№ 11, ноябрь 2006

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству

Рубрика «Трудовое законодательство»

И.Ф. Шиляева, заместитель директора департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Совместительством является выполнение работником в свободное от основной работы время другой постоянно оплачиваемой работы у того же или у другого нанимателя на условиях трудового договора (ч. 1 ст. 343 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Работа по совместительству может быть как по основному месту работы — внутреннее совместительство, так и у другого нанимателя — внешнее совместительство.

При внутреннем совместитель­стве необходимо заключение другого трудового договора и выполнение работы только по иной специальности, профессии или должности, чем основная работа, за исключением случаев, когда законом предусмотрена возможность совместительства по той же профессии, должности, специальности — медицинским и педагогическим работникам.

В соответствии со ст. 119 ТК работа по совместительству у того же нанимателя не является сверхурочной работой и не оплачивается в повышенном размере.

Внешнее совместительство — это работа по трудовому договору у другого нанимателя. Работа может выполняться по любой специальности или должности, в том числе и по той, по которой работник работает на основной работе, в свободное от основной работы время с обязательным заключением трудового договора.

При приеме на работу по внешнему совместительству и заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а работник обязан предъявить нанимателю ряд документов, которые перечислены в ст. 344 ТК. К таким документам относятся паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. К иным документам, удо­стоверяющим личность, относятся: военный билет, удостоверение лично­сти или иной документ, справка об освобождении — для лиц, отбывших наказание, связанное с лишением свободы. При приеме на работу, требующую специальных знаний, наниматель вправе потребовать от работника предъявления диплома или иного документа об образовании или профессиональной подготовке, а при приеме на тяжелую работу или работу с вредными или опасными условиями труда — справку о характере и условиях труда по основному месту работы.

Согласия нанимателя по основному месту работы для работы по внешнему совместительству не требуется, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами (ч. 3 ст. 343 ТК).

Трудовой договор о работе по совместительству заключается только в письменной форме. В трудовом договоре указывается, что работа является совместительством. О работе по совместительству может быть заключен трудовой договор как на неопределенный, так и на определенный срок не более пяти лет, а также контракт. После заключения трудового договора прием на работу совместителя оформляется приказом нанимателя.

Наниматель, у которого работник работает по внешнему совместительству, не имеет права требовать от работника­-совместителя предъявления трудовой книжки. По желанию работника­-совместителя запись о работе по совместительству вносится в трудовую книжку по основному месту работы на основании справки, выданной нанимателем, у которого работник работает по совместительству. 

Под совмещением профессий (должностей) понимается выполнение дополнительной работы по другой профессии (должности) наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором у одного и того же нанимателя. Совмещение изначально может быть изложено в заключаемом с работником при приеме на работу трудовом договоре или в форме дополнительного соглашения к нему.

При этом следует учитывать, что установление и отмена совмещения профессий относится к существенным условиям труда (ч. 2 ст. 32 ТК). В соответствии со ст. 32 ТК наниматель имеет право в одностороннем порядке изменить существенные условия труда, но он обязан предупредить об этом работника не позднее чем за один месяц. В случае отказа работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по п. 5 ст. 35 ТК (отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда).

На работника­-совместителя ведется вся кадровая и бухгалтерская документация, на совмещаемого — по его основной профессии (должности), а не по совмещаемой.

Наличие вышеперечисленных особенностей в их совокупности является обязательным. Работник вправе заключать трудовые договоры на работу по совместительству с несколькими нанимателями, т.е. выполнять работу у разных нанимателей. 

Работу по совместительству следует также отличать от совмещения профессий и должностей, временного заместительства и работы с неполным рабочим временем.

Очень часто на практике применяется такая форма работы, как временное заместительство, т.е. замещение отсутствующего работника. Временное заместительство на срок до одного месяца допускается без согласия работника. При согласии работника на перевод для замещения временно отсутствующего работника такой перевод может быть и на более длительный срок, в том числе и с освобождением замещающего работника от его основной работы либо без такого освобождения. Если работник освобождается от основной работы, то оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе. Если же работник не освобождается от своей основной работы, то наниматель производит доплату  за совмещение профессий.

Нельзя сравнивать работу по совместительству с работой с неполным рабочим временем. Согласно ст. 118 ТК по соглашению между работником и нанимателем как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполный рабочий день или неполная рабочая неделя.

При неполном рабочем дне уменьшается норма продолжительности ежедневной работы, при неполной рабочей неделе сокращается число рабочих дней в неделю. Неполное рабочее время может также состоять в  одновременном уменьшении норм продолжительности ежедневной работы и числа рабочих дней в неделю.

По общему правилу, продолжительность рабочего дня совместителя решается по соглашению сторон при заключении трудового договора в пределах норм рабочего времени, установленных ст. 345 ТК. Это значит, что продолжительность рабочей недели совместителя не должна превышать 20 часов при 40­часовой рабочей неделе, а для категорий работников, для которых предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени, — не более половины сокращенной продолжительности рабочего времени, т.е. не более 17 часов 30 минут в неделю.

В некоторых случаях для совместителей возможен суммированный учет рабочего времени, но так, чтобы общая продолжительность рабочего времени в течение месяца не превышала половины месячной нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников.

При суммированном учете рабочего времени ежедневная или еженедельная продолжительность может быть больше или меньше нормы часов рабочего дня или рабочей недели, однако сумма часов рабочего времени за учетный период должна быть равна норме часов за этот период, рассчитанный в соответствии с нормальной продолжительностью рабочего времени (полной или сокращенной). Учетным периодом при суммированном учете рабочего времени признается период, в пределах которого должна быть соблюдена в среднем установленная для данной категории работников продолжительность рабочего дня и рабочей недели.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 11 (70), ноябрь 2006 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.