№ 7, июль 2004

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Комментарий к новой редакции Инструкции о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь

Рубрика «Трудовое законодательство»

Г.В. Прохорчик начальник Главного управления труда и заработной платы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Новая страница 1

За период с 1 сентября 2002 г. по 1 марта 2004 г. произошли определенные изменения в тарификации работников коммерческих организаций, связанные с совершенствованием нормативной базы по труду, утверждением ряда квалификационных справочников. С учетом данных изменений и практики применения коммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями Инструкции о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20 сентября 2002 г. № 123 (далее — старая редакция Инструкции), данный нормативный акт был переработан путем внесения изменений и дополнений. Новая редакция Инструкции утверждена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 марта 2004 г. № 31, с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27 мая 2004 г. № 60 (далее — новая редакция Инструкции).

Инструкция является нормативным правовым актом, определяющим механизм дифференциации и регулирования основной (тарифной) части заработной платы работников и носящим обязательный характер для применения коммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями, которые используют труд наемных работников.

Комментарий к новой редакции Инструкции подготовлен с учетом возникающих на практике вопросов и в целях оказания методической помощи специалистам, занимающимся вопросами организации оплаты труда работников коммерческих организаций, и индивидуальным предпринимателям.

Принципиальные изменения и дополнения, внесенные в старую редакцию Инструкции, приведены ниже.

 

Старая редакция Инструкции

(постановление Министерства труда и социальной защиты от 20 сентября 2002 г. № 123)

Новая редакция Инструкции

(постановление Министерства труда и социальной защиты от 30 марта 2004 г. № 31)

Глава 2. Распределение профессионально­

квалификационных групп работников

на Единой тарифной сетке

 

п. 11. Рабочие всех отраслей экономики на ЕТС распределены с 1-го по 8-й разряд включительно.

Отдельные профессии рабочих (уборщики, гардеробщики, дворники, кладовщики, грузчики, водители, лифтеры и другие) по разрядам ЕТС не тарифицируются. Для расчета их тарифных ставок (окладов) установлены кратные размеры тарифной ставки первого разряда согласно приложению 3.

Глава 2. Распределение профессионально­квалификационных групп работников

на Единой тарифной сетке

 

п. 11. Рабочие на ЕТС распределены с 1-го по 8-й разряд включительно.

Глава 3. Порядок применения

Единой тарифной сетки

Глава 3. Порядок применения

Единой тарифной сетки

 

    п. 15. Распределение работников коммерческих организаций по тарифным разрядам ЕТС применяется для определения тарифных разрядов и соответствующих им коэффициентов по рабочим, руководителям, специалистам и другим служащим согласно приложению 1.

 

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 7 (42), июль 2004 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.