Нарушение установленных правил приема на работу относится законодательством к числу обстоятельств (причин), не зависящих от воли сторон. Если факт нарушения установленных правил приема на работу подтверждается, трудовой договор подлежит прекращению по п. 3 ст. 44 Трудового кодекса Республики Беларусь независимо от наличия или отсутствия в том вины сторон.
Перечень случаев нарушения правил приема на работу можно установить на основе анализа норм, касающихся прежде всего требований приема на работу, соблюдение которых является для нанимателя обязательным.
По мнению Усика Ю., на практике в первую очередь рекомендовано исходить из смысла и содержания ст. 21, 26, 262, 274, 348 ТК для того, чтобы определить, имеет ли работник право на заключение трудового договора и выполнение той или иной работы.
В соответствии со ст. 21 ТК заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16 лет. С письменного согласия одного из родителей (усыновителя, попечителя) трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим 14 лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения. Несоблюдение требуемых законом условий влечет прекращение трудового договора по п. 3 ст. 44 ТК.
Аналогичные последствия влечет нарушение запрета о совместной работе в одной и той же государственной организации (обособленном подразделении) на должности руководителя, главного бухгалтера (его заместителей) и кассира лиц, состоящих между собой в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов), если их работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому (ч. 1 ст. 27 ТК). Следует иметь в виду, что указанная совместная работа ограничена законом только для государственной организации (ее обособленного подразделения) и только работников, занимающих должности руководителя, главного бухгалтера (его заместителей) и кассира. Однако запрет, предусмотренный ч. 1 ст. 27 ТК, может быть установлен и в негосударственных организациях по решению собственника.
Приведенный в ст. 27 ТК перечень должностей является исчерпывающим и его расширение, равно как и отнесение к числу близких родственников (свойственников) лиц, таковыми не являющихся (например, двоюродных братьев, сестер, внучатых племянников и т.п.), недопустимы.
Указанный в ст. 27 ТК запрет касается только лиц, подпадающих под приведенный выше перечень, если их работа связана непосредственной подчиненностью или подконтрольностью друг другу (например, не может запрещаться совместная работа близких родственников в должности главного бухгалтера организации и руководителя структурного подразделения).
Не исключены ситуации, когда совместная работа родственников возникает уже в процессе нахождения их в трудовых отношениях (например, при заключении брака главного бухгалтера с кассиром). Очевидно, что в таком случае возникает вопрос о прекращении трудового договора с одним из работников, причем решение данного вопроса возможно только с учетом интересов самих работников.
В силу требований ст. 262 ТК запрещается применение труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда, а также на подземных работах, кроме некоторых подземных работ (нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию). Запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением тяжестей вручную, превышающих установленные для них предельные нормы. Список тяжелых работ и работ с вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин, утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 мая 2000 г. № 765 с последующим изменением. Предельные нормы подъема и перемещения тяжестей женщинами вручную утверждены постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 8 декабря 1997 г. № 111.
В случае установления факта приема женщины на работу, выполнение которой ей запрещается, трудовой договор прекращается по п. 3 ст. 44 ТК.
В соответствии с ч. 1 ст. 274 ТК запрещается применение труда лиц моложе 18 лет на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, на подземных и горных работах. Запрещаются подъем и перемещение несовершеннолетними тяжестей вручную, превышающих установленные для них предельные нормы (ч. 3 ст. 274 ТК). Список работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, утвержден постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 2 февраля 1995 г. № 13. Нормы предельно допустимых величин подъема и перемещения тяжестей вручную подростками от 14 до 18 лет утверждены постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 18 декабря 1997 г. № 116. По указанному основанию прекращается трудовой договор с несовершеннолетними, принятыми на работы, на которых законом запрещено использовать труд лиц, не достигших 18-летнего возраста.
Запрещается прием на работу, связанную с материальной ответственностью, лиц, ранее судимых за хищение, взяточничество и иные корыстные преступления, если судимость не снята и не погашена. К материально ответственным относятся должности, работа на которых связана с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением в процессе производства переданных им ценностей.
Указанное запрещение применяется как при приеме на основную работу, так и при приеме на работу по совместительству. В соответствии с ч. 4 ст. 348 ТК не допускается прием по совместительству на материально ответственные должности лиц, осужденных за корыстные преступления, если судимость не снята или не погашена в установленном порядке, а также на те должности или виды деятельности, которые запрещены приговором суда для отдельных категорий граждан.
В случае сокрытия лицом данного факта при трудоустройстве и установлении его уже в процессе работы на материально ответственной должности лицо подлежит увольнению по п. 3 ст. 44 ТК. В то же время сам по себе факт осуждения лица в прошлом за указанные преступления, если судимость в установленном порядке снята либо погашена, не является препятствием для приема этого лица на работу, равно как и выявление указанного факта в ходе работы не является основанием для увольнения по п. 3 ст. 44 ТК.
На основании п. 3 ст. 44 ТК прекращается трудовой договор в случае нарушения требований относительно ограничений, установленных для работы по совместительству (ст. 348 ТК). Например, государственным служащим запрещается выполнять работу на условиях совместительства, кроме работы в государственных организациях, в порядке и на условиях, установленных законодательством о труде (подп. 1.6 п. 1 ст. 22 Закона «О государственной службе в Республике Беларусь»). Государственный служащий, нарушивший указанное требование, в силу предписаний п. 4 ст. 22 названного Закона подлежит освобождению от занимаемой должности.
На практике имеют место случаи, когда в нарушение требований п. 27 Положения о распределении выпускников учреждений образования, получивших профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование в дневной форме получения образования за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2002 г. № 1423, с последующими изменениями и дополнениями наниматели принимают на работу выпускников учреждений образования без свидетельства о направлении на работу либо справки о самостоятельном трудоустройстве в течение одного года после получения профессионально-технического образования, двух лет — после получения среднего специального или высшего образования. Очевидно, что при выявлении такого факта работник подлежит увольнению по п. 3 ст. 44 ТК.
Как нарушение установленных правил приема на работу квалифицируется непредставление работником документов, предусмотренных ст. 26 ТК. Например, при приеме работника на должность преподавателя педагогического лицея требуется представить диплом о высшем педагогическом образовании; если работник претендует на занятие должности врача, фармацевта, провизора, среднего медперсонала, он обязан представить диплом о соответствующем медицинском либо фармацевтическом образовании. Непредставление таких документов является безусловным основанием к отказу в приеме на работу, а в случае обнаружения обстоятельства, что работник был принят на работу без необходимых документов, он подлежит увольнению по п. 3 ст. 44 ТК.
Законодательными актами может быть предусмотрено обязательное предъявление работником декларации о доходах и имуществе, медицинского заключения о состоянии здоровья, других документов, подтверждающих иные обстоятельства, имеющие отношение к работе.
Так, например, в соответствии с Законом Республики Беларусь от 26 июня 1997 г. «О мерах борьбы с организованной преступностью и коррупцией» представление деклараций о доходах обязательно для лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций, к каковым согласно ч. 7 ст. 1 данного Закона относятся наряду с иными категориями должностные лица субъектов хозяйствования, в имуществе которых доля государственной собственности является преобладающей.
Непредставление декларации лицом, подпадающим под одну из категорий, предусмотренных названным Законом, является основанием для отказа в приеме на работу, а выявление указанного обстоятельства уже в процессе работы влечет увольнение работника по п. 3 ст. 44 ТК.
По указанному основанию подлежит прекращению трудовой договор, если в процессе его действия будет установлено (выявлено), что работник при приеме на работу представил поддельные документы (например, трудовую книжку, диплом или иной документ об образовании и профессиональной подготовке) либо представил недостаточную информацию, имеющую существенное значение для решения вопроса о приеме на работу.
Так, на практике имеют место случаи, когда в нарушение приговора суда, которым лицу в течение определенного времени запрещено занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, оно принимается на работу, подпадающую под действие запрета.
Пример
Работнику, начальнику участка сельхозкооператива, за хищение путем злоупотребления служебными полномочиями (ч. 2 ст. 210 Уголовного кодекса Республики Беларусь) было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года с лишением права занимать материально ответственные должности на срок до 4 лет.
После досрочного освобождения из мест лишения свободы он был принят на работу заведующим складом. Как оказалось, при приеме на работу наниматель не потребовал представления копии приговора, а работник скрыл от него данную информацию.
В этом случае основанием прекращения трудового договора является п. 3 ст. 44 ТК.
Такие же правила действуют и в отношении работников, работающих по совместительству.
На практике могут возникать ситуации, когда действительно при приеме работника на работу были нарушены установленные правила, но нанимателю об этом стало известно уже во время действия трудового договора, когда к моменту обнаружения запрет в силу объективных причин уже перестал действовать (например, работник достиг совершеннолетия, в результате чего в отношении его перестают действовать нормы ст. 274 ТК; либо истек срок, в течение которого лицо по приговору суда было лишено права на занятие определенных должностей либо осуществление определенной деятельности). В таких случаях, по мнению российских юристов-трудовиков, трудовой договор не может быть прекращен по основанию нарушения правил приема на работу, т.к. данное обстоятельство уже не исключает возможности продолжать работу.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 12 (71), декабрь 2006 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.