№ 4, апрель 2006

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Трудовые и социальные отпуска

Рубрика «Специалисты разъясняют. Прямая телефонная линия»

В.В. Масловская, заместитель начальника юридического управления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Контракт заключен по 30 сентября 2006 г. Трудовой отпуск по контракту установлен 38 календарных дней. Отпуск использован по 5 апреля 2006 г. По утвержденному на предприятии графику отпусков отпуск будет предоставлен в июне 2006 г. На сколько дней должен быть предоставлен отпуск и правомерно ли в графике указать количество дней только до окончания конт­ракта?

Трудовой отпуск за рабочий год, кроме первого рабочего года, предоставляется в любое время рабочего года в соответствии с очередностью, предусмотренной графиком отпусков. Это не зависит от даты окончания срока действия контракта. Наниматель обязан предоставить работнику трудовой отпуск в период, предусмотренный графиком отпусков, а в случае увольнения работника по истечении срока действия контракта нанимателю согласно ст. 180 Трудового кодекса Республики Беларусь предоставлено право удержать из заработной платы работника денежную сумму, равную выплатам за неотработанные дни отпуска, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 180 ТК.

Работница была принята уборщицей (трудовой отпуск 21 календарный день) с 1 ноября 2004 г. В трудовой отпуск пошла с 1 мая 2005 г. за период работы с 1 ноября 2004 г. по 31 октября 2005 г. С 1 июля 2005 г. переведена на другую должность, продолжительность трудового отпуска по которой составляет 56 календарных дней. Производится ли перерасчет трудового отпуска за рабочий год с 1 ноября 2004 г. по 31 ок­тября 2005 г. с учетом изменения продолжительности трудового отпуска и каким образом?

В случае, когда работник в течение рабочего года переводился с одной должности на другую, трудовой отпуск исчисляется пропорционально отработанному в рабочем году времени по одной и другой должности с учетом продолжительности трудовых отпусков по каждой должности в порядке, предусмотренном ст. 177 ТК.

Работник был принят на работу по контракту сроком на год. Срок действия контракта истекает 31 марта 2006 г. С 13 марта 2006 г. работник находится в отпуске. Наниматель намерен продлить срок действия контракта. До ухода в отпуск работнику должны сделать соответствующее уведомление. Каким образом это можно сделать? Каким числом следует оформлять приказ о продлении контракта?

Обязанность уведомления сторонами, заключившими контракт (наниматель и работник), друг друга о решении продолжить или прекратить трудовые отношения предусмотрена Указом Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» (в редакции Указа от 23 августа 2005 г. № 392). Предупреждение (либо уведомление) должно состояться не позднее чем за две недели до истечения срока действия контракта. Это не означает, что наниматель может предупредить работника о своих намерениях только за две недели до окончания срока действия контракта. Предупреждение (либо уведомление) может быть сделано и ранее чем за две недели (за один месяц, полтора, два месяца). При получении согласия работника на продление с ним контракта наниматель издает соответствующий приказ. Сроки издания приказа законодательством не определены. Основное требование — приказ издается после продления контракта и объявляется работнику под роспись.

Учитель школы является совместителем. Она попросила предоставить ей часть трудового отпуска, т.к. ей по основному месту работы в общеобразовательной школе предложили сопровождать детей в санаторий. Возможно ли ей посреди года предоставить трудовой отпуск? Имеет ли работница право требовать предоставления такого от­пуска?

Согласно ст. 347 ТК трудовой отпуск работающим по совместительству предоставляется одновременно с трудовым отпуском по основной работе. Исключений из этого правила не предусмотрено. Следовательно, права требовать предоставления трудового отпуска либо его части не одновременно с трудовым отпуском по основному месту работы у работницы нет.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 4 (63), апрель 2006 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.