№ 6, июнь 2004

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Суммирование трудовых отпусков

Рубрика «Трудовое законодательство»

Дмитрий Романов юрист

Новая страница 1

После вступления в силу Трудового кодекса Республики Беларусь были приняты нормативные правовые акты, которые определили новый порядок предоставления и суммирования трудовых отпусков:

 постановлениями Министерства труда Республики Беларусь от 5 января 2000 г. № 2 и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19 марта 2002 г. № 33 внесены изменения в Порядок применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени и дополнительный отпуск, утвержденный постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 20 марта 1995 г. № 28 (далее — Порядок применения Списка);

 постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 июля 2000 г. № 1154 утвержден Порядок предоставления и суммирования трудовых отпусков (в редакции постановления Совета Министров от 5 января 2001 г. № 10) (далее — Порядок предоставления и суммирования отпусков).

В соответствии с данными нормативными актами дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда присоединяется к основному минимальному отпуску продолжительностью 21 календарный день либо к основному удлиненному отпуску.

Частью 2 п. 14 Порядка применения Списка и Трудовым кодексом определено, что дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда присоединяется к основному удлиненному отпуску следующим категориям работников:

 работникам, признанным инвалидами (п. 8 ст. 156 ТК);

 работникам моложе 18 лет, в том числе принятым на время прохождения производственного обучения (п. 9 ст. 156 ТК), если работа с вредными условиями труда не запрещена;

 работникам за работу в зонах радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС (п. 11 ст. 156, п. 1 ст. 328, п. 1 ст. 329, п. 1 ст. 330 ТК).

Рассмотрим порядок суммирования дополнительного отпуска за работу с вредными условиями труда на конкретных примерах.

1. Водитель автомобиля грузоподъемностью выше 3 т имеет право на дополнительный отпуск за вредные условия труда 14 календарных дней.

Суммирование необходимо производить в следующем порядке: 21 календарный день основного минимального отпуска + 14 календарных дней отпуска за вредные условия труда = 35 календарных дней.

2. Инвалид III группы работает на участке по производству изделий из пластмасс и имеет право на дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда продолжительностью 7 календарных дней.

Учитывая, что работающему инвалиду в соответствии с п. 8 ст. 156 ТК предоставляется основной удлиненный отпуск 30 календарных дней, дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда должен присоединяться к 30 календарным дням: 30 календарных дней основного удлиненного отпуска + 7 календарных дней отпуска за вредные условия = 37 календарных дней.

Таким образом, если работник имеет право на дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда, то общая продолжительность трудового отпуска не ограничивается.

Несколько иначе складывается ситуация при предоставлении дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день. Согласно ст. 162 ТК общее правило суммирования отпусков состоит в том, что дополнительные отпуска присоединяются к основному минимальному отпуску. При этом общая продолжительность трудового отпуска ограничивается 35 календарными днями.

Из этого общего правила есть исключение, когда дополнительные отпуска в случаях, предусмотренных законодательством, присоединяются к основному удлиненному отпуску. Например, дополнительный отпуск за ненормированный день постоянным работникам лесной промышленности и лесного хозяйства присоединяется к основному удлиненному.

На практике возникает немало вопросов в отношении суммирования дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день в организациях, расположенных в районах радиоактивного загрязнения.

Рассмотрим некоторые примеры:

1. Работник, работающий в г. Мозыре и имеющий право на удлиненный отпуск продолжительностью 30 календарных дней и отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью 7 календарных дней, имеет право выбора отпуска большей продолжительности, т.е. 30 календарных дней основного удлиненного, поскольку суммарная величина основного минимального отпуска и отпуска за ненормированный день меньше 30 календарных дней удлиненного отпуска (21+7=28).

В том случае, если работнику помимо основного удлиненного отпуска (30 календарных дней) полагается еще и дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день, например, 12 календарных дней, то при суммировании последнего с основным минимальным отпуском общая продолжительность трудового отпуска составит 33 календарных дня (21+12=33). В данной ситуации предпочтение должно отдаваться отпуску большей продолжительности — 33 календарным дням.

2. Женщина, работающая в сельской местности, имеет право на основной удлиненный отпуск — 28 календарных дней и одновременно на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день — 14 календарных дней. В данном случае дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день не поглощается основным удлиненным отпуском, а присоединяется к основному минимальному (21+14=35). Учитывая, что полученная при таком суммировании продолжительность отпуска больше продолжительности удлиненного отпуска, работнице должен предоставляться отпуск 35 календарных дней.

Если же работник имеет право на дополнительные отпуска за работу с вредными условиями труда и ненормированный рабочий день и каждый из них меньше 14 календарных дней, они суммируются между собой, а полученная сумма присоединяется к основному минимальному отпуску в пределах 35 календарных дней. Например, у работника имеется право на 7 календарных дней отпуска за работу с вредными условиями труда и 7 календарных дней отпуска за ненормированный рабочий день. Согласно правилу суммирования трудовых отпусков общая продолжительность трудового отпуска составит 35 календарных дней (21+7+7). Это означает, что работнику должны предоставляться все три отпуска. Если же указанный работник имеет право на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день более 7 календарных дней, например 8 календарных дней, то суммарная величина всего трудового отпуска превысит 35 календарных дней.

Как произвести суммирование трудовых отпусков, если работник в соответствии с законодательством имеет право на отпуск за работу с вредными условиями труда — 14 календарных дней и на отпуск за ненормированный рабочий день — 14 календарных дней?

В данном случае отпуск за ненормированный рабочий день поглощается 35 календарными днями, а будет предоставлен только отпуск за вредные условия труда — 14 календарных дней (21+14=35).

Что же касается порядка суммирования дополнительного отпуска за продолжительный стаж работы, то он, как и другие дополнительные трудовые отпуска (за вредные условия труда, за ненормированный рабочий день), присоединяется к основному минимальному отпуску в пределах 35 календарных дней (п. 8 Порядка предоставления и суммирования отпусков).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 6 (41), июнь 2004 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.