№ 3, март 2005

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Некоторые аспекты материальной ответственности работников

Рубрика «Трудовое законодательство»

Г.А. ВАСИЛЕВИЧ Председатель Конституционного Суда Республики Беларусь, профессор, доктор юридических наук

Новая страница 1

Можно ли произвести удержание из зара­ботной платы работников в случае, если сумма недостачи, вменяемая им, будет превышать сумму их среднего заработка, но они соглас­ны с таким удержанием без обращения в суд? Если нет, то можно ли удержать у работника из зарплаты сумму ущерба в размере среднего заработка, а по взысканию остальной части недостачи обратиться в суд?

Согласно ст. 401 ТК работник, причинив­ший ущерб, может добровольно возместить его полностью или частично. Лишь с согла­сия нанимателя работник может передать для возмещения ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное. В ст. 408 ТК предусмотрено право и порядок возмещения ущерба работниками в размере, не превы­шающем среднего месячного заработка. Это может быть осуществлено по распоряжению нанимателя путем удержания из заработной платы работника. В ст. 107, 108 ТК предусмо­трена возможность удержания из заработной платы работников, а также предельные раз­меры таких удержаний. На наш взгляд, в этих статьях закреплены гарантии для работника, когда соответствующее распоряжение желает сделать сам наниматель. Полагаем, что если работник сам изъявляет желание возместить ущерб, то удержание сверх установленных в ст. 107 ТК пределов возможно: работник со­гласно ст. 401 ТК может возместить его до­бровольно сразу в полной мере. Некоторое противоречие между ст. 401 и 408 ТК снима­ется, если мы будем исходить из того, что в ст. 401 ТК речь идет о добровольном возме­щении ущерба, а в ст. 408 ТК — о принудитель­ном (по распоряжению нанимателя). Как уже отмечалось, согласно ч. 1 ст. 401 ТК работник, причинивший ущерб, может добровольно воз­местить его полностью или частично. В то же время в ч. 5 ст. 408 ТК сказано о судебном порядке возмещения ущерба, включая те слу­чаи, когда работник при причинении ущерба в пределах среднего месячного заработка не согласен с вычетом или размером ущерба. Та­ким образом, полагаем, что права работника не нарушаются, если выявлены все условия привлечения работника к материальной ответ­ственности и есть его добровольное желание возместить ущерб.

 

Организация готова погасить ущерб за счет чистой прибыли. Законно ли это будет с учетом ч. 4 ст. 12 Закона Республики Беларусь «О бух­галтерском учете и отчетности»? Чем доказы­вается то, что виновные лица не установлены? Можно ли списать сумму недостачи без обра­щения в суд?

Согласно ч. 4 ст. 12 Закона Республики Беларусь от 18 октября 1994 г. «О бухгалтер­ском учете и отчетности» с последующими из­менениями и дополнениями выявленные при инвентаризации расхождения фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета регулируются в следующем порядке:

излишек имущества в соответствии с решением руководителя организации прихо­дуется по рыночной стоимости на дату про­ведения инвентаризации, а соответствующая денежная сумма относится в коммерческой организации на финансовые результаты, в некоммерческой организации — на увеличе­ние доходов (источников финансирования);

недостача имущества и (или) его порча в пределах норм естественной убыли, утверж­денных в порядке, установленном законода­тельством Республики Беларусь, в соответ­ствии с решением руководителя организации списывается в коммерческой организации на себестоимость продукции (работ, услуг), в некоммерческой организации — на увеличе­ние расходов;

недостача имущества, произошедшая сверх норм естественной убыли, утвержден­ных в порядке, установленном законодатель­ством Республики Беларусь, в соответствии с решением руководителя организации покры­вается за счет виновных лиц. Если вино­вные лица не установлены или суд отказал во взыскании с них, убытки от недостачи имущества и (или) его порчи в соответствии с решением руководителя организации спи­сываются в коммерческой организации на финансовые результаты, в некоммерческой организации — на увеличение расходов.

Если на предприятии не удалось устано­вить лиц, виновных в причинении ущерба, или есть основания предполагать совершение пре­ступления, то соответствующий материал по недостаче имущества должен быть направлен в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, либо с соблюдением сроков исковой давности — в суд для взыскания сумм недостач (хищений) с ответственных лиц по основаниям, предусмо­тренным законодательством.

В случаях полного или частичного отказа суда во взыскании сумм недостач по причи­не ненадлежащего учета и хранения матери­альных ценностей, пропуска сроков исковой давности и другим причинам, зависящим от нанимателя, источником погашения убытков является прибыль, остающаяся в распоряже­нии субъектов хозяйствования, или другие ис­точники собственных средств.

В состав себестоимости не могут быть включены суммы недостач и хищений по мо­тиву отсутствия виновных лиц, если нет по­становления правоохранительных органов о прекращении уголовного дела по такому мотиву. В соответствии с Уголовно-процес­суальным кодексом Республики Беларусь производство по уголовному делу, в том числе возбужденному по факту недостачи (хищения), приостанавливается в случае не­установления лица, подлежащего привле­чению в качестве обвиняемого, или когда обвиняемый скрылся от органов уголовного преследования либо когда по иным причинам не установлено его местонахождение. Затем по истечении срока давности привлечения к уголовной ответственности производство по уголовному делу прекращается.

В этом случае субъект хозяйствования спи­сывает по итогам года сумму недостач в дебет счета 80 «прибыли и убытки» на основании копии постановления следователя «О приоста­новлении уголовного дела по факту хищения в случае неустановления преступника». При установлении преступника в послеотчетных периодах и взыскании с него материально­го ущерба эти суммы отражаются по кредиту счета 80 как прибыль прошлых лет.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 3 (50), март 2005 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.