№ 10, октябрь 2006

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

НОВАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ О ПРИСУЖДЕНИИ УЧЕНЫХ СТЕПЕНЕЙ И ПРИСВОЕНИИ УЧЕНЫХ ЗВАНИЙ

Рубрика «Официально»

Е.Г. Комоцкая, заместитель начальника Главного экспертно-правового управления Секретариата Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь

Порядок присуждения ученых степеней и присвоения ученых званий определяется Президентом Республики Беларусь (ст. 15 и 16 Закона Республики Беларусь от 21 октября 1996 г. «О научной деятельности» (в редакции Закона от 17 октября 2005 г.)).

Положение о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий в Республике Беларусь утверждено Указом Президента Республики Беларусь от 17 ноября 2004 г. № 560 с последующими изменениями и дополнениями.

Нормы Указа № 516 направлены на совершенствование, уточнение некоторых правовых норм о соискателях ученых степеней и требованиях к диссертациям, их предварительной экспертизе, представлении и защите, соискателях ученых званий, нострификации (приравнивании) документов о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий.

Соискателем ученой степени кандидата наук  является лицо, прошедшее обучение в аспирантуре или в адъюнктуре (далее — аспирантура) и представившее к предварительной экспертизе диссертацию, соответ­ствующую установленным требованиям (п. 13 Указа № 516). Наряду с этим Указ № 516 устанавливает, что соискатель ученой степени кандидата наук обязан сдать кандидатские экзамены и зачеты по общеобразовательным дисциплинам после окончания учебы в очной или заочной магистратуре, по специальным дисциплинам — при поступлении в аспирантуру. Лица, получившие высшее образование до вступления в силу Указа № 516, сдают все кандидатские экзамены и зачеты при поступлении в аспирантуру.

Соискатель, который подготовил диссертацию по двум специальностям, обязан сдать кандидатский экзамен по обеим специальным дисциплинам. Программы­минимумы кандидатских экзаменов по специальным дисциплинам разрабатываются организациями, которые осуществляют подготовку научных работников высшей квалификации, по согласованию с соответствующими вышестоящими республиканскими органами государ­ственного управления, Национальной академией наук Беларуси и теперь утверждаются Высшей аттестационной комиссией (ВАК).

Таким образом, исключается обучение в форме соискательства для лиц, претендующих на ученую степень кандидата наук. Вместе с тем лица, зачисленные для обучения и подготовки кандидатских диссертаций в форме соискательства до вступления в силу Указа № 516, завершают подготовку этих диссертаций (п. 2 Указа № 516).

Применительно к теме диссертации нововведением является то, что в случае подготовки научных работников высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета по заявкам государственного заказчика (государственных органов, иных государст­венных организаций) тема диссертации до ее рассмотрения ученым советом организации, осуществляющей подготовку научных работников высшей квалификации, должна быть согласована с государственным заказчиком.

Кандидат наук может быть назначен научным руководителем соискателя ученой степени кандидата наук, если он имеет стаж научной или научно­педагогической работы после защиты диссертации не менее трех лет и опубликовал за последние три года не менее шести работ в научных изданиях, включенных в перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований, утверждаемый ВАК, либо в зарубежных научных изданиях или в соответствии с Указом № 516 монографию объемом не менее
10 авторских листов, прошедшую научное рецензирование двумя рецензентами
— специалистами по данному научному направлению, имеющими ученую степень, рекомендованную к изданию ученым советом (редакционно­издательским советом) организации, и не менее трех работ в научных изданиях, включенных в перечень изданий, либо в зарубежных научных изданиях. Такое назначение оформляется приказом руководителя организации, которая осуществляет подготовку научных работников высшей квалификации, на основании решения ученого совета этой организации (до Указа № 516 оформлялось решением ученого совета).

Норма о том, что соискателем ученой степени доктора наук является лицо, имеющее ученую степень кандидата наук, конкретизирована положениями о представлении этим лицом к предварительной экспертизе диссертации, подготовленной в рамках обучения в форме соискательства либо в докторантуре или самостоятельно и соответствующей установленным требованиям.

Согласно ч. 2 п. 28 Указа № 516 членами комиссии не могут быть руководители организации, в которой выполнялась диссертация, соавторы публикаций соискателя по теме диссертации, научные руководители, научные консультанты соискателя, лица, находящиеся с ними или с соискателем ученой степени в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов). 

Что касается представления диссертации для защиты, то в случае подготовки ее по двум смежным специальностям, по которым действуют разные советы по защите диссертаций, соискатель в соответствии с Указом № 516 вправе обратиться в любой из этих советов о принятии его диссертации для проведения разовой защиты.

Советом по защите диссертаций не могут назначаться официальными оппонентами руководитель, заместитель руководителя, а также штатные работники структурного подразделения организации, где выполнена диссертация и (или) работает соискатель ученой степени либо его научный руководитель (научный консультант), и оппонирующей организацией не может выступать организация, в которой работает соискатель ученой степени и (или) его научный руководитель (научный консультант) (ч. 3 п. 41 Указа № 516).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 10 (69), октябрь 2006 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.