№ 1, январь 2006

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Предварительный профилактический наркологический осмотр

Рубрика «Официально»

В.П. МАКСИМЧУК главный нарколог Министерства здравоохранения Республики Беларусь, кандидат медицинских наук

Новая страница 2

Министерство здравоохранения Республи­ки Беларусь, Министерство внутренних дел Республики Беларусь и Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь 8 августа 2005 г. разработали совместное постановление № 23/243/104 «Об утвержде­нии перечня категорий (профессий и долж­ностей) работников, допуск к работе которых осуществляется после проведения предвари­тельного профилактического наркологиче­ского осмотра при поступлении на работу» (далее — Постановление).

Постановление определяет перечень про­фессий рабочих и должностей служащих, для допуска к работе по которым необходимо пройти профилактический наркологический осмотр в соответствии с Порядком прове­дения обязательных медицинских осмотров работников, утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 8 августа 2000 г. № 33. Постанов­ление распространяется только на вновь при­нятых работников.

Принятие Постановления было связано и с тем, что уровень алкоголизации населения в Республике Беларусь остается высоким. Про­дажа абсолютного алкоголя на душу населения в 2004 г. составила 9,4 л (в 2003 г. — 9,3 л, в 2002 г. — 10 л). Продажа алкогольных напит­ков населению в 2004 г. составила 9 280 тыс. декалитров (увеличение на 0,7 % по сравне­нию с 2003 г.). В 2004 г. около 700 тыс. граж­дан в течение года нарушили антиалкогольное законодательство.

В 2004 г. органами милиции за распи­тие спиртных напитков на производстве под­вергнуто административному воздействию 45 672 граждан, привлечено к администра­тивной ответственности за изготовление, при­обретение или хранение крепких спиртных напитков домашней выработки 36 631 чел., за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения оштра­фовано 79 055 чел., помещались в медицин­ские вытрезвители 82 460 чел. (из них женщин — 4 946 чел., несовершеннолетних — 204 чел., пенсионеров — 3 997 чел.). Из них 48 053 чел. не работают. За нарушение пра­вил торговли спиртными напитками привле­чено к административной ответственности 5 309 продавцов, 12 466 чел. взрослых привле­чены к ответственности за вовлечение несо­вершеннолетних в распитие спиртных напитков, 238 940 чел. оштрафованы за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Общее число несовершеннолетних, привлеченных к административной ответственности за пьянство, составило 32 903 чел.

Продолжается рост числа выявленных больных алкоголизмом и наркоманией. Толь­ко на наркологическом учете на 1 июля 2005 г. в Республике Беларусь стояло 248 062 чел., из них 36 981 женщина и 18 056 несовершенно­летних. Реальное число лиц, злоупотребляю­щих спиртными напитками и наркотическими средствами, гораздо больше.

Злоупотребление спиртными напитками деформирует личность человека. Постепенно снижается уровень профессионализма, теря­ется квалификация, снижается производи­тельность труда и как следствие — учащаются аварии на производстве, увеличивается число производственных травм.

Учитывая данную ситуацию, Советом Министров Республики Беларусь было при­нято постановление от 17 марта 2003 г. № 357 «О внесении изменений и дополнений в поста­новление Совета Министров Республики Бела­русь от 10 января 2001 г. № 25», обязывающее Министерство здравоохранения совместно с заинтересованными министерствами разра­ботать и утвердить в установленном порядке перечень профессий рабочих и должностей служащих, допуск к работе по которым осу­ществляется после проведения профилакти­ческого наркологического осмотра.

Министерством здравоохранения обобще­на информация, поступившая из Министер­ства труда и социальной защиты Республи­ки Беларусь, Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Министерства транс­порта и коммуникаций Республики Беларусь, Министерства промышленности Республики Беларусь, Министерства образования Респу­блики Беларусь, Министерства торговли Республики Беларусь, облисполкомов, испол­нительного комитета г. Минска, других заинте­ресованных ведомств, и подготовлен перечень категорий (профессий и должностей) работ­ников, допуск к работе которых осуществля­ется после проведения профилактического осмотра (далее — Перечень).

Для обеспечения безопасности труда и предупреждения профессиональных заболеваний наниматель обязан организовать проведение предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельно­сти) медицинских осмотров работников, заня­тых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах, где есть необходимость в профессиональном отборе (ч. 1 ст. 228 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Предварительные профилактические нар­кологические осмотры работников при посту­плении на работу осуществляются организа­циями здравоохранения, оказывающими нар­кологическую помощь (например, городскими и областными диспансерами). Медицинские осмотры проводятся врачом-наркологом.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 1 (60), январь 2006 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.