№ 3, март 2006

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Изменение и прекращение трудового договора (контракта)

Рубрика «Специалисты разъясняют. Прямая телефонная линия»

Р.И. Филипчик, судья Конституционного Суда Республики Беларусь, заслуженный юрист Республики Беларусь

Новая страница 5

 

Нужно ли уведомлять профсоюзный орган при прекращении контракта в связи с истечением срока его действия?

Согласно ст. 463 Трудового кодекса Республики Беларусь общественный контроль за соблюдением законодательства о труде осуществляют профсоюзы в порядке, установленном Правительством Республики Беларусь.

Трудовым законодательством определены случаи и формы участия проф­союзного органа при рассмотрении вопросов, связанных с прекращением трудовых отношений. В ст. 46 ТК определено, что расторжение трудового договора, контракта по инициативе нанимателя (ст. 42, кроме п. 7 и случаев признания работника нетрудоспособным, подтвержденных заключением МРЭК, пп. 2 и 3 ст. 47) производится после предварительного, но не позднее чем за две недели уведомления соответствующего профсоюза.

В случаях, предусмотренных коллективными договорами, соглашениями, расторжение трудового договора, контракта по инициативе нанимателя может производиться только с предварительного согласия соответствующего профсоюза.

Однако трудовое законодательство не содержит положений, обязывающих нанимателя уведомлять профсоюзный орган при прекращении контракта в связи с истечением срока его действия.

В то же время следует иметь в виду, что каждая из сторон, заключивших контракт (работник и наниматель), не позднее чем за две недели до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения (ч. 3 п. 11 Указа Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» (в редакции Указа от 23 августа 2005 г. № 392) (далее — Указ № 180)).

 

Контракт продлен по заявлению работника на 5 месяцев. Допускается ли увольнение работника по истечении этого срока, или необходимо продлевать контракт до года, а затем прекращать трудовые отношения?

Факт продления контракта свидетельствует о том, что изменяется срок его действия. Истечение установленного в контракте срока (с учетом срока его продления) является основанием прекращения контракта по п. 2 ст. 35 ТК.

Истечение срока контракта обязывает к совершению определенных действий как нанимателя, так и работника.

Наниматель в этом случае вправе принять одно из следующих решений: прекратить трудовые отношения с работником в связи с истечением срока контракта; продлить контракт; заключить новый контракт; преобразовать контракт в трудовой договор на неопределенный срок. При этом если наниматель принимает решение о прекращении контракта в связи с истечением срока его действия, то согласие работника не требуется. Если же наниматель принял решение о продлении контракта или заключении нового контракта, то для реализации этого решения необходимо согласие работника. Инициатива о продлении или заключении нового контракта также может исходить от работника.

Продление контракта или заключение нового контракта допускается только по соглашению сторон. Следует отметить, что продление контракта в пределах максимального срока его действия (5 лет) осуществляется по соглашению сторон на срок не менее одного года. В то же время законодатель допускает, что контракт может быть продлен и на меньший срок. Так, в ч. 1 п. 11 Указа № 180 предусмотрено, что на меньший срок в пределах максимального срока действия (например, на 5 ме­сяцев) контракт может быть продлен только с письменного согласия работника, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

 

Если организация не имеет прибыли, необходимо ли при переводе работника на контрактную форму найма увеличивать заработную плату и предоставлять дополнительные дни отпуска?

В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» с последующими изменениями и дополнениями контракт, заключенный с работником, должен предусматривать, в частности, дополнительные меры стимулирования труда, в том числе: предоставление дополнительного поощрительного отпуска с сохранением заработной платы до пяти календарных дней; повышение тарифной ставки (не более чем на 50 %, если больший размер не предусмотрен законодательством).

Следовательно, если наниматель переводит работника на контрактную форму найма, то он в обязательном порядке должен включить в контракт указанные меры стимулирования труда.

Право выбора вида трудового договора (трудовой договор на неопределенный срок или срочный трудовой договор) принадлежит нанимателю, а поэтому при отсутствии возможности установления дополнительных мер стимулирования труда нанимателю следует заключать не контракты, а трудовые договоры на неопределенный срок.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 3 (62), март 2006 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.