№ 4, апрель 2005

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Некоторые основания увольнения по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

Рубрика «Трудовое законодательство»

К.И. Кеник судья Конституционного Суда Республики Беларусь, заслуженный юрист Республики Беларусь, кандидат юридических наук

Новая страница 1

Трудовой договор может быть прекращен по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. К таким основаниям Трудовой кодекс Республики Беларусь относит:

призыв работника на воинскую службу;

восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;

нарушение установленных правил при­ема на работу;

неизбрание на должность (в том числе по конкурсу);

вступление в законную силу приговора суда, которым работник осужден к наказанию, исключающему продолжение работы;

смерть работника или признание его судом умершим или безвестно отсутствующим.

Остановимся на некоторых из них более подробно.

 

ПРИЗЫВ РАБОТНИКА

НА ВОИНСКУЮ СЛУЖБУ

Призыв на воинскую службу осуществля­ется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 5 ноября 1992 г. «О воинской обязанности и воинской службе» (в редакции Закона от 22 июля 2003 г.).

Согласно ст. 30 данного Закона призыву на военную службу, службу в резерве под­лежат:

на срочную военную службу, службу в резерве — граждане мужского пола в возрас­те от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не состоящие в запасе;

на военную службу офицеров по при­зыву — граждане мужского пола в возрасте до 27 лет, прошедшие обучение по програм­мам подготовки офицеров запаса на воен­ных кафедрах или факультетах гражданских учреждений, обеспечивающих получение выс­шего и среднего специального образования, сдавшие государственные выпускные экза­мены и зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера.

Призыв на срочную военную службу, служ­бу в резерве, призыв на военную службу граждан, зачисленных в запас с присвоени­ем воинского звания офицера, проводится в сроки, установленные указом Президента Республики Беларусь.

Руководители предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собствен­ности и условий хозяйствования обязаны осво­бодить призывников от работы на время, необ­ходимое для проведения призыва, отозвать их из командировок и обеспечить своевременное прибытие призывников на призывной пункт.

На добровольную военную службу по кон­тракту могут поступать и быть приняты граж­дане, отвечающие установленным требовани­ям военной службы.

Если до призыва или поступления на воин­скую службу гражданин работал, то он под­лежит увольнению по п. 1 ст. 44 ТК.

В указанном случае инициатором увольне­ния выступает орган, не являющийся стороной трудового договора, — военный комиссариат. Его предписания являются обязательными как для работника, так и для нанимателя.

Формулировка основания увольнения, ука­занная в п. 1 ст. 44 ТК, указывает только при­зыв на воинскую службу. Однако по данному основанию увольнению подлежат как работни­ки, призываемые на срочную военную службу, так и работники, добровольно поступающие на военную службу на основании контракта, а также поступившие в военные учебные заве­дения. Такой вывод позволяет сделать анализ ст. 44, 294, 295, 301, 302 ТК. Статьи 294 и 301 ТК предусматривают возможность уволь­нения временных и сезонных работников по ст. 44 ТК, а ст. 295 и 302 ТК, определяя размер выходного пособия, указывают, что в случае увольнения временных и сезонных работни­ков в связи с призывом или поступлением на воинскую службу выходное пособие выпла­чивается в размере двухнедельного среднего заработка.

В то же время призыв работника на военные сборы не прекращает трудового договора.

Для увольнения по п. 1 ст. 44 ТК работник представляет нанимателю повестку военкома­та, копию заключенного контракта о службе в Вооруженных Силах Республики Беларусь или сообщение о зачислении в военное учеб­ное заведение и заявление об увольнении по данному основанию. При увольнении по п. 1 ст. 44 ТК работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка. Размер выходного посо­бия может быть увеличен на основании кол­лективного договора.

Увольнение работника производится в срок, указанный в его заявлении.


 

 

ВОССТАНОВЛЕНИЕ НА РАБОТЕ РАБОТНИКА,

РАНЕЕ ВЫПОЛНЯВШЕГО ЭТУ РАБОТУ

Прекращение трудового договора по этому основанию допускается в случае, если работ­ник, ранее выполнявший эту работу:

восстановлен на прежней работе по реше­нию суда либо самим нанимателем (например, по протесту прокурора или на основании пред­писания государственного инспектора труда);

был незаконно осужден или привлечен к уголовной ответственности и потребовал восстановления его на работе в течение трех месяцев с момента вступления в силу оправ­дательного приговора или постановления о прекращении уголовного дела за отсутствием события или состава преступления или за недоказанностью участия в преступлении.

По действующему законодательству на работников, уволенных по п. 2 ст. 44 ТК, не распространяются гарантии, предусмотрен­ные при увольнении работника по инициативе нанимателя, в частности обязанность нанима­теля принять меры к трудоустройству увольня­емого работника. Поскольку в данном случае отсутствует вина увольняемого работника, мы рекомендуем нанимателю, при наличии возможности, принимать меры к переводу работника, подлежащего увольнению, на дру­гую работу. Следует отметить, что в соответ­ствии со ст. 83 Трудового кодекса Российской Федерации прекращение трудового договора с работником в связи с восстановлением на работе лица, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда допускается, если невозможно пере­вести работника, с его согласия, на другую работу.

При увольнении по указанному основанию работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка.

Увольнение по рассматриваемому основа­нию не применяется при соблюдении гарантий выборных работников, поскольку за этими лицами сохраняется право на прежнюю или равноценную работу (ст. 100 ТК).

Нельзя также уволить по данному осно­ванию работника, принятого на должность (работу), которую занимало лицо, призван­ное на военную службу, но впоследствии освобожденное от прохождения службы и возвратившееся на работу в ту же органи­зацию.


 

 

НЕИЗБРАНИЕ НА ДОЛЖНОСТЬ

(В ТОМ ЧИСЛЕ ПО КОНКУРСУ)

Трудовой кодекс предусматривает, что в случаях, предусмотренных Кодексом и иным законодательством о труде, заключению тру­дового договора могут предшествовать про­ведение конкурса, избрание на должность и иные мероприятия, позволяющие определить профессиональную пригодность претендую­щего на соответствующую работу, должность (ст. 24).

Возможность проведения дополнитель­ных процедур, предшествующих заключению трудового договора, установлена Трудовым кодексом в отношении руководителей орга­низации. Частью 2 ст. 254 ТК предусмотрено право собственника имущества организации или уполномоченного им органа устанавли­вать в учредительных документах организа­ции процедуры, предшествующие заключению трудового договора с руководителем органи­зации (проведение конкурса, избрание или назначение на должность).

Как следует из формулировки ст. 254 ТК, установление дополнительных процедур, предшествующих заключению трудового догово­ра с руководителем организации, является правом, а не обязанностью собственника имущества или уполномоченного им органа. Условие о проведении конкурса или других процедур должно быть предусмотрено в учре­дительных документах организации — уставе, учредительном договоре. Следует отметить, что на практике ч. 2 ст. 254 ТК практически не применяется. Руководители организаций назначаются на должность собственником имущества или уполномоченным органом по своему усмотрению.

Проведение конкурса как обязательно­го условия заключения трудового договора предусмотрено некоторыми другими норма­тивными правовыми актами.

В обязательном порядке должен проводить­ся конкурс на замещение должностей профес­сорско-преподавательского состава высших учебных заведений. Такая норма предусмо­трена в приказе Министерства образования и науки Республики Беларусь от 15 февраля
1996 г. № 58 «Об утверждении Положения о порядке замещения должностей профес­сорско-преподавательского состава в высших учебных заведениях Республики Беларусь» с последующими изменениями и дополнениями.

Проведение конкурса предусмотрено и для замещения должностей научных работников. В соответствии со ст. 15 Закона Республики Беларусь от 21 октября 1996 г. «О научной деятельности» с изменениями, внесенными Законом от 31 декабря 1997 г., прием науч­ных работников на работу осуществляется на основании срочного трудового договора после прохождения конкурса на замещение должности научного работника и на основании трудового договора (контракта) без прохожде­ния конкурса. Порядок и условия проведения конкурса регулируются Положением о порядке и условиях проведения конкурса на замещение должности научного работника, утвержденным постановлением Совета Министров Республи­ки Беларусь от 3 апреля 1998 г. № 536.

Пунктом 2.32 Положения о порядке заме­щения должностей профессорско-препода­вательского состава в высших учебных заве­дениях Республики Беларусь предусмотре­но, что лица, не избранные по конкурсу на должность, которую они ранее занимали, а также те, кто не подал заявление на участие в конкурсе, освобождаются от работы в выс­шем учебном заведении в связи с окончанием срока избрания.

В связи с введением в действие Трудового кодекса данная норма Положения не согласу­ется с п. 4 ст. 44 ТК. Согласно данному пункту трудовой договор подлежит прекращению в связи с неизбранием на должность (в том числе по конкурсу).

На наш взгляд, должны наступать раз­личные правовые последствия в следующих ситуациях:

лицо, занимавшее должность, которая замещается по конкурсу, по истечении срока избрания подало заявление на участие в кон­курсе, но не было избрано;

лицо, занимавшее должность, которая замещается по конкурсу, по истечении срока избрания не подавало заявление на участие в конкурсе.

В первом случае трудовой договор, пола­гаем, следует расторгать по п. 4 ст. 44 ТК (неизбрание на должность (в том числе по конкурсу)), а во втором случае — по п. 2 ст. 35 ТК (истечение срока трудового договора).

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 4 (51), апрель 2005 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.