№ 9, сентябрь 2004

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Гарантии при расторжении трудового договора

Рубрика «Трудовое законодательство»

Т.Э. Шпилевская аспирантка БГУ

Новая страница 1

Юридические гарантии основных трудовых прав закреплены в трудовом законодательстве. Они представлены в виде гарантий реализации и защиты трудовых прав.

Легальное определение понятия «гарантия» в сфере трудовых отношений дано в Трудовом кодексе Республики Беларусь. Согласно ч. 1 ст. 90 ТК гарантии — это средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений.

В Трудовом кодексе Российской Федерации гарантиям и компенсациям, связанным с расторжением трудового договора, посвящена отдельная глава. В Трудовом кодексе Республики Беларусь такой главы нет, а нормы, предусматривающие гарантии при расторжении трудового договора, содержатся в различных статьях Кодекса.

Основания прекращения трудового договора закреплены в Трудовом кодексе и расширительному толкованию не подлежат. Работник может быть уволен только по основанию, указанному в Трудовом кодексе, и это является одной из важнейших гарантий при расторжении трудового договора. Трудовой кодекс также строго регламентирует порядок расторжения трудового договора.

При расторжении трудового договора работнику выплачивается выходное пособие.

Выходное пособие — это денежная сумма, выплачиваемая работнику при увольнении по определенным основаниям1.

Выходное пособие выплачивается в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными актами законодательства, коллективным договором, соглашением. Размер выходного пособия зависит от основания увольнения.

Согласно Трудовому кодексу выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка выплачивается в следующих случаях:

1. Прекращение трудового договора в связи с отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем (п. 5 ст. 35 ТК).

Переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки) (ст. 30 ТК).

Другая местность — это любая территория, расположенная за пределами данной административно-территориальной единицы, т.е. расположенная за пределами данной области, данного района (кроме районов в городах), города, поселка городского типа, сельсовета (ст. 3, 4 Закона Республики Беларусь от 5 мая 1998 г. № 154-З «Об административно-территориальном делении и порядке решения вопросов административно-территориального устройства Республики Беларусь»)2.

Перевод возможен только с письменного согласия работника. При несогласии работника на перевод в другую местность вместе с нанимателем трудовой договор с ним расторгается.

2. Прекращение трудового договора вследствие отказа работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда (п. 5 ст. 35 ТК).

Существенными условиями труда признаются системы и размеры оплаты труда, гарантии, режим работы, разряд, наименование профессии, должности, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий и другие условия, устанавливаемые в соответствии с Трудовым кодексом (ч. 2 ст. 32 ТК). К изменению существенных условий труда также относится заключение контракта с работником, работающим у данного нанимателя по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок.

3. Прекращение трудового договора вследствие отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации (п. 5 ст. 35 ТК).

Под сменой собственника имеется в виду изменение субъекта собственности3. Например, собственность Республики Беларусь переходит в собственность той или иной административно-территориальной единицы; собственность одной административно-территориальной единицы переходит в собственность другой; собственность одной организации переходит в собственность другой организации и др.

Реорганизацией признается переход прав и обязанностей в порядке правопреемства от одного юридического лица к другому.

При смене собственника или реорганизации организации трудовые отношения с согласия работника продолжаются. Трудовой договор может быть прекращен только при отказе самого работника продолжить трудовые отношения.

4. Расторжение трудового договора в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы (п. 2 ст. 42 ТК).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 9 (44), сентябрь 2004 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.