№ 4, апрель 2005

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

О внесении дополнений в некоторые нормативные акты по вопросам заключения контрактов

Рубрика «Трудовое законодательство»

В.В. Подгруша судья Конституционного Суда Республики Беларусь, заслуженный юрист Республики Беларусь

Новая страница 1

Постановлением Совета Министров Респу­блики Беларусь от 26 октября 2004 г. № 1341 «О внесении дополнений в некоторые постанов­ления Совета Министров Республики Беларусь по вопросам заключения контрактов» были внесены дополнения в Положение о порядке и условиях заключения контрактов с научными работниками1, Положение о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работни­ками2, а также Положение о порядке и условиях заключения контрактов с государственными служащими3. В п. 5 постановления содержит­ся указание руководителям республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, другим нанимателям в шестимесячный срок привести заключенные с работниками контракты в соот­ветствие с данным постановлением.

Постановление вступило в силу со дня официального опубликования (п. 6). Дата офи­циального опубликования постановления — 4 ноября 2004 г. (газета «Рэспубліка» (прило­жение «Рэспубліка дзелавая»), Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь). Следовательно, постановление вступило в силу с 5 ноября 2004 г. Шестимесячный срок, в течение которого ранее заключенные контра­кты должны быть приведены в соответствие с постановлением Правительства Республики Беларусь, истекает 4 мая 2005 г.

В вышеназванные положения внесены оди­наковые изменения. Рассмотрим эти изме­нения на примере Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками.

Положение дополнено п. 31 следующего содержания: Обсуждение содержания контра­кта работника — члена профсоюза производит­ся с участием представителя соответствующего профсоюза.

Приведенная новелла может применяться на практике в трех случаях:

когда с работником был заключен трудовой договор на неопределенный срок, но у нанимателя возникла необходимость в изменении работнику существенных усло­вий труда, вызванных обоснованными про­изводственными, организационными или экономическими причинами, и переводе его в связи с этим на контрактную форму найма;

при перезаключении контракта;

при приеме работника на работу.

Поскольку обязанность по составлению проекта контракта лежит на нанимателе, он должен поставить в известность о времени обсуждения содержания контракта не только самого работника, с которым предполагается заключить контракт, но и профсоюзную орга­низацию, членом которой является данный работник.

Согласно п. 31 Положения обсуждение содержания контракта производится с уча­стием представителя соответствующего профсоюза. Следовательно, член профсоюза, выступающий в качестве представителя, дол­жен быть надлежащим образом уполномочен своей организацией на участие в обсуждении содержания контракта.

В связи с дополнениями п. 31 возникают вопросы, касающиеся:

процедуры оформления участия пред­ставителя соответствующего профсоюза в обсуждении;

последствий неизвещения нанимателем соответствующего профсоюза о предстоящем обсуждении;

последствий неучастия представителя соответствующего профсоюза в обсуждении, если он был извещен об этом надлежащим образом;

последствий несогласия представителя соответствующего профсоюза с содержанием контракта;

возможной защиты прав и законных интересов работника, переводимого на кон­трактную форму найма, не являющегося чле­ном профсоюзной организации.

Уведомляться должен соответствующий профсоюз в лице органа профсоюзной орга­низации, действующего у нанимателя согласно уставу данного профсоюза, — профсоюзный комитет (профком). Поскольку профком явля­ется коллегиальным органом, то его реше­ние об участии представителя в предстоящем обсуждении должно быть принято на заседа­нии в правомочном составе с соблюдением принятой процедуры голосования.

Полагаем, вопрос о наиболее существен­ных условиях контрактов с работниками может быть предметом специального рассмотрения на заседании профкома.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 4 (51), апрель 2005 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.