№ 7, июль 2006

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Прием, перевод, увольнение работников. Совместительство

Рубрика «Специалисты разъясняют. Прямая телефонная линия»

К.И. Кеник, судья Конституционного Суда Республики Беларусь, заслуженный юрист Республики Беларусь, кандидат юридических наук

Работник работает проводником пассажирского вагона по определенному направлению движения пассажирских поездов. Обязанности проводников пассажирского вагона (независимо от направления) одни и те же. Можно ли с таким работником заключить трудовой договор о работе по совместитель­ству у одного и того же нанимателя по профессии «проводник пассажирского вагона», но уже другого направления?

В данном случае речь идет о внутреннем совместительстве, т.е. выполнении работником в свободное от основной работы время другой постоянно оплачиваемой работы у того же нанимателя на условиях трудового договора. По общему правилу, работа по совместительству у одного и того же нанимателя должна быть по другой должности, профессии и специальности. На практике разрешается выполнение работы по совместительству по той же профессии, должности, специальности только медицинским и педагогическим работникам.

Работник был временно нетрудоспособен. В листке нетрудоспособности отмечено, что он был нетрудоспособен с 13 по 28 апреля 2006 г. Но вышел на работу только в середине мая. Каким числом этого работника следует уволить?

Если в листке нетрудоспособности, выданном работнику, указано, что он должен приступить к работе 29 апреля 2006 г., то этот день следует считать прогулом, при отсутствии у работника иной уважительной причины. Если работник приступил к работе, например, 15 мая, то днем увольнения должен быть последний день работы.

Следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 46 Трудового кодекса Республики Беларусь об увольнении по п. 5 ст. 42 ТК необходимо не позднее, чем за две недели уведомить действующий в данной организации соответствующий профсоюз, т.е. профсоюз, членом которого является работник. Таким образом, увольнение должно быть произведено после уведомления профсоюза, но основанием увольнения будет являться прогул с 29 апреля 2006 г. по 14 мая 2006 г. Необходимо также иметь в виду, что увольнение по п. 5 ст. 42 ТК является мерой дисциплинарного взыскания, поэтому оно должно быть произведено не позднее месячного срока со дня, когда нанимателю стало известно о совершенном прогуле.

Работник работает по контракту на полную ставку. По семейным обстоятельствам он хочет 1,5 месяца работать по этой же должности на 0,5 ставки. Какую формулировку следует указать в приказе и какую запись надлежит сделать в трудовой  книжке? Нужно ли заключать новый трудовой договор или дополнительное соглашение с таким работником?

В приведенной ситуации оптимальным вариантом будет установление работнику неполного рабочего времени. В соответствии со ст. 118 ТК неполный рабочий день или неполная рабочая неделя могут устанавливаться по соглашению между работником и нанимателем как при приеме на работу, так и впоследствии. Соглашение о неполном рабочем времени может быть заключено на определенный или неопределенный срок. Работнику следует обратиться к нанимателю с заявлением об установлении неполного рабочего дня на срок 1,5 месяца с указанием времени работы, в которое он хотел бы работать. Наниматель в связи с этим издает соответствующий приказ, где указывает начало и окончание рабочего времени данного работника и срок, на который устанавливается такой режим работы. Оплата труда производится пропорционально отработанному времени (при повременной форме оплаты труда) или в зависимости от выработки (при сдельной форме оплаты труда) (ст. 290 ТК). Условие о неполном рабочем времени в трудовую книжку не записывается. Заключать новый трудовой договор или вносить изменения в действующий не требуется.

Вносится ли в трудовую книжку государственного служащего запись о времени отпуска по уходу за ребенком до достижения последним трехлетнего возраста?

В соответствии со ст. 185 ТК отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет включается в общий стаж, а также в стаж работы по специальности, профессии, должности, кроме дающего права на пенсию за работу с особыми условиями труда и выслугу лет. Работа в качестве государственного служащего дает право на получение пенсии за выслугу лет. Поэтому сотруднику, работающему на должности государственного служащего, должна быть внесена запись в трудовую книжку о времени нахождения его в отпуске по уходу за ребенком (п. 20 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 9 марта 1998 г. № 30 (в редакции постановления Министерства труда от 11 мая 2000 г. № 72)). Такую запись следует сделать после окончания указанного отпуска или после фактического выхода на работу, если сотрудник находился в отпуске менее трех лет.

Наниматель за свой счет постоянно направляет работников на учебу, курсы повышения квалификации. Можно ли каким­то образом обязать этих лиц работать в организации после повышения квалификации?

Обеспечение повышения квалификации работников является обязанностью нанимателя (п. 11 ст. 55 ТК). Эта же обязанность включена и в примерную форму трудового договора, утвержденную постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 27 декабря 1999 г. № 155. Установление каких­либо запрещений увольнения после повышения работником квалификации не допускается.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 7 (66), июль 2006 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.