№ 5, май 2005

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Замена неиспользованного отпуска денежной компенсацией при продолжении трудовых отношений

Рубрика «Трудовое законодательство»

Л.Я. ОСТРОВСКИЙ заведующий кафедрой трудового права Минского института современных технологий и маркетинга, кандидат юридических наук

Новая страница 1

Замену отпуска денежной компенсаци­ей предусматривают ст. 161 и 179 Трудового кодекса Республики Беларусь. Замену регули­рует также ч. 2 ст. 174 ТК.

Замена отпуска денежной компенсацией предусмотрена в двух случаях:

при прекращении трудовых отношений с нанимателем, если отпуск работником на день увольнения не был использован (ст. 179 ТК);

при продолжении трудовых отноше­ний работника с нанимателем после отпуска
(ст. 161 и 174 ТК).

Название ст. 161 ТК «Замена отпуска денежной компенсацией» не полно отражает ее суть:

не отмечено, какой отпуск имеется в виду — трудовой или социальный (в статье речь идет о трудовом отпуске);

 термин «отпуск» употреблен в един­ственном числе, тогда как в тексте говорится о двух видах трудового отпуска — основном и дополнительном;

 сказано о замене денежной компенса­цией всего трудового отпуска, но в действительности речь идет о замене только части отпуска;

 не уточнено, что речь идет о работнике, продолжающем трудиться у того же нанимателя.

Даже при частичной замене назначение отпуска не может быть реализовано полностью. Трудовые отпуска, по общему правилу, должны использоваться реально. Только в таком случае они могут выполнить свое основ­ное назначение: отдых, восстановление трудо­способности, укрепление здоровья работника (ст. 153 ТК).

Поэтому замену части отпуска денеж­ной компенсацией нужно рассматривать как исключение и оно ограничено в ст. 161 ТК. Для применения этой статьи необходимы следующие условия:

продолжение трудовых отношений после отпуска;

письменное заявление работника, согласие нанимателя, оформленное резолю­цией на заявлении, и издание приказа (рас­поряжения);

достижение сторонами соглашения о замене части отпуска денежной компенсаци­ей и его оформление до начала отпуска, кото­рый будет реально использован. Это означает, что не допускаются:

— замена части отпуска денежной ком­пенсацией после того, как отпуск начался (это будет квалифицироваться как отзыв из отпуска);

— сначала выплата денежной компен­сации за неиспользованную часть отпуска, а потом (в другое время) предоставление оставшейся части для отдыха.

На практике встречается такая ситуация: стороны договариваются о замене денежной компенсацией 21 дня из 28 дней отпуска, работник получает оплату за 7 дней отпуска, а денежную компенсацию за неиспользованную часть отпуска наниматель выплачивает в конце рабочего года. Считаем действия нанимателя в данном случае неправомерными. Денеж­ную компенсацию за неиспользованную часть отпуска наниматель должен выплатить одно­временно со средним заработком за часть отпуска, которая реально предоставляется; не менее 7 календарных дней отпуска должны использоваться по прямому назначению; не допускается замена денежной компенсацией отпусков, предоставляемых авансом.

По смыслу ч. 3 ст. 161 ТК инициатива в замене части отпуска денежной компенсацией должна исходить от работника. Вместе с тем в ч. 1 ст. 161 ТК говорится о соглашении между работником и нанимателем, что позволяет сделать вывод о допустимости замены части отпуска денежной компенсацией и по предло­жению нанимателя. В таком случае работник дает письменное согласие на такую замену.

Разрешается замена денежной компенса­цией как основных, так и дополнительных трудовых отпусков, за исключением допол­нительных отпусков за работу с вредными условиями труда.

 

Пример 1

Работнику за работу с вредными условия­ми труда полагается 14 календарных дней отпу­ска. Общая продолжительность отпуска составит 35 календарных дней (21 + 14). Денежная компенса­ция в таком случае выплачивается не более чем за 14 календарных дней (35 – 14 – 7). Следовательно, по прямому назначению должно быть использо­вано не менее 21 календарного дня отпуска.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 5 (52), май 2005 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.