№ 7, июль 2005

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Передача детей на усыновление (удочерение) в семьи усыновителей на территории Республики Беларусь

Рубрика «Консультации для всех»

А.А. КЕНИК заместитель декана Белорусского института правоведения, кандидат юридических наук

Новая страница 1

ДЕТИ, НАХОДЯЩИЕСЯ В СОЦИАЛЬНО ОПАСНОМ ПОЛОЖЕНИИ

Одним из важнейших прав ребенка является право на воспитание. Как правило, детей воспитывают их родители, однако дети могут оказаться лишенными родительского попечения. Это может произойти в результате различных обстоятельств: в случае смерти родителей, лишения их родительских прав, осуждения родителей к лишению свободы, тяжелой болезни или длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от выполнения своих родительских обязанностей, отказе родителей взять своих детей из родильных или иных учреждений. В этих случаях защиту прав  детей берет на себя государство в лице соответствующих государственных органов.

Защита прав и законных интересов детей-сирот (детей, у которых умерли оба или единственный родитель), детей, оставшихся без попечения родителей (детей, которые остались без попечения единственного или обоих родителей вследствие лишения родительских прав, отобрания их у родителей без лишения родительских прав, признания родителей недееспособными, ограниченно дееспособными, безвестно отсутствующими, объявления их умершими, нахождения родителей в розыске, в местах содержания под стражей, болезни родителей, препятствующей выполнению родительских обязанностей, отбывания родителями наказания в учреждениях, исполняющих наказания в виде лишения свободы, ограничения свободы, ареста, оставления их родителями в организациях здравоохранения, согласия родителей на усыновление (удочерение) детей при отказе родителей от детей и их раздельном проживании с детьми, а также детей, которые обнаружены брошенными, и в других случаях отсутствия попечения родителей), возлагается на органы опеки и попечительства. Защита прав и законных интересов детей, находящихся в социально опасном положении, возлагается на комиссии по делам несовершеннолетних (ст. 116 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).

Законодательство разделяет детей, находящихся в социально опасном положении, на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Орган опеки и попечительства при поступлении сведений о детях-сиротах, детях, оставшихся без попечения родителей, обеспечивает их устройство в течение месяца в семью. При невозможности передать ребенка на воспитание в семью орган опеки и попечительства направляет сведения о таком ребенке по истечении месячного срока в учреждение «Национальный центр усыновления Министерства образования Республики Беларусь» (далее — Национальный центр усыновления).

Национальный центр усыновления вносит указанные сведения о детях-сиротах, детях, оставшихся без попечения родителей, на централизованный учет в республиканский банк данных об усыновлении (удочерении) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организует их устройство на воспитание в семью граждан Республики Беларусь.

 

УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ)

Приоритетной  формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является усыновление.

Усыновление (удочерение) (далее — усыновление) — основанный на судебном решении юридический акт, в силу которого между усыновителем и усыновленным возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми (ст. 119 КоБС).

Усыновление способствует обеспечению права ребенка жить и воспитываться в семье. Особое значение оно имеет для детей-сирот, детей, родители которых умерли либо лишены родительских прав, отказались от своих детей, либо дали согласие на усыновление ребенка, признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими или умершими, либо когда родители неизвестны и в других случаях. Усыновление отвечает как интересам детей, лишившихся родительского попечения, так и интересам граждан, которые по тем или иным причинам лишены возможности удовлетворить свои чувства материнства и отцовства.

При этом усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах с учетом их этнического происхождения, принадлежности к определенной религии и культуре, с учетом родного языка, возможности обеспечения преемственности в воспитании и образовании, с учетом родственных связей.

Постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 20 декабря 2000 г. № 9  «О судебной практике по делам об усыновлении (удочерении)» (далее — постановление Пленума № 9) разъяснено, что под интересами ребенка, которые должны быть соблюдены в обязательном порядке при усыновлении, следует понимать обеспечение полноценного физического, психического, духовного и нравственного развития (п. 18).

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 7 (54), июль 2005 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.