№ 10, октябрь 2006

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

О КОЭФФИЦИЕНТЕ СООТНОШЕНИЯ СРЕДНИХ ЗАРАБОТНЫХ ПЛАТ ЗАМЕСТИТЕЛЯ РУКОВОДИТЕЛЯ ЛИБО ГЛАВНОГО СПЕЦИАЛИСТА И ПО ОРГАНИЗАЦИИ В ЦЕЛОМ

Рубрика «Официально»

Ю.В. Федоров, начальник отдела развития систем оплаты труда главного управления труда и заработной платы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 6 сентября 2006 г. № 101  внесены изменения в Инструкцию о порядке исчисления коэффициента соотношения средней заработной платы заместителя руководителя и главного специалиста и средней заработной платы в целом по коммерческой организации государственной формы соб­ственности либо с долей собственности государства в ее имуществе, утвержденную постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 17 февраля 2005 г. № 13 (далее — Инструкция).

Во­первых, в новой редакции изложен п. 6 Инструкции. Дело в том, что п. 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2006 г. № 555 «О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования оплаты труда» для заместителя руководителя либо главного специалиста коммерческой организации установлена квартальная периодичность их премирования.

В ранее действовавшей редакции Инструкции не предусматривалось при расчете коэффициента обязательного поквартального премирования этих должностных лиц. Новая редакция с учетом положений указанного постановления № 555 конкретизировала норму, согласно которой при расчете коэффициента соотношения премии, выплачиваемые заместителям руководителя и главным специали­стам за квартал, должны будут учитываться помесячно в размере 1/3 начисленной суммы.

Во­вторых, в новой редакции изложен п. 7 Инструкции, устанавливающий перечень выплат, не учитываемых при исчислении коэффициента соотношения средних заработных плат заместителя руководителя либо главного специалиста и по организации в целом. При этом указанный перечень заметно расширен по сравнению с ранее действовавшим.

Перечень дополнен следующими выплатами:

выходное пособие, выплачиваемое должностному лицу в случае прекращения его трудового договора (контракта);

выплаты за преподавательскую, научную и творческую работу, проводимую в соответствии с законодательством (выполняемую на условиях совместительства и по договорам гражданско­правового характера, а также педагогическую работу в рабочее время);

вознаграждения авторам открытий, изобретений и рационализатор­ских предложений;

оплата за руководство практикой студентов и учащихся;

другие выплаты.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 10 (69), октябрь 2006 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.