Cтатьей 110 Трудового кодекса Республики Беларусь установлено, что рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, графиком работ (сменности) обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности. Работники обязаны вовремя приходить на работу и полностью использовать установленную для них продолжительность рабочего времени для выполнения своих обязанностей, а наниматель должен создавать работникам условия для полного и производительного использования рабочего времени (ст. 132 ТК).
В соответствии со ст. 123 ТК в организациях любых организационно-правовых форм должен быть установлен режим рабочего времени. Под режимом рабочего времени следует понимать время начала и окончания рабочего дня (смены), рабочие и выходные дни, перерыв для отдыха и питания (его начало и окончание), чередование работников по сменам (при сменной работе). Установленный режим рабочего времени должен обеспечивать соблюдение порядка распределения установленных законодательством норм еженедельной и ежедневной продолжительно
сти рабочего времени и времени отдыха на протяжении суток, недели, месяца, иного периода, продолжительность которого определяется нанимателем.
Режим рабочего времени для работников организации определяется правилами внутреннего трудового распорядка, графиками работ (сменности), которые являются локальными нормативными актами соответствующей организации. При разработке правил внутреннего трудового распорядка, составлении графиков работ (сменности) необходимо руководствоваться правилами и нормами по вопросам рабочего времени и времени отдыха, установленными Трудовым кодексом, а также Типовыми правилами внутреннего трудового распорядка, утвержденными постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 5 апреля 2000 г. № 46, иными нормативными правовыми актами.
К основным видам режима рабочего времени относятся:
-
пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями (ст. 124 ТК);
-
шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем (ст. 124 ТК);
-
сменный режим работы (ст. 125 ТК);
-
режим с разделением рабочего дня на части (ст. 127 ТК);
-
режим гибкого рабочего времени (ст. 128–131 ТК);
-
режим с неполным рабочим временем (ст. 118 и гл. 22 ТК).
Законодательством Республики Беларусь не предусмотрены какиелибо ограничения по выбору и установлению того или иного режима рабочего времени.
При выборе режима рабочего времени и особенно при определении продолжительности рабочего дня (смены) учитываются особенности технологических процессов, организации производства, режим работы соответствующих рабочих мест, неравномерность объемов работ в течение суток, дней недели, месяцев года.
Основная цель при определении режима рабочего времени — наиболее эффективное использование рабочего времени работниками в течение всего рабочего дня (смены), а также повышение коэффициента использования оборудования, аппаратуры, машин, механизмов, направленное на улучшение финансовой деятельности организации.
Для работников одной и той же организации могут устанавливаться различные режимы рабочего времени в зависимости от характера производства, особенностей работы отдельных структурных подразделений организации, иных факторов.
При выборе режима рабочего времени учитываются также физиологические особенности человеческого организма во взаимосвязи их с характером труда, его интенсивностью, монотонностью либо необходимостью повышенного внимания, особая точность и четкость при выполнении работы и другие факторы. Если работа имеет характер дежурства, то продолжительность рабочего дня (смены) может устанавливаться, например, 12 часов, а при выполнении работы в условиях интенсивной занятости в течение всего рабочего дня, требующей особого внимания и напряжения со стороны работника, продолжительность рабочего дня (смены) желательно устанавливать не более 8–9 часов (это связано с наступающей в определенное время утомляемостью работника и возможным снижением вследствие этого качества работы).
При установлении режима рабочего времени целесообразно изучить использование работниками рабочего времени, выявить его возможные потери, проанализировать их причины и с учетом перечисленных и иных факторов принять решение о наиболее оптимальном режиме рабочего времени.
При любом режиме рабочего времени наниматель обязан обеспечивать соблюдение норм продолжительности рабочего времени в неделю, предусмотренных ст. 112–114 ТК, а также учитывать установленные ст. 115, 315–317 ТК, иными нормативными правовыми актами ограничения продолжительности рабочего дня (смены) для отдельных категорий работников. Например, Положением о рабочем времени и времени отдыха для водителей автомобильного транспорта, утвержденным постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от
25 мая 2000 г. № 13, продолжительность рабочего дня (смены) водителей автомобилей может быть установлена не более 10 часов и лишь в исключительных случаях — до 12 часов. Названное Положение является нормативным правовым актом, обязательным для применения во всех организациях, в штате которых имеются водители автомобилей. В связи с этим установленные данным Положением нормы и правила по планированию и учету рабочего времени водителей автомобилей должны соблюдаться всеми организациями.
Планирование рабочего времени и времени отдыха для работников организации осуществляется в графиках работ (сменности), которые утверждаются нанимателем по согласованию с профсоюзом и не позднее одного месяца до их введения доводятся до ведома работников.
Если работникам устанавливается режим рабочего времени с пятидневной рабочей неделей либо шестидневной рабочей неделей с постоянной продолжительностью рабочего дня (смены) и временем начала и окончания рабочего дня, а также с выходными днями в определенные календарные дни недели (например, только в воскресенье и понедельник при пятидневной рабочей неделе и только в понедельник — при шестидневной рабочей неделе), то нет необходимости составлять графики работ. В таком случае режим рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка. В небольших по численности организациях при отсутствии правил внутреннего трудового распорядка режим рабочего времени может устанавливаться приказом нанимателя.
Если в организации установлены иные режимы рабочего времени, при которых рабочие дни (смены) имеют продолжительность более 8 часов либо неодинаковую продолжительность и (или) выходные дни предоставляются в различные дни календарной недели, то составление графиков работ (сменности) обязательно. Подчеркнем также, что во всех случаях при планировании рабочего времени необходимо обеспечивать соблюдение установленных законодательством норм продолжительности рабочего времени, ежедневного и еженедельного непрерывного отдыха.
Статьей 126 ТК предусмотрено, что если при установленном режиме рабочего времени не обеспечивается соблюдение определенной ст. 112–114 ТК нормы продолжительности рабочего времени в неделю, то наниматель по согласованию с профсоюзом вводит суммированный учет рабочего времени и устанавливает учетный период определенной продолжительности (месяц, квартал, иной период). При суммированном учете рабочего времени названные недельные нормы должны быть соблюдены в среднем за учетный период.
В соответствии со ст. 133 ТК наниматель обязан организовать учет явки работников на работу и ухода с нее, а также учет фактического рабочего времени каждого работника. В свою очередь работники обязаны отметить свой приход на работу и уход с нее в соответствии с установленным нанимателем порядком учета. Учету подлежит фактическое рабочее время, которое состоит из отработанного и неотработанного времени, включаемого в соответствии с законодательством в рабочее время. Учет фактического рабочего времени должен быть организован таким образом, чтобы обеспечивался контроль за:
-
своевременной явкой всех работников на работу и ухода с нее;
-
нахождением работников в рабочее время на своих рабочих местах и эффективным использованием рабочего времени в течение рабочего дня (смены);
-
выявлением работников, не явившихся на работу, опоздавших либо раньше положенного времени ушедших с работы;
-
выявлением потерь рабочего времени (простои по различным причинам).
Единый порядок организации учета использования рабочего времени законодательством не установлен. Форму и средства учета явки работников на работу и ухода с нее выбирает наниматель, но чаще всего применяются:
-
контрольно-пропускные устройства (автоматизированные проходные);
-
табельные жетоны;
-
пропускная система — приходя на работу, работники сдают пропуск, а при уходе им эти пропуска возвращаются;
-
специальные рапорта, которые получают ответственные за учет рабочего времени от руководителей структурных подразделений;
-
специальные журналы учета прихода на работу и ухода с нее.
Учет фактического рабочего времени работников ведется в табеле использования рабочего времени. Табель применяется для контроля за соблюдением работниками установленного правилами внутреннего трудового распорядка или графиками работ (сменности) режима рабочего времени, получения сведений об отработанном времени каждым работником, для составления статистической отчетности по труду. На основании данных табеля использования рабочего времени начисляется заработная плата каждому работнику организации.
Табель составляется, как правило, в одном экземпляре специально уполномоченным лицом (табельщиком, мастером, иным работником) и после соответствующего оформления в установленные нанимателем сроки передается в бухгалтерию.
Включение в табель работников производится на основании первичных документов по учету кадров, к числу которых относятся приказы о приеме на работу и увольнении работников, переводе на другую работу (должность).
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 12 (71), декабрь 2006 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.