.Я. Островский кандидат юридических наук

Новая страница 1

Выходные дни могут выполнять свое социальное предназначение при условии их реального и регулярного использования. Но у нанимателей иногда возникают производственные ситуации, когда работа отдельных работников в выходные дни крайне необходима. В таких случаях интересы производства приходится ставить выше социальных интересов и использовать выходные дни для работы.

Основания и условия привлечения к работе в выходные дни содержатся в ст. 142 и 143 Трудового кодекса Республики Беларусь. Статья 142 ТК определяет общее правило привлечения к работе в выходные дни, ст. 143 ТК — исключение из него. Но обе статьи исходят из того, что речь идет:

 во­первых, о выходных днях, установленных ПВТР, графиком работ (сменности) или соглашением сторон;

 во­вторых, о привлечении к работе в выходные дни отдельных работников.

 

Общее правило привлечения

к работе в выходные дни

Общее правило привлечения к работе в выходные дни закрепила ст. 142 ТК:

Работа в выходные дни допускается по предложению нанимателя и только с согласия работника или по инициативе работника с согласия нанимателя, за исключением случаев, предусмотренных ст. 143 настоящего Кодекса.

Если к работе в выходной день привлекается несколько работников, то наниматель должен получить согласие от каждого из них.

Необходимость выполнения работы в выходной день с согласия или по инициативе работника определяет наниматель.

Как следует из ст. 142 ТК, общее правило привлечения к работе в выходные дни — получение персонального согласия каждого работника. Согласие может быть выражено в устной или, предпочтительнее, в письменной форме, например, в виде подписи работника на письменном предложении нанимателя или на проекте приказа о работе в выходные дни.

В ст. 142 ТК причины необходимости работы в выходной день с согласия работника не указаны. Это значит, что их определяет наниматель, договаривающийся с работником.

Статья 142 ТК не разрешила и не запретила работу в оба выходных дня при 5­дневной рабочей неделе. Полагаем, это серьезное упущение, несовместимое с правом на еженедельный отдых. Пока запрет на работу в оба выходных дня при 5­дневной рабочей неделе не решен законодательно, его можно отразить в коллективном договоре или в ПВТР, указав допустимость привлечения к работе только в один из двух выходных дней.

 

Исключительные случаи привлечения к работе

в выходной день без согласия работника

Согласно ст. 143 ТК наниматель вправе привлекать работника к работе в его выходной день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), без согласия работника в следующих исключительных случаях для:

1) предотвращения катастрофы, производственной аварии, выполнения работ, необходимых для немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия;

2) предотвращения несчастных случаев;

3) устранения случайных или неожиданных обстоятельств, которые могут нарушить или нарушили нормальное функционирование водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;

4) оказания медицинским персоналом экстренной медицинской помощи.

Перечень оснований привлечения к работе в выходные дни независимо от согласия работника (в принудительном порядке), предусмотренных пп. 1–4 ст. 143 ТК, является исчерпывающим и не может дополняться законодательством, а также локальными нормативными актами, в частности коллективным договором.

В п. 1 ст. 143 ТК не упоминаются общественные бедствия, но введен термин «катастрофа». Очевидно, имеется в виду, что данные понятия тождественны. С этим согласиться нельзя. Названные категории разные по сути. К общественному бедствию относится, например, эпидемия. Она также может потребовать экстренных мер, в том числе привлечение к работе в выходные дни. Однако прямого основания для этого в ст. 143 ТК нет. На практике придется прибегнуть к расширительному толкованию ст. 143 ТК, что, как известно, противоправно. Выход из положения один — следует восполнить пробел в ст. 143 ТК. Слова «устранения их» относятся не к выполнению работ, а к катастрофе и производственной аварии. Катастрофа, производственная авария — основания для применения ст. 143 ТК как в целях предотвращения, так и немедленного устранения их последствий.

Полагаем, что несчастный случай, предусмотренный п. 2 ст. 143 ТК, повлекший трагические последствия, может быть отнесен и к п. 1 указанной статьи. Думаем, что ст. 143ТК применима и для устранения последствий несчастного случая.

Пункт 3 ст. 143 ТК имеет специальное назначение и применим в отношении различных видов жизнеобеспечения населения, организаций и других структур общества.

Трудовой кодекс не предусмотрел обязанность нанимателя предупреждать работника о привлечении его к работе в выходной день на основании ст. 143 ТК. Мы считаем, что такое предупреждение необходимо и оно по смыслу предполагается. Желательно предусмотреть его в ПВТР (типовых и локальных).

Не решен вопрос о допустимости привлечения к работе в оба выходных дня в случаях, предусмотренных ст. 143 ТК. Такое ограничение также необходимо, но с учетом оснований, вызвавших применение этой статьи.

Особенности привлечения временных работников к работе в выходные дни  установлены также ст. 297 ТК.

Выходные дни (один или два) составляют основную часть еженедельного отдыха (соответственно 24 ч и 48 ч). Кроме выходного (выходных), в еженедельный отдых при нормальном режиме рабочего времени входит период от момента окончания рабочего дня перед выходным до начала выходного дня (обычно до 24.00) и период после окончания выходного дня до начала следующего рабочего дня. Работа в выходной день имеет место лишь тогда, когда она выполнялась в собст­венно выходной день.

Работа же, выполняемая в двух периодах — до начала и после окончания выходного дня— несмотря на то, что они также входят в еженедельный отдых, признается сверхурочной либо внеурочной (при ненормированном рабочем дне) и к ст. 142 и 143ТК, а также другим статьям, регулирующим привлечение к работе в выходные дни, отношения не имеет.

Статьи 142 и 143 ТК не распространяются также на выходные дни, вошедшие в календарные дни трудового и социального отпусков.

Трудовой кодекс в ст. 144 ТК впервые установил предельное количество выходных дней, которые могут использоваться для привлечения работников к работе: не более 12 выходных дней в год для каждого работника. В предельное количество выходных дней не включаются выходные дни, в которые работник привлекался к работе в соответствии со ст. 143 ТК. Это новшество в законодательстве относится к числу важных и необходимых. К слову, оно давно предлагалось в комментаторской литературе.

Из текста ст. 144 ТК не ясно, о каком виде года идет речь. Предположим, имеется в виду календарный год. Тогда может возникнуть следующая ситуация. Работник принят на работу 1 октября. На предприятии установлена 6­дневная рабочая неделя. Если наниматель с согласия работника использует 12 выходных дней в рамках календарного года, 3 месяца работник будет работать без выходных дней. При 5­дневной рабочей неделе период работы составит полтора месяца. С позиции охраны труда это, с одной стороны, ненормально, но с другой стороны, не противоречит закону. Ясно, что требуется уточнение.

В большей мере гарантии, предусмотренной ст. 144 ТК, отвечает рабочий год в том смысле, в котором этот термин используется в законодательстве об отпусках (ст. 163 ТК).

Проблема будет снята, если ст. 144 ТК дополнить ограничителем не только в рамках рабочего года, но и каждого месяца, как это сделано в отношении сверхурочных работ в ст. 122 ТК. Формулировка могла бы быть такой: Допускается использовать для работы не более 12 выходных дней каждого работника в течение рабочего года, но не более 2 дней в месяц.

Часть 2 ст. 144 ТК, согласно которой в предельное количество выходных дней не включаются выходные дни, отработанные на основании ст. 143 ТК, в буквальном смысле противоречит праву работников на отдых, установленному ст. 143 Конституции Республики Беларусь, и праву на еженедельный отдых, предусмотренному в числе основных прав работника п. 6 ст. 11 ТК, обесценивая право на отдых.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 6 (41), июнь 2004 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.