№ 10, октябрь 2006

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

БЕЗОПАСНОЕ ПРОВЕДЕНИЕ ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫХ РАБОТ

Рубрика «Охрана труда»

В.П. Кляуззе, заведующий отделом комплексных проблем управления условиями труда НИИ труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 12 декабря 2005 г. № 173 утверждены Межотраслевые правила по охране труда при проведении погрузочно-­разгрузочных работ (далее — Правила), которые устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при погрузке грузов на транспорт, выгрузке с него, перегрузке с одного вида транспорта на другой, сортировке, перекладке и перемещении грузов внутри крытых и открытых складов. Незадолго до этого в республике была введена Межотраслевая типовая инструкция по охране труда для работников, выполняющих погрузочно­-разгрузочные и складские работы, утвержденная постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 ноября 2004 г. № 136.

Требования охраны труда, содержащиеся в Правилах, являются обязательными для исполнения всеми нанимателями независимо от их организационно­-правовых форм. Работники, не выполняющие требования Правил, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Правила содержат 18 глав, регламентирующих требования охраны труда к проведению погрузочно­разгрузочных работ:

  • общие требования безопасности;
  • требования к технологическим процессам;
  • требования к площадкам и местам производства погрузочно-­разгрузочных работ;
  • требования безопасности к производственному оборудованию, таре и упаковке;
  • общие требования безопасности при загрузке и разгрузке транспортных средств;
  • требования при транспортировании и размещении металлопроката;
  • требования при транспортировании и размещении лесо­- и пиломатериалов;
  • требования при транспортировании и размещении сыпучих и мелкокусковых материалов;
  • требования безопасности при транспортировании и размещении порошкообразных материалов;
  • требования при транспортировании и размещении сборных железобетонных конструкций и мелкоштучных стеновых материалов;
  • требования при транспортировании и размещении штучных и тарно­штучных грузов;
  • требования при транспортировании и размещении продукции растениеводства, плодоовощной и пищевой продукции;
  • требования при транспортировании и размещении продукции на торговых складах, базах, холодильниках, в организациях розничной торговли и общественного питания;
  • требования при транспортировании и складировании нефтепродуктов;
  • требования безопасности при ручном перемещении грузов;
  • особенности выполнения погрузочно­-разгрузочных работ на авиационном транспорте;
  • особенности выполнения погрузочно­-разгрузочных работ на речном транспорте;
  • особенности выполнения погрузочно­-разгрузочных работ на гужевом транспорте.

Для организации и проведения погрузочно­-разгрузочных работ в соответствии с требованиями охраны труда наниматель приказом (распоряжением) из числа руководителей и специалистов назначает лиц, ответственных за безопасное проведение погрузочно­-разгрузочных работ (лиц, ответственных за безопасное производство работ кранами, — при производстве работ грузоподъемными машинами). В организациях с малым числом кранов (до трех регистрируемых кранов), для контроля которых не могут быть назначены все ответственные специалисты, предусмотренные Правилами, по согласованию с органом государственного технического надзора выполнение обязанностей специалиста, ответственного за содержание грузоподъемных кранов в исправном состоянии, и лица, ответственного за безопасное производство работ кранами, может возлагаться на одного работника соответствующей специальности.

В Правилах определены также требования к повышению квалификации выше­указанных лиц и порядку проверки знаний особенностей технологического процесса, требований правил устройства и безопасной эксплуатации подъемно-­транспортного оборудования и других нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда при проведении конкретных видов погрузочно­-разгрузочных работ.

Пунктом 8 Правил установлено, что лицо, ответственное за безопасное проведение погрузочно-­разгрузочных работ (лицо, ответственное за безопасное производство работ кранами):

  • организует и обеспечивает безопасное производство погрузочно­-разгрузочных работ;
  • обеспечивает освещенность места производства работ в соответствии с проектом производства работ, технологической картой и другой документацией;
  • указывает работникам место, порядок и габариты складирования грузов;
  • следит за тем, чтобы выбор способов погрузки, разгрузки, перемещения грузов соответствовал требованиям охраны труда;
  • непосредственно руководит процессом перемещения грузов, для которых не разработаны схемы строповки;
  • не допускает: применение грузоподъемных машин с истекшим сроком технического освидетельствования; немаркированных, неисправных или не соответствующих характеру и массе грузов съемных грузозахватных приспособлений;
  • обеспечивает выполнение предусмотренных нарядом­допуском мероприятий;
  • проводит с работниками целевой инструктаж по охране труда, если выполнение погрузочно­-разгрузочных и складских работ не связано с их прямыми обязанностями по специальности, а также перед выполнением работ по наряду­-допуску или с опасными грузами;
  • контролирует применение работниками средств индивидуальной защиты;
  • выполняет предписания органов государственного надзора;
  • при возникновении опасности для жизни и здоровья работников прекращает работы и принимает меры по устранению возникшей опасности, а при необходимо­сти обеспечивает эвакуацию работников из опасной зоны.

К выполнению погрузочно-­разгрузочных и складских работ допускаются лица, прошедшие в установленном порядке медицин­ский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Работники, допущенные к работе с электрооборудованием (электрическими талями, кран-­балками и тому подобным оборудованием), должны иметь группу по электробезопасности не ниже II.

При применении автопогрузчиков, эле­ктропогрузчиков должны соблюдаться требования Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации напольного колесного безрельсового транспорта, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 декабря 2003 г. № 165.

При переноске тяжестей грузчиком (мужчины старше 18 лет) допускается максимальная нагрузка 50 кг, больший груз должны поднимать и перемещать не менее двух человек (мужчин) (п. 15 Правил).

На работах с применением женского труда необходимо соблюдать требования СанПиН № 9­72­88 «Гигиенические требования к условиям труда женщин», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 25 марта 1999 г. № 12, Предельных норм подъема и перемещения тяжестей женщинами вручную, утвержденных постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 8 декабря 1997 г. № 111.

В соответствии с указанными нормами предельно допустимая масса груза при подъеме и перемещении тяжестей женщинами вручную:

  • при чередовании с другой работой (до двух раз в час) — 10 кг;
  • постоянно в течение рабочей смены — 7 кг.

Суммарная масса грузов, перемещаемых женщиной в течение каждого часа смены, с рабочей поверхности до 350 кг; с пола — до 175 кг. В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки. При перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать 10 кг. Расстояние, на которое перемещается груз вручную, не должно превышать 5 м, высота подъема груза с пола ограничивается 1 м, а с рабочей пове­рхности (стол и другое) — 0,5 м.

На работах с применением труда лиц, не достигших 18 лет, должны соблюдаться Нормы предельно допустимых величин подъема и перемещения тяжестей вручную подростками от 14 до 18 лет, утвержденные постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 18 декабря 1997 г. № 116. В приложении к Правилам указаны предельно допустимые величины подъема и перемещения тяжестей вручную подростками от 14 до 18 лет.

Лица, не достигшие восемнадцати лет, к выполнению погрузочно-разгрузочных работ с опасными грузами не допускаются.

Производство погрузочно­-разгрузочных работ с опасными грузами при несоответствии их тары и упаковки требованиям технических нормативных правовых актов на данную продукцию, неисправности тары и упаковки, а также при отсутствии на них маркировки и знаков опасности (предупредительных надписей) не допускается. При необходимости работы с грузом, являющимся источником вредных и опасных производственных факторов, должны применяться соответствующие средства защиты как коллективные, так и индивидуальные.

Погрузку (разгрузку) баллонов со сжатым и сжиженным газом, емкостей с едкими и ядовитыми веществами следует по возможности производить механизированным способом и в специальных контейнерах (п. 227 Правил).

Погрузочно­разгрузочные работы выполняются на участках (площадках) с твердым основанием, обеспечивающих устойчивость складируемых материалов, подъемно­-транспортного оборудования и транспортных средств, при соответствующем установленным нормам освещении.

Участки (площадки), где выполняются погрузочно­-разгрузочные работы, и подходы к ним должны быть очищены от мусора, посторонних предметов. В зимнее время необходимо следить за тем, чтобы площадки, на которых выполняются  погрузочно­-разгрузочные работы, а также трапы, сходни, мостки и тому подобное содержались в состоянии, исключающем возможность скольжения людей и пробуксовки колес передвижных средств механизации, были очищены ото льда, снега, посыпаны песком, шлаком или другими противоскользящими материалами.

В местах постоянной погрузки и разгрузки транспортных средств погрузочно­-разгрузочные работы выполняются с погрузочно­-разгрузочных рамп, платформ, эстакад и других стационарных сооружений высотой, равной высоте пола транспортного средства.

Стационарные сооружения для погрузки и разгрузки автомобильного транспорта оборудуются колесоотбойными предохранительными устройствами, препятствующими съезду и опрокидыванию транспортных средств, наезду их на работников.

Места производства погрузочно-­разгрузочных и складских работ обеспечиваются соответствующими знаками безопасности. Границы штабелей, проходов и проездов между ними обозначаются определенным образом. Площадки для производства погрузочно­-разгрузочных работ должны иметь уклон не более 5о, при применении автопогрузчиков и электропогрузчиков — не более 3о.

Погрузочно­разгрузочные работы в охранной зоне линии электропередачи (при использовании стреловых самоходных кранов на расстоянии ближе 30 м от подъемной выдвижной части крана в любом ее положении, а также от груза до вертикальной плоскости, образуемой проекцией на землю ближайшего провода воздушной линии электропередачи) выполняются при наличии наряда­-допуска и письменного разрешения владельца линии электропередачи в присутствии лица, ответственного за безопасное проведение погрузочно­-разгрузочных работ (лица, ответственного за безопасное производство работ кранами).

При выполнении погрузочно-­разгрузочных работ не допускается:

  • выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время;
  • пользоваться на территории складов открытым огнем;
  • курить в местах, специально не предназначенных для курения;
  • загромождать подступы и проходы к противопожарному инвентарю, гидрантам и выходам из помещений;
  • применять неисправные приспособления и инструмент, использовать немаркированные, неисправные или не соответствующие по грузоподъемности и характеру груза съемные грузозахватные приспособления и тару;
  • выполнять работу без средств индивидуальной защиты, использовать средства индивидуальной защиты, не прошедшие испытания в установленные сроки;
  • производить погрузочно-разгрузочные и складские работы при отсутствии достаточного освещения.

В зимних условиях при низкой температуре погрузочно­-разгрузочные работы проводятся с установленными перерывами для обогрева.

На места производства погрузочно­-разгрузочных работ и к оборудованию не должны допускаться лица, не имеющие прямого отношения к этим работам.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 10 (69), октябрь 2006 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.