№ 3, март 2006

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Прекращение трудового договора по инициативе нанимателя

Рубрика «Специалисты разъясняют. Прямая телефонная линия»

И.М. Чистякова, начальник юридического управления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Новая страница 3

Работник обратился к нанимателю с заявлением: «Прошу освободить от занимаемой должности». Срок действия контракта истекает в декабре 2006 г. Наниматель не возражает против прекращения трудовых отношений. Каким должно быть основание увольнения работника? Можно ли его перевести на нижеоплачиваемую работу за виновные действия?

Увольнение работника согласно поданному им заявлению без указания основания прекращения трудовых отношений недопустимо, т.к. трудовой договор может быть прекращен только по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом Республики Беларусь (ч. 1 ст. 35 ТК). Желание работника быть освобожденным от занимаемой должности следует облечь в иную форму. Например, предложить работнику написать другое заявление, в котором указать в качестве основания прекращения трудовых отношений соглашение сторон. Расторжение контракта по соглашению сторон будет в данном случае правомерным, если обе стороны придут к согласованному решению как по основанию увольнения, так и по его сроку.

В случае отказа работника от подачи другого заявления ему следует разъяснить причины, по которым удовлетворение его просьбы освобождения от занимаемой должности невозможно.

В качестве дисциплинарных взысканий могут применяться только те, которые перечислены в ч. 1 ст. 198 ТК (замечание, выговор, увольнение (пп. 4, 5, 7, 8 и 9 ст. 42 ТК)), а для отдельных категорий работников с особым характером труда — дисциплинарные взыскания, предусмотренные в уставах и положениях о дисциплине.

Наниматели не имеют право применять иные, не предусмотренные законодательством, меры дисциплинарного взыскания. Таким образом, перевод работника на другую нижеоплачиваемую работу в качестве меры дисциплинарного взыскания недопустим.

 

Срок действия контракта с одинокой матерью, находящейся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, истекает в апреле. Если она прервет отпуск по уходу за ребенком и приступит к работе, то могут ли ее уволить по окончании срока действия контракта? Распространяется ли запрет на увольнение по инициативе нанимателя женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, установленный ст. 268 ТК, на случаи прекращения действия контракта по окончании его срока?

Указом Президента Республики Беларусь от 23 августа 2005 г. № 392 
«О внесении дополнения и изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 180» предписывается продление контракта с женщиной, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, на период нахождения ее в  отпуске. Если женщина прерывает отпуск по уходу за ребенком, то действие данного Указа на нее не распространяется. Если имеются опасения, свидетельствующие о намерении нанимателя прекратить с работницей отношения по окончании срока действия контракта, то рекомендуем не прерывать отпуск по уходу за ребенком до того времени, пока контракт не будет продлен согласно названному Указу, и только затем воспользоваться своим правом выхода на работу.

Гарантии, установленные ст. 268 ТК женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, не распространяются на случаи прекращения контракта в связи с истечением срока его действия. В данном случае основанием увольнения является не инициатива нанимателя, а истечение срока контракта (п. 2 ст. 35 ТК).

 

В нарушение условий контракта, заключенного с работником, выплата среднего заработка за время трудового отпуска произведена со значительным опоз­­данием. Факт нарушения условий контракта установлен представителями департамента государственной инспекции труда, нанимателю выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Работник настаивает на досрочном прекращении контракта из-­за невыполнения его условий нанимателем. Как поступить?

Заключение специально уполномоченного государственного органа о наличии факта нарушения условий контракта служит основанием для подачи работником заявления с требованием о досрочном его прекращении. Если наниматель не соглашается с заявленными требованиями, то согласно ст. 41 ТК работник вправе обратиться в суд.

Следует отметить, что увольнение в данном случае сопровождается выплатой выходного пособия в размере трехкратного среднемесячного заработка.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 3 (62), март 2006 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.