№ 7, июль 2004

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Новое в тарификации профессий рабочих

Рубрика «Профессия»

С.П. Астрейко старший научный сотрудник НИИ труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Новая страница 1

В Республике Беларусь завершена работа по совершенствованию Единого тарифно­квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС), в ходе которой осуществлена тарификация работ и профессий рабочих, введены новые, аннулированы устаревшие и унифицированы смежные профессии рабочих, установлены требования к уровню образования.

ЕТКС содержит тарифно­квалификационные характеристики работ и профессий рабочих, сгруппированные в разделы по видам производств и работ, независимо от организационно­правовой формы и подчиненности организации, в которой изменяются эти производства и виды работ. Разделы ЕТКС объединены в отдельные выпуски. Новая редакция ЕТКС содержит 68 выпусков.

Структура всех выпусков ЕТКС едина и включает в себя:

 тарифно­квалификационные характеристики профессий рабочих по разрядам;

 перечень наименований профессий рабочих, предусмотренных действующим ЕТКС, с указанием их наименований по ранее действовавшим выпускам ЕТКС и по Квалификационному справочнику профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады;

 перечень наименований профессий рабочих, предусмотренных ранее действовавшим выпуском ЕТКС, с указанием измененных наименований профессий, разделов и номеров выпусков, в которые они включены;

 алфавитный указатель профессий рабочих по соответствующему выпуску.

Отдельные выпуски ЕТКС содержат вводную часть, в которой отражены особенности применения конкретного выпуска. Кроме того, некоторые выпуски ЕТКС в качестве приложения содержат квалификационные характеристики профессий рабочих, не тарифицируемых по разрядам.

Так, например, выпуск 1 ЕТКС «Профессии рабочих для всех отраслей экономики» содержит 157 тарифно­квалификационных характеристик профессий рабочих, в том числе 42 ранее не тарифицируемых по разрядам, и приложение, в которое вошли 17 квалификационных характеристик рабочих, не тарифицируемых по разрядам.

Выпуск 1 ЕТКС утвержден постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 марта 2004 г. № 33.

Приводим отдельные тарифно­квалификационные характеристики профессий рабочих, вошедшие в выпуск 1 ЕТКС:

 

КЛАДОВЩИК

                                                                                                                                               4­й разряд

Характеристика работ. Прием на склад, взвешивание, хранение и выдача со склада различных материальных ценностей. Проверка принимаемых товаров на соответствие сопроводительным документам. Своевременная подготовка складских помещений к приему товаров. Перемещение материальных ценностей к местам хранения вручную, при помощи штабелеров и других механизмов с раскладкой (сортировкой) их по видам, качеству, назначению и другим признакам. Складирование товаров. Организация хранения материалов и продукции в соответствии с их свойствами, установленными стандартами и техническими условиями. Выписка и получение материально­товарных ценностей со склада с оформлением соответствующей документации. Оформление и выдача личных карточек на спецодежду. Комплектование партий материальных ценностей по заявкам потребителей. При отгрузке продукции со склада выписка товарно­транспортных накладных. При работе на товарных складах: участие в предпродажной подготовке и подсортировке товаров, отборе партий товаров на основании отборочных листов, укладка их в инвентарную тару с повторной проверкой на основании счет­фактуры, зачехление контейнеров, пломбирование инвентарной тары. Участие в комиссиях по определению соответствия сырья, полуфабрикатов и других материалов установленным требованиям. Составление дефектных ведомостей на неисправные товары, актов на их ремонт и списание, а также на недостачу и порчу материалов. Содержание в исправном состоянии ключей от вверенных помещений, складских механизмов и инвентаря. Участие в сверке движения материальных ценностей с данными бухгалтерии, в проведении инвентаризаций. Ведение отчетной документации, ввод информации в компьютер.

Должен знать: номенклатуру, сортамент и ассортимент хранящихся материальных ценностей, их свойства и назначение; положения о приемке и поставках товаров; правила ведения складского хозяйства; правила отбора и комплектования партий различных материальных ценностей по технологическим документам; способы проверки рабочего инструмента, приборов, приспособлений на пригодность их к работе; правила учета и порядок хранения, движения материальных ценностей на складе и оформления сопроводительных документов; способы предохранения продукции (товаров) от порчи при разгрузке, погрузке и хранении на складе; правила работы с компьютерной техникой; способы безопасного хранения и перемещения токсичных, пожаро­ и взрывоопасных материалов, топлива, смазки и т.п.; правила проведения инвентаризаций; основы организации погрузо­разгрузочных работ.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 7 (42), июль 2004 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.