№ 2, февраль 2006

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Особенности конфиденциального делопроизводства

Рубрика «Делопроизводство»

А.Н. СУКАЧ, младший научный сотрудник отдела документоведения Белорусского научно-исследовательского института документо¬ведения и архивного дела

Новая страница 6

В настоящее время понятия «информаци­онная безопасность» и «защита информации» часто воспринимаются как синонимы понятия «компьютерная безопасность».

Однако безопасность ценных информа­ционных ресурсов подразумевает под собой защищенность сведений, зафиксированных на любых носителях. Типы материальных носите­лей информации различны. Ими могут быть не только гибкие диски (дискеты, CD, DVD) либо жесткий диск персонального компьюте­ра, но и, к примеру, фото-, кино- и аудиоплен­ки. Наиболее же частая форма фиксирова­ния информации — это бумажный документ. Даже при использовании в организации совре­менных компьютерных технологий и нали­чии электронного документооборота многие документы представлены на бумаге. Неред­ко электронный документооборот дублиру­ет содержание традиционного (бумажного) документооборота, совсем не заменяя его.

Документы, входящие в состав ценных информационных ресурсов организации, могут быть:

§         открытыми, т.е. доступными для работы персонала без специального разрешения;

§         ограниченного доступа, т.е. составляю­щими конфиденциальную информацию организации, подлежащую защите от воздействия различных угроз и дестабилизирующих фак­торов.

Под бумажными конфиденциальными документами понимаются зафиксированные на бумажном носителе преднамеренно скры­ваемые сведения ограниченного доступа или использования, имеющие действительную или потенциальную ценность для собственника (владельца), доступ к которым в соответствии с законом и другими нормативными актами ограничивается и/или утрата которых может причинить вред собственнику (владельцу) этих сведений.

Специфичность конфиденциальных доку­ментов по сравнению с документами откры­того доступа выражается в особом режиме обращения с ними, налагающем ограничения на ознакомление, копирование и раз­множение, наличии специальной маркировки, выделяющей эти документы из общего потока, и т.д.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 2 (61), февраль 2006 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.