№ 3, март 2005

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Прекращение трудового договора в связи с нарушением установленных правил приема на работу

Рубрика «Трудовое законодательство»

К.И. КЕНИК судья Конституционного Суда Республики Беларусь, заслуженный юрист Республики Беларусь, кандидат юридических наук

Новая страница 1

Трудовой кодекс Республики Беларусь предусматривает, что одним из оснований прекра­щения трудового договора является нарушение установленных правил приема на работу. Это основание относится к обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. 3 ст. 44 ТК).

Если ст. 42 ТК, предусматривающая осно­вания расторжения трудового договора по инициативе нанимателя, указывает, что трудо­вой договор по этим основаниям может быть расторгнут, то ст. 44 ТК обязывает нанимателя расторгнуть трудовой договор: трудовой до­говор подлежит расторжению по обстоятель­ствам, не зависящим от воли сторон.

Такого нормативного акта, как Правила приема на работу, не существует. Трудовой кодекс также не содержит отдельной статьи о правилах приема на работу. Поэтому при определении возможных случаев увольнения по п. 3 ст. 44 ТК нужно анализировать положе­ния Трудового кодекса, в которых указаны тре­бования к заключению трудового договора.

Представляется, что при определении пе­речня случаев нарушения правил приема на работу в первую очередь следует учитывать случаи приема на работу лиц, которым запре­щено выполнение той или иной работы.

 

НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛА О ЗАПРЕЩЕНИИ СОВМЕСТНОЙ СЛУЖБЫ РОДСТВЕННИКОВ

Для устранения возможных злоупотребле­ний трудовое законодательство установило правило, согласно которому запрещается со­вместная работа в одной и той же государ­ственной организации (обособленном подраз­делении) на должности руководителя, главного бухгалтера (его заместителей) и кассира лиц, состоящих между собой в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, се­стры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов), если их работа свя­зана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому (ст. 27 ТК). Ограничение совместной рабо­ты близких родственников распространяет­ся только на государственные организации и только на занятие должностей, перечень которых установлен ст. 27 ТК. Этот запрет не распространяется на занятие указанных долж­ностей другими работниками, не указанными в ст. 27 ТК. Запрет на работу близких род­ственников действует только в том случае, если работа на перечисленных должностях связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них друго­му. Например, не запрещается близким род­ственникам работать кассиром в основной организации и быть руководителем филиала или представительства.

В негосударственных организациях запрет на совместную работу близких родственников может быть установлен по решению собствен­ника.

Если близкое свойство возникает в про­цессе трудовых отношений (например, зареги­стрировали брак руководитель организации и главный бухгалтер), то конкретное лицо, под­лежащее увольнению по п. 3 ст. 44 ТК, опреде­ляется с учетом интересов как самих работ­ников, состоящих в близком свойстве, так и организации.

 

НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА О ВОЗРАСТЕ РАБОТНИКА

Законом установлен возраст, с которого допускается заключение трудового договора. По общему правилу трудовой договор мо­жет заключаться с лицом, достигшим 16 лет.
С письменного согласия одного из родителей (усыновителя, попечителя) трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим 14 лет, для выполнения легкого труда, не при­чиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения (ст. 21 ТК). Запрещается прием на работу лиц, не достигших 14 лет, и лиц в возрасте от 14 до 16 лет без письменного согласия одного из родителей (усыновителя, попечителя). При этом работы, на которые мо­гут быть приняты несовершеннолетние в воз­расте от 14 до 16 лет, не могут быть вредными для здоровья и развития несовершеннолетних, не должны наносить ущерба посещаемости об­щеобразовательной школы и должны являться легкими. Перечень легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнад­цати до шестнадцати лет, утвержден постанов­лением Министерства здравоохранения Ре­спублики Беларусь от 29 апреля 2000 г. № 9.

 

НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛА О ЗАПРЕЩЕНИИ ТРУДА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

НА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДАХ РАБОТ

Хотя законодательством установлена тру­довая правосубъектность граждан с 16 лет, однако на некоторые виды работ не могут при­ниматься лица, не достигшие 18 лет. Запреще­ние применения труда лиц моложе 18 лет на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, на подземных и горных работах установлено ст. 274 ТК с целью нормального физического и психического развития несовершеннолетних. Список работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утвержден поста­новлением Министерства труда Республики Беларусь от 2 февраля 1995 г. № 13.

Запрещается принимать несовершенно­летних на работы, связанные с подъемом и перемещением тяжестей вручную, превы­шающих установленные для них предельные нормы. Нормы подъема и перемещения тя­жестей вручную подростками от 14 до 18 лет установлены постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 18 декабря 1997 г. № 116.

Запрещается прием лиц, не достигших 18 лет, на работы, непосредственно связан­ные с хранением, обработкой, продажей (от­пуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им мате­риальных ценностей, при выполнении которых могут быть заключены письменные договоры о полной материальной ответственности. До­говор о полной материальной ответствен­ности, заключенный с несовершеннолетним, считается недействительным. Примерный пе­речень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми нани­мателем могут заключаться письменные дого­воры о полной индивидуальной материальной ответственности, утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от
26 мая 2000 г. № 764.

В случае нарушения правил приема на работу несовершеннолетних они подлежат увольнению по п. 3 ст. 44 ТК.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 3 (50), март 2005 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.