№ 2, февраль 2005

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Брачный договор: вопросы из практики

Рубрика «Консультации для всех»

И.В. Савина кандидат юридических наук

Новая страница 1

Мы с мужем уже третий год живем в гражданском браке. Совместно приобрели бытовую технику, общими усилиями и за счет общих средств сделали ремонт, начали строить квартиру и хотели бы заключить Брачный договор, чтобы все нажитое нами имущество стало общей совместной собственностью. Какие условия можно включать в Брачный договор лицам, состоящим в гражданском браке?

Согласно п. 3 Указания о порядке нотариального удостоверения, изменения и расторжения Брачного договора, утвержденного приказом Министерства юстиции Республики Беларусь от 15 ноября 1999 г. № 243 (далее— Указание), сторонами Брачного договора могут быть только супруги.

В соответствии со ст. 4 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье признается только брак, заключенный в государственных органах, регистрирующих акты гражданского состояния. Поэтому нотариус при удостоверении Брачного договора обязан проверить этот факт по свидетельству о заключении брака.

Лица, состоящие в фактических брачных отношениях, не могут выступать сторонами Брачного договора.

Вы можете заключить аналогичное Брачному договору соглашение, направленное на регулирование имущественных отношений, в том числе и по поводу приобретенных вами вещей и строящегося жилья, но оформленное в виде обычного гражданско-правового договора.

Но не следует забывать, что согласно Гражданскому кодексу Республики Беларусь общая совместная собственность возникает только в силу закона, но никак не договора.

Мой супруг открывает фирму и  настаивает, чтобы она принадлежала ему. Однако я боюсь, что в результате будут страдать доходы семьи. Можно ли помочь здесь Брачным договором?

Предметом Брачного договора могут быть способы участия супругов в доходах друг друга.

Брачный договор может предусмотреть абсолютно разное распределение доходов супругов (в том числе одного из супругов в отношении другого). То же относится и к имуществу, находящемуся в общей долевой собственности супругов и в личной собственности каждого из них.

 Например, правом собственности на имущество унитарного предприятия может обладать лишь один из супругов, однако доходы от деятельности унитарного предприятия могут поступать в определенном процентном соотношении в собственность другого супруга.

Так, в Брачном договоре можно определить, что своими доходами от фирмы  супруг не распоряжается самостоятельно, а, например, 50% таких доходов обязан отдавать второму супругу для расходования на нужды семьи.

Можно также предусмотреть вариант распределения доходов от фирмы не в процентном отношении, а указать, что определенный вид расходов будет полностью оплачиваться за счет доходов, получаемых одним из супругов, в том числе и от фирмы (например, расходы на строительство и ремонт жилья, обучение ребенка, помощь родителям и т.п.).

Таким образом, в Брачном договоре можно указать, что создаваемое супругом предприятие находится в его личной собственности, но доходы от фирмы целиком или какой-либо процент идут на нужды семьи.

Можно ли, заключая Брачный договор, предусмотреть имущественную ответственность за супружескую измену, в частности при решении вопроса об имуществе в случае развода?

В соответствии с чч. 2 и 7 ст. 13 КоБС и согласно п. 6 Указания запрещено включать в Брачный договор условия, противоречащие законодательству, например соглашения об имущественной ответственности супруга в случае расторжения брака по причине супружеской измены.

Подобные положения Брачного договора будут являться недействительными. Однако это не повлечет за собой недействительность Брачного договора в целом и отдельных его частей, соответствующих законодательству, при условии, если можно предположить, что Брачный договор был бы совершен и без включения в него недействительной его части (ст. 181 ГК).

Можно ли в Брачном договоре оговорить, кому будут принадлежать и кто в дальнейшем будет содержать покупки, которые мы планируем совершить, но еще не совершили (например, автомобиль, дача)?

Для того чтобы урегулировать, в личной собственности кого из супругов будет находиться имущество, которое возникнет в будущем, супруги в Брачном договоре должны либо установить принцип, по которому то или иное имущество становится личной собственностью каждого из них, либо указать конкретные виды имущества, которое с момента приобретения (либо с иного установленного Брачным договором момента) становится личной собственностью каждого из них. В частности, супруги в Брачном договоре могут предусмотреть, что автомобиль вне зависимости от того, кто вложил больше средств в его приобретение, будет собственностью мужа, а дача — собственностью жены.

Можно ли в Брачном договоре отказаться от права на алименты взамен на отказ от жилплощади в пользу детей?

Согласно п. 6 Указания в Брачный договор не могут быть включены соглашения супругов, уменьшающие установленный законом размер алиментов на несовершеннолетних детей.

Брачным договором не могут быть устранены и обязанности супруга по содержанию второго супруга, предусмотренные законодательством (например, в течение трех лет со дня рождения общего ребенка не может быть установлено, что супруг отказывается поддерживать жену).Мой будущий супруг настаивает, чтобы после заключения брака я уволилась с работы и посвятила себя семье, а он будет полностью материально содержать меня. Можно ли это закрепить в Брачном договоре, и каким образом это сделать, чтобы защитить мои  интересы и в случае развода?

Согласно ч. 2 ст. 13 КоБС в брачном договоре не могут содержаться положения, противоречащие законодательству Республики Беларусь. В частности, Брачный договор не может ограничить свободу супругов в выборе занятий, профессии, места жительства (ст.22 КоБС). Так, брачный договор не может содержать положений, в силу которых один из супругов, вступая в брак, обязуется уволиться с работы и посвятить себя исключительно семье.

Однако предусмотреть обязанность по содержанию супруги в течение определенного срока или без указания срока, в том числе и после расторжения брака, можно, не связывая этот вопрос с уходом от профессиональной деятельности.

 

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 2 (49), февраль 2005 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.