№ 6, июнь 2005

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Особенности организации современного надомного труда

Рубрика «Трудовое законодательство»

Е.В. ЧИЧИНА юрист

Новая страница 1

В соответствии с традиционным представ­лением трудовой договор заключается, как правило, на неопределенный срок, на полное (нормальное), притом точно и заранее фиксированное, рабочее время и предполагает осуществление работником своей трудовой функции непосредственно на территории, принадлежащей нанимателю.

Однако социально-экономические изме­нения, произошедшие в Республике Беларусь за последние десятилетия, привели к необ­ходимости переосмысления ряда элементов типичного трудового договора. Новые под­ходы затронули, прежде всего, такие его условия, как срок, рабочее время и рабочее место. Все более широкое распространение получают нетипичные формы организации трудового процесса: временная и сезонная занятость, совместительство, работа на условии непол­ного рабочего времени, надомный труд и т.д. Изменение традиционной структуры занято­сти вызвано рядом причин экономического характера:

§        рыночные условия хозяйствования заставляют современных нанимателей повышать свою конкурентоспособность, в том числе и за счет снижения трудовых издержек, ассоциируемых со стандартной моделью заня­тости;

§        структурные и технологические сдвиги в экономике повлекли к «смещению» занятости из реального сектора экономики в сторону ­рынка товаров и услуг, в большей степени требующего нестандартных форм организации труда;

§        на развитие трудовых отношений в ука­занном направлении существенное влияние оказывает инновационная деятельность, а также новая компьютерная база труда.

В настоящее время активно развивающей­ся нестандартной формой занятости является надомничество. Растущий спрос на надо­мную форму организации труда как со сторо­ны работников, так и со стороны нанимателей связан с теми преимуществами, которые она создает для сторон правоотношения.

Главное преимущество надомного труда заключается в его гибкости, позволяющей про­изводить найм на гораздо более обширной территории, поскольку расстояние удаления работника решающего значения не имеет и определяется сторонами, исходя из принципа целесообразности, а также из реальной воз­можности обеспечить организацию труда и его контроль со стороны нанимателя.

 Кроме того, надомная форма организа­ции труда открывает реальные возможности для снижения издержек нанимателя. Децен­трализация трудового процесса позволяет осуществить значительную экономию произ­водственных и административных площадей, снизить размер коммунальных платежей, арендную плату, расходы на тепло- и энергосбережение и др. Несомненное преимущество надомного труда для нанимателя заключается также в возможности расширения производ­ственных мощностей, не прибегая к инвестициям (тот случай, когда работник по договоренно­сти с нанимателем использует собственные средства труда).

Надомный труд обладает преимуществом не только для нанимателей, но и для работников. Зачастую работа в домашних услови­ях может явиться единственно возможным средством, позволяющим социально уязви­мым слоям населения реализовать свое кон­ституционное право на труд. Речь идет о тех категориях граждан, которые сталкиваются с трудностями в поисках традиционной модели занятости, или она в силу различных при­чин является для них неприемлемой (лица с пониженной трудоспособностью, инвалиды и пенсионеры, женщины, имеющие детей, и др.)

Необходимо также отметить, что надомный труд благоприятен и для экономики Респу­блики Беларусь в целом, поскольку спосо­бен увеличить и разнообразить рынок рабочей силы, а также стать своеобразным средством «оживления» отдельных секторов экономики, например, в сельской местности.

Распространению надомного труда в нема­лой степени способствовало снятие легальных ограничений в его установлении. В течение дли­тельного периода времени (30–90-е гг. ХХ в.) надомный труд рассматривался лишь как исключительная мера, позволяющая вовлечь в общественное производство те категории граждан, которые в силу объективных причин не могли реализовать свое право на труд в условиях организации-нанимателя. В част­ности, в указанный временной период прием на работу надомников могли осуществлять лишь отдельные виды организаций. Даже
в 60-е гг., которые характеризовались тен­денцией расширения надомного труда, такая форма его организации допускалась лишь на предприятиях, применяющих труд инвалидов и лиц с физическими недостатками, в про­изводственных объединениях по применению труда надомников, на предприятиях обще­го типа местной и легкой промышленности, бытового обслуживания населения, на некото­рых предприятиях народных художественных промыслов и некоторых других. Специальная праводееспособность нанимателя по приему на работу надомников определялась вида­ми производимых изделий и работ, которые по техническим и экономическим условиям можно было поручать надомникам. Виды этих работ определялись в централизован­ном порядке Правительством СССР и прави­тельством республики, конкретизировались ведомствами и уточнялись непосредственно самими организациями, применяющими труд надомников.

Анализ нормативных актов того времени, преимущественно ведомственных, приводит к выводу о том, что надомная форма труда обу­словливала предъявление специальных требо­ваний к поступающему на работу лицу. У граж­данина, желающего заключить трудовой дого­вор с условием работы на дому, должна была отсутствовать реальная возможность рабо­тать непосредственно у нанимателя. Кроме того, он должен был относиться к категории населения, предусмотренной действующими для предприятий данного ведомства правила­ми приема на работу в надомных условиях.

Существующая в настоящее время кон­цепция надомного труда исходит из свободы сторон в его установлении, что выражается в неограниченном составе субъектов и видов выполняемых в таких условиях работ.

За последние десятилетия поменялись не только количественные, но и качественные характеристики надомного труда. Еще 10–15 лет назад типичного работника-надомника характеризовали следующие черты: принад­лежность к социально уязвимым слоям населения (пенсионеры, инвалиды, лица с пони­женной трудоспособностью, женщины, имею­щие несовершеннолетних детей, и т.д.); выпол­нение физической, главным образом ручной, работы и низкоквалифицированной работы в сфере производства. В последнее время помимо традиционного надомного труда возникло и все более расширяется «новое» надомничество. «Новые» надомники — это, как правило,  высококвалифицированные специалисты в области информационных технологий: программисты и разработчики программного продукта, дизайнеры, журна­листы, переводчики, редакторы, телефонные диспетчеры и т.д. В различных литературных источниках для определения такого совре­менного вида надомного труда используют­ся различные термины: дистанционный труд, телеработа, работа на расстоянии, электронное надомничество и некоторые другие. Мы пола­гаем, что термин «электронное надомниче­ство» является более точным, поскольку труд такой категории работников, помимо того, что он осуществляется на удалении, предполагает использование современных информацион­ных и коммуникационных технологий.

Таким образом, в настоящее время надо­мный труд представлен двумя разными по своим характеристикам группами работни­ков: традиционными надомниками и новыми «электронными» надомниками.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 6 (53), июнь 2005 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.