№ 6, июнь 2004

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Некоторые проблемы найма персонала в театрально­зрелищных организациях

Рубрика «Трудовое законодательство»

Н.М. Черноруцкая Юрист

Новая страница 1

О трудовых отношениях

с подростками, занятыми

в качестве исполнителей

в театральных постановках

 Исходя из смысла  ст.  21 и 272 Трудового кодекса Республики Беларусь не допускается заключение трудового договора с лицом, не достигшим 14 лет. Заключение гражданско­правового договора (например, авторского договора, договора подряда)  с малолетним (не достигшим 14 лет)   невозможно в силу  запрета ст. 173 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Это и вызывает проблему юридического оформления участия  детей в театральных постановках.

Ратифицированная Республикой Беларусь Конвенция МОТ № 60 «О возрасте приема детей на непромышленные работы» допускает, чтобы в национальном законодательстве разрешалось детям моложе 14­летнего возраста выступать в любых публичных представлениях (кроме опасной работы в цирках, варьете, кабаре), а также участвовать в качестве актеров или статистов в кинематографических съемках (ст. 4).

Ратифицированная Республикой Беларусь Конвенция  МОТ   № 79 «Об ограничении ночного труда детей и подростков на непромышленных работах» предусматривает, что национальные законы могут уполномочивать соответствующую власть на выдачу индивидуальных разрешений для предоставления детям и подросткам в возрасте до 18 лет возможности выступать в ночное время в качестве актеров в публичных представлениях или участвовать в ночное время в качестве актеров в кинематографических съемках (ст. 5). Минимальный возраст для выдачи  подобных разрешений устанавливается  национальными законами. При выдаче разрешений действуют следующие условия: работа не продолжается после полуночи; ребенку или подростку предоставляется период отдыха продолжительностью по крайней мере в 14 последовательных часов.

Положения указанных конвенций не нашли отражения в трудовом законодательстве Республики Беларусь.

Россия, в отличие от Беларуси,  включила в свое законодательство соответствующие нормы конвенций МОТ. Часть 4 ст. 63 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) допускает в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных  организациях, цирках заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста 14 лет, с согласия  одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства, для участия в создании и (или) исполнении произведений  без ущерба здоровью и нравственному развитию.

Статья 265 ТК РФ запрещает работу подростков в ночных кабаре и клубах, а ч. 5 ст. 96, ст. 268 ТК РФ снимает запрет работы в ночное время (с 22 ч до 6 ч) для несовершеннолетних, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений  в организациях кинематографии, теле­ и видеосъемочных коллективах, театрах, театральных и концертных организациях, цирках. Полагаем, что с учетом норм приведенных выше конвенций МОТ, ратифицированных Россией, в Трудовом кодексе Российской Федерации должно быть оговорено, что  подросткам в возрасте до 14 лет запрещается работать после полуночи.

Считаем, что в белорусском законодательстве необходимо снизить возрастную планку заключения трудового договора с творческими работниками организаций кинематографии, театрально­зрелищных организаций. Даже при появлении в Трудовом кодексе Республики Беларусь норм, аналогичных нормам российского Трудового кодекса,  остаются без четкого законодательного ответа некоторые вопросы.

Может ли считаться налогоплательщиком лицо, не достигшее 16 (14) лет, которое в силу возраста не может обладать паспортом — документом, удостоверяющим гражданство ее владельца? Статья 13 Налогового кодекса Республики Беларусь признает налогоплательщиками граждан Республики Беларусь.

Можно ли считать работающего подростка в возрасте до 16 (14) лет застрахованным лицом в системе персонифицированного учета? Ведь в соответствии со ст. 6 Закона Республики Беларусь «Об индивидуальном персонифицированном учете в системе государственного социального страхования» для открытия индивидуального лицевого счета и выдачи страхового свидетельства  требуется  указать данные паспорта и гражданство.

Эти вопросы требуют специального рассмотрения.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 6 (41), июнь 2004 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.