№ 12, декабрь 2006

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Проверки соблюдения законодательства о труде

Рубрика «К вам пришла проверка»

В.Я. Браташ, заместитель начальника управления правового обеспечения и надзора Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

За десять месяцев 2006 г. Департаментом государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и входящими в его структуру областными, Минским городским управлениями проведены проверки соблюдения законодательства о труде в 17,7 тыс. организаций различных форм собственности и у индивидуальных предпринимателей.

По результатам проверок нанимателям выдано более 16,1 тыс. предписаний на устранение более 263 тыс. нарушений. Остановимся на наиболее характерных из выявленных нарушений.

Нарушения, касающиеся порядка заключения, изменения и прекращения трудовых договоров

Статьей 18 Трудового кодекса Республики Беларусь установлено, что трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах и подписывается сторонами; один из экземпляров остается у нанимателя, другой передается работнику. Однако часто наниматели осуществляют фактический допуск работников к работе без заключения с ними трудовых договоров в письменной форме либо, если трудовые договоры заключены, не всегда соблюдают требования, предъявляемые ст. 19 ТК к его содержанию, обязательным условиям и примерной форме, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 27 декабря 1999 г. № 155. Наиболее часто встречаются такие нарушения, как несоответствие наименований профессий, должностей квалификационным справочникам, отсутствие сведений об условиях оплаты труда, режиме труда и отдыха. Иногда в нарушение ч. 2 ст. 17 ТК с работниками, чья работа носит постоянный характер, заключаются срочные трудовые договоры, чем ухудшается правовое положение работников.

Не всегда прием на работу оформляется приказом нанимателя либо приказ не объявляется работнику под роспись, как того требует ст. 25 ТК.

Имеют место случаи приема на работу без обязательного истребования у граждан документов, предъявление которых предусмотрено ст. 26 ТК. Тем самым нарушаются требования ст. 54 ТК, обязывающей нанимателя при приеме на работу потребовать от работника документы, необходимые для заключения трудового договора. Также нанимателями допускаются и другие нарушения норм данной статьи: об ознакомлении работников под роспись с порученной работой, условиями и оплатой труда, коллективным договором, соглашением и документами, регламентирующими внутренний трудовой распорядок, проведении вводного инструктажа по охране труда, заведении (заполнении) на работника трудовой книжки. 

В нарушение требований ст. 30 ТК работников переводят на другую работу или к другому нанимателю без их согласия, а при переводе с согласия работников не всегда заключаются новые трудовые договоры.

Что касается временных переводов в связи с производственной необходимостью без согласия работника на срок до одного месяца, производимых с учетом ст. 33 ТК, имеют место случаи, когда такие переводы не являются обоснованными либо производятся на срок более одного месяца без согласия работника.

В соответствии со ст. 32 ТК существенными условиями труда признаются системы и размеры оплаты труда, гарантии, режим работы, разряд, наименование профессии, должности, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий и другие условия, установленные согласно Трудовому кодексу.

Наниматель вправе изменить существенные условия труда, аргументировав свое решение обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами и предупредив работника об этом письменно не позднее чем за один месяц. Однако данное требование нанимателями не всегда выполняется как в части обоснования изменения существенных условий труда, так и в части соблюдения срока предупреждения об их изменении.

При прекращении трудового договора часто нарушаются нормы ст. 35 ТК: увольнение производится по основаниям, не предусмотренным Трудовым кодексом или же без ссылки на конкретную статью Трудового кодекса. 

Имеют место случаи нарушения ст. 43 ТК, когда увольнение работника по инициативе нанимателя производится в период временной нетрудоспособности работника или пребывания его в отпуске. Расторжение трудового договора в соответствии с п. 1 ст. 42 ТК (ликвидация организации, прекращение деятельности индивидуального предпринимателя, сокращение численности или штата работников) не всегда производится с соблюдением требования о письменном, не менее чем за два месяца, предупреждении работника.

Некотрые наниматели допускают незаконное отстранение работников от работы помимо случаев, предусмотренных законодательством, по основаниям, не содержащимся в ч. 2 и 3 ст. 49 ТК, перечень которых является исчерпывающим.

Нарушения связанные с оплатой труда работников

Около 30 % обращений граждан от общего числа поступающих в Департамент государственной инспекции труда связано с оплатой труда.

Проводимые проверки как по обращениям граждан, так и плановые, показали, что отдельными нанимателями не соблюдаются государственные гарантии по оплате труда работников в части выплаты заработной платы в размере не ниже минимальной заработной платы, установленной законодательством. За десять месяцев 2006 г. выявлено 15 организаций республиканской формы собственности, негосударственной — 61, коммунальной — 34, нарушивших данную норму.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 12 (71), декабрь 2006 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.