№ 5, май 2006

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Льготы и гарантии для отдельных категорий женщин в сфере трудовых отношений

Рубрика «Трудовое законодательство»

А.П. Чичина, помощник Председателя Конституционного Суда Республики Беларусь

Гарантии при заключении трудового договора

Согласно п. 6 ч. 1 ст. 16 Трудового кодекса Республики Беларусь запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до 3 лет, а одиноким матерям — с наличием ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка­инвалида — до 18 лет). Аналогичные положения содержит ч. 1 ст. 268 ТК.

Обратим внимание, что другие причины могут быть основанием для отказа названным категориям женщин в приеме на работу на общих основаниях. Например, правомерным будет отказ в заключении трудового договора по мотивам отсутствия соответствующего образования и необходимого стажа и опыта работы по специальности и др.

Необоснованный отказ женщине в приеме на работу по мотивам ее беременности или, например, одинокого материнства является не только дисциплинарным проступком, но и уголовным преступлением и наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или исправительными работами на срок до 2 лет, или лишением свободы на срок до 3 лет (ст. 199 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

В силу ч. 2 ст. 16 ТК письменный отказ должен быть дан не позднее трех дней после обращения.

 Этот срок исчисляется в календарных днях. Обратим внимание, что если его последний день приходится на выходной, то извещение о мотивах отказа в соответствии со ст. 10 ТК должно быть послано не позднее ближайшего следующего за ним рабочего дня.

Отказ в заключении трудового договора согласно ч. 3 ст. 16 ТК может быть обжалован в суд. Причем в силу нормативных предписаний ч. 3 ст. 241 ТК и ст. 242 ТК сделать это необходимо прямо в суд (например, минуя комиссию по трудовым спорам) в трехмесячный срок со дня получения отказа.

Если наниматель, нарушая законодательство, не дал письменного отказа в заключении трудового договора, то, например, одинокая мать вправе обращаться в суд начиная со следующего дня после истечения трехдневного срока, но не позднее трех месяцев.

В п. 4 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 2 «О не­которых вопросах применения судами законодательства о труде» (в редакции постановления от 25 сентября 2003 г. № 11) судам даны руководящие разъяснения по поводу действий при необоснованных отказах в заключении трудового договора. В частности, судам необходимо иметь в виду, что в соответствии со ст. 60 Конституции Республики Беларусь в суд об оспаривании отказа нанимателя в заключении трудового договора вправе обращаться не только граждане, перечисленные в ст. 16 ТК, но и другие лица, которые считают отказ в приеме на работу необоснованным. Такие дела подлежат рассмотрению судом в порядке искового производства. Признав незаконным отказ в приеме на работу, суд выносит решение, обязывающее нанимателя заключить трудовой договор, и устанавливает срок исполнения решения.

Решение суда о возложении на нанимателя обязанности заключить трудовой договор не может затрагивать содержание и условия трудового договора, которые в силу ст. 19 ТК определяются соглашением сторон с соблюдением требований, предусмотренных законодательством о труде.

Во исполнение решения суда наниматель обязан заключить трудовой договор со дня обращения, например, одинокой матери к нанимателю с предложением о заключении трудового договора.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 5 (64), май 2006 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.