№ 6, июнь 2006

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

О Едином квалификационном справочнике должностей служащих

Рубрика «Справочник кадровика»

Г.Ф. Асоскова, экономист

Организации любых организационно-­правовых форм при определении наименований должностей служащих руководствуются Общегосударственным классификатором Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих» (ОКПД) и Единым квалификационным справочником должностей служащих.

С учетом ответственности выполняемых работ, характера труда должности служащих разделены на следующие три категории, каждой из которых присвоены коды:

  • Руководители — код 1.
  • Специалисты — код 2.
  • Другие служащие — код 3.

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 марта 2004 г. № 32 установлено официальное наименование справочника: Единый квалификационный справочник должностей служащих (ЕКСД), а также утверждены Общие положения Единого квалификационного справочника должностей служащих (далее — Общие положения). В приложении к названному постановлению определена структура ЕКСД, в составе которой предусмотрено 35 выпусков ЕКСД, при этом каждый из них имеет свое наименование.

В выпуски ЕКСД включены квалификационные характеристики в основном всех должностей служащих, имеющихся в ОКПД. Квалификационные характеристики должностей служащих сгруппированы в соответствующих выпусках в определенной последовательности и, как правило, с учетом видов экономической деятельности. Внутри каждого выпуска ЕКСД также произведена группировка квалификационных характеристик должностей служащих, но уже с учетом категорий служащих (руководители, специалисты, другие служащие). Например, в выпуск 1 ЕКСД включены следующие квалификационные характеристики:

руководители: директор (генеральный директор, управляющий) организации, главный бухгалтер, главный инженер, начальники отделов, менеджеры и др.;

специалисты: бухгалтер, диспетчер, инженеры, инженер­механик, инженер по охране труда, специалист по кадрам, экономист, юрисконсульт и др.;

другие служащие: агент по снабжению, делопроизводитель, нарядчик, экспедитор по перевозке грузов и др.

Заметим, что должности, относящиеся к категории «Руководители», с учетом объекта управления, широты полномочий, управленческих, координирующих, контролирующих и других функций можно разделить на две группы:

  • руководители организации;
  • руководители структурных подразделений организации.

Должностные обязанности служащих, относящихся к категории «Специалисты», имеют определенную степень сложности, и в связи с этим для таких должностей предусматривается наличие высшего образования или среднего специального образования, а также определенный опыт (стаж) работы. Наименование должностей специалистов устанавливается в зависимости от функций, характера, видов работ.

Что касается категории «Другие служащие», то для них предусматриваются более простые обязанности, для выполнения которых достаточно иметь среднее образование и пройти специальную подготовку по определенной программе.

Квалификационные характеристики каждой должности служащего состоят из трех разделов:

  • «Должностные обязанности»;
  • «Должен знать»;
  • «Квалификационные требования».

В разделе «Должностные обязанности» перечислены функции (виды работ), относящиеся к той или иной должности служащего, выполнение которых может быть поручено одному или нескольким работникам.

В разделе «Должен знать» содержатся основные требования, предъявляемые к работнику в отношении специальных знаний, а также знаний нормативных правовых актов, положений, инструкций и других документов, которые работник должен уметь применять при выполнении должностных обязанностей.

В разделе «Квалификационные требования» определены уровень и профиль специальной подготовки работника, необходимые для выполнения должностных обязанностей, а также требования к стажу работы.

В квалификационных характеристиках должностей инженеров, экономистов, специалистов по кадрам, юрисконсультов, маркетологов и других специалистов предусматривается в пределах одной и той же должности без изменения ее наименования внутридолжностное квалификационное категорирование (вторая и первая квалификационные категории).

Квалификационные категории присваиваются работникам соответствующей квалификации в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с ЕКСД (ст. 61 Трудового кодекса Республики Беларусь). При этом учитывается степень самостоятельности работников при выполнении должностных обязанностей, их ответственность за принимаемые решения, инициативное и творческое отношение к работе, ее новизна, эффективность, перспективность мышления, уровень знаний, а также сложность выполняемых работ в пределах одного должностного наименования, практический опыт (стаж работы) по специальности, в должности.

Пример 1

В штате организации имеется три работника с одинаковым наименованием должности, но они выполняют работы разной степени сложности.

Первый работник выполняет комплексные работы, связанные с многообразием задач, которые формируются, уточняются работником и решаются им полностью самостоятельно, выполняемые работы отличаются новизной и оригинальностью решения.

Второй работник выполняет разнообразные работы с решением нескольких задач. Задания выполняет самостоятельно в соответствии с методическими положениями и с учетом общих указаний, получаемых от непосредственного руководителя.

Третий работник выполняет работы минимальной сложности, относительно однообразные, часто повторяющиеся, методология и последовательность выполнения которых определена инструкциями. Характер работы не требует от исполнителя принятия решения.

С учетом этого наниматель может предусмотреть в штатном расписании организации по одной единице специалистов (например, экономиста) первой категории, второй категории и специалиста без категории.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 6 (65), июнь 2006 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.