№ 6, июнь 2004

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Практика коллективно­договорного и индивидуально­договорного регулирования в вопросах и ответах

Рубрика «Коллективные трудовые отношения»

О.В. Чесалина доцент кафедры гражданского процесса и трудового права юридического факультета БГУ, кандидат юридических наук

Новая страница 1

Обязан ли наниматель заключать коллективный договор?

В Трудовом кодексе Республики Беларусь не закреплена обязанность нанимателя по заключению коллективного договора. В ч. 2 ст. 361 ТК установлено, что коллективные договоры могут (выделено нами — О.Ч.) заключаться в организациях любых организационно­правовых форм, их обособленных подразделениях (по вопросам, относящимся к компетенции этих подразделений).

Обязан ли наниматель вести коллективные переговоры о заключении коллективного договора?

Статьей 357 ТК на стороны коллективных трудовых отношений возлагается обязанность начать коллективные переговоры по заключению, изменению или дополнению коллективного договора, соглашения в семидневный срок (или иной срок по соглашению сторон), если другая сторона выступает с подобным письменным требованием. В ч. 4 ст. 357 ТК предусмотрено, что стороны не имеют права прекратить коллективные переговоры в одностороннем порядке, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом. В п. 4 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 1993 г. № 664 «Вопросы департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты», с изменениями и дополнениями, за односторонний отказ нанимателя от ведения коллективных переговоров предусмотрен штраф в размере от 50 до 100 базовых величин.

Дано ли в Трудовом кодексе Республики Беларусь определение коллективных переговоров?

В Трудовом кодексе Республики Беларусь не содержится определения коллективных переговоров, но оно дано в Конвенции МОТ № 154 «О содействии коллективным переговорам», ратифицированной Республикой Беларусь. Статья 2 Конвенции определяет коллективные переговоры как «все переговоры, которые проводятся между предпринимателем, группой предпринимателей или одной или несколькими организациями предпринимателей, с одной стороны, и одной или несколькими организациями трудящихся — с другой стороны, в целях: а) определения условий труда и занятости; и/или b) регулирования отношений между предпринимателями и трудящимися; и/или c) регулирования отношений между предпринимателями или их организациями и организацией или организациями трудящихся»1.

В соответствии с какими принципами должны заключаться коллективные договоры? Предусмотрены ли они в Трудовом кодексе Республики Беларусь?

В ст. 3 Закона Республики Беларусь от 24 ноября 1992 г. «О коллективных договорах и соглашениях» (утратил силу в связи с вступлением в силу Трудового кодекса Республики Беларусь) были перечислены основные принципы заключения коллективных договоров и соглашений. В ст. 353 ТК предусмотрены основные принципы социального партнерства, которые распространяются и на порядок заключения коллективных договоров, и на порядок ведения коллективных переговоров в частности. Это такие принципы, как: равноправие сторон; соблюдение норм законодательства; полномочность принятия обязательств; добровольность принятия обязательств; учет реальных возможностей принятия реальных обязательств; обязательность выполнения договоренностей и ответственность за принятые обязательства; отказ от односторонних действий, нарушающих договоренности; взаимное информирование сторон переговоров об изменении ситуации.

Соответствуют ли трудовому законодательству такие положения коллективного договора:

а) «Коллективный договор вступает в силу с 10.02.2004 и действует до заключения нового»

Согласно ч. 1 ст. 367 ТК коллективный договор, соглашение заключаются на срок, который определяют стороны, но не менее чем на один год и не более чем на три года. В ч. 2 ст. 367 ТК  также определено, что коллективный договор, соглашение действуют до заключения нового коллективного договора, соглашения, если в них не предусмотрено иное. Исходя из этого можно сделать вывод, что вышеуказанное положение коллективного договора соответствует законодательству о труде и означает, что коллективный договор вступил в силу с 10.02.2004 и будет действовать до заключения нового коллективного договора, но не более трех лет2.

б) «Коллективный договор вступает в силу со дня регистрации в местном исполнительном или распорядительном органе»

Согласно ч. 2 ст. 367 ТК  коллективный договор, соглашение вступают в силу с момента подписания или со дня, который устанавливается сторонами. Таким образом, стороны в коллективном договоре могут определить иной по сравнению с моментом подписания срок, когда коллективный договор вступает в силу, например, день регистрации коллективного договора в местном исполнительном или распорядительном органе.

Можно ли предусмотреть в коллективном договоре, что коллективные переговоры по заключению нового коллективного договора могут быть начаты не ранее чем за три месяца до окончания срока действия коллективного договора?

Исходя из ч. 1 ст. 357 ТК каждая сторона коллективных трудовых отношений имеет право в любое время, независимо от того, сколько времени (например, два, три или пять месяцев) осталось до окончания срока действия коллективного договора, направить другой стороне письменное требование о проведении коллективных переговоров по заключению, изменению или дополнению коллективного договора. Поэтому такое положение противоречит законодательству о труде и ухудшает положение работников по сравнению с законодательством. Согласно ч. 1 ст. 362 ТК условия коллективного договора, соглашения, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством, являются недействительными.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 6 (41), июнь 2004 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.