№ 2, февраль 2005

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Уведомление нанимателем профсоюза о предстоящем увольнении работника

Рубрика «Трудовое законодательство»

Г.И. УЛЬЯНОВА главный правовой инспектор труда Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников Государственных и других учреждений

Новая страница 1

Нередко при расторжении трудовых дого­воров встречаются нарушения трудовых прав работников. Профсоюзы должны бороться за включение в коллективные договоры и согла­шения правил и процедур, устанавливающих защитную функцию профсоюзов при прекра­щении трудовых отношений с работниками по инициативе нанимателя.

Законом предусмотрена обязанность на­нимателя при увольнении работников по ряду оснований предварительно, не позднее чем за две недели, уведомлять соответствующий профсоюз о предстоящем увольнении.

В Трудовом кодексе предусмотрено, что та­кая обязанность возлагается на нанимателя во всех случаях расторжения трудового договора по его инициативе, за исключением увольнения по п. 7 ст. 42 ТК (появление на работе в состо­янии алкогольного, наркотического или токси­ческого опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических или ток­сических средств на рабочем месте и в рабочее время), случаев признания работника нетру­доспособным, подтвержденного заключением медико-реабилитационной экспертной комис­сии (МРЭК), увольнения по пп. 2 и 3 ст. 47 ТК (совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или материальные ценности, если эти действия являются основанием для утраты доверия к нему со стороны нанимателя, и совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовмести­мого с продолжением данной работы).

В случае если заключение о неспособности работника продолжать выполняемую работу дается не МРЭК, а иным органом, необходимо предварительно уведомить профсоюз о расто­ржении трудового договора (контракта) с работ­ником по п. 2 ст. 42 ТК (несоответствие работ­ника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препят­ствующего продолжению данной работы).

Одновременно полагаем, что ссылка в ч. 1 ст. 46 ТК на пп. 2 и 3 ст. 47 ТК некорректна, т.к. пришлось бы предварительно уведомлять соответствующий профсоюз при прекращении трудового договора по пп. 1, 4 и 5 ст. 47 ТК, например в случае направления работника по постановлению суда в лечебно-трудовой про­филакторий, что создавало бы неоднознач­ную ситуацию.

В соответствии со ст. 10 Закона Республики Беларусь от 22 апреля 1992 г. «О профессио-нальных союзах» с последующими изменени­ями и дополнениями в случаях, предусмотрен­ных законодательством Республики Беларусь, расторжение трудового договора (контракта) по инициативе нанимателя производится после предварительного, но не менее чем за две неде­ли, уведомления соответствующего профсоюза.

Считаем, что во всех случаях прекращения трудового договора (контракта) по инициативе нанимателя следовало бы установить правило о предварительном уведомлении профсоюз­ной организации, чтобы у профсоюзов име­лась возможность своевременно защитить права работников.

Соответствующий профсоюз, уведомляе­мый нанимателем, — это профсоюз, членом которого является увольняемый работник. Уведомление профсоюза требуется и в случа­ях, когда увольняемый работник не является членом профсоюза, если это предусмотрено в коллективном договоре.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 2 (49), февраль 2005 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.