№ 8, август 2006

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Заключение и прекращение трудового договора с сезонными работниками

Рубрика «Трудовой договор»

Р.И. Филипчик, заслуженный юрист Республики Беларусь, Судья Конституционного Суда Республики Беларусь

Заключение трудового договора

 

Право граждан на труд, гарантированное ст. 41 Конституции Республики Беларусь, может быть реализовано путем заключения трудового договора. В ч. 1 ст. 17 Трудового кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что трудовые договоры могут заключаться на неопределенный срок, на время выполнения определенной работы, а также на определенные сроки. Одной из разновидностей срочного трудового договора является трудовой договор на время выполнения сезонных работ.

Сезонными признаются работы, которые в силу природных и климатических условий выполняются не круглый год, а в течение определенного периода (сезона), не превышающего шести месяцев. Перечни сезонных работ утверждаются Советом Министров Республики Беларусь или уполномоченным им органом (ч. 3 ст. 299 ТК).

Во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 4 апреля 2000 г. № 455 «О делегировании полномочий Правительства Республики Беларусь на принятие (издание) нормативных правовых актов» и в целях реализации ст. 299 ТК постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. № 56 с последующими дополнениями утвержден перечень сезонных работ.

Согласно указанному перечню к сезонным работам относятся отдельные виды лесокультурных, лесозащитных, противопожарных, геологоразведочных, сельскохозяйственных и других работ.

При этом следует отметить, что названный перечень является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

Пример 1

В штатном расписании транспортной организации имеются рабочие-озеленители, которые выполняют работы, носящие сезонный характер: копку и разравнивание газонов, посадку и поливку цветников, прополку, посадку и стрижку кустарников. Вправе ли эта организация отнести указанные работы к работам в растениеводстве и заключить с работниками трудовой договор на время выполнения сезонных работ?

Согласно перечню сезонных работ только работы в растениеводстве сельского хозяйства и подсобного сельского хозяйства относятся к сезонным работам. Что же касается растениеводства в транспортной организации, то указанный перечень не содержит таких видов сезонных работ. Следовательно, наниматель (транспортная организация) не вправе заключать с работниками трудовой договор на время выполнения сезонных работ.

Если в организации фактически имеются работы, носящие временный характер (озеленение города, посадка, прополка цветов и др.), то на выполнение этих работ может быть заключен срочный трудовой договор, в том числе и трудовой договор на время выполнения определенной работы (п. 2 и 3 ст. 17 ТК).

В тех случаях, когда характер и условия работы, по мнению нанимателя, не позволяют заключить трудовой договор на неопределенный срок или срочный трудовой договор, поскольку работа носит сезонный характер и не включена в перечень сезонных работ, нанимателю следует обратиться с предложением в соответствующие компетентные органы о внесении изменений и дополнений в указанный перечень.

Работники, занятые на сезонных работах, считаются сезонными работниками.

На сезонных работников распространяется действие законодательства о труде с изъятиями, установленными гл. 24 ТК.

Особенности регулирования труда сезонных работников касаются вопросов заключения и расторжения трудового договора, выплаты выходного пособия, а также выплаты среднего заработка за время вынужденного прогула.

Трудовой договор с сезонными работниками заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах и подписывается сторонами.

В трудовом договоре на выполнение сезонных работ в качестве обязательных должны содержаться следующие сведения и условия:

■ данные о работнике и нанимателе;

■ место работы с указанием структурного подразделения, в которое работник принимается на работу;

■ трудовая функция работника;

■ основные права и обязанности работника и нанимателя;

■ режим труда и отдыха;

■ условия оплаты труда (ч. 2 ст. 19 ТК);

■ условия о сезонном характере работы;

■ срок договора.

Следует отметить, что при приеме на сезонную работу трудовой договор может быть заключен на срок, не превышающий продолжительности сезона, т.е. не более шести месяцев (ч. 2 ст. 300 ТК).

В трудовом договоре могут предусматриваться также дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с законодательством или коллективным договором.

Одной из особенностей трудового договора на выполнение сезонных работ является то, что сезонным работникам не устанавливается предварительное испытание при приеме на работу (ч. 3 ст. 300 ТК).

Статьей 28 ТК установлено, что условие о предварительном испытании должно быть предусмотрено в трудовом договоре. Отсутствие в трудовом договоре условия о предварительном испытании означает, что работник принят без предварительного испытания. Следовательно, в трудовом договоре сезонного работника должно быть указано, что он принимается на работу без испытательного срока.

Пример 2

При заключении трудового договора на выполнение сезонной работы, связанной с заготовкой лекарственных растений, наниматель установил двухнедельный срок предварительного испытания сезонному работнику М., о чем свидетельствует соответствующая запись в трудовом  договоре.

М. обратился в суд с заявлением о признании недействительным трудового договора в части установления предварительного испытания.

Суд удовлетворил требования сезонного работника М. и признал недействительным условие договора об установлении испытательного срока, отметив, что указанное условие ухудшает положение работника по сравнению с законодательством, предусматривающим, что сезонным работникам предварительное испытание не устанавливается (ч. 3 ст. 300 ТК).

При этом суд отметил, что недействительность отдельных условий трудового договора не влечет недействительности трудового договора в целом (ч. 2 ст. 23 ТК).

Началом действия трудового договора сезонного работника является день начала работы, определенной сторонами в трудовом договоре. После заключения в установленном порядке трудового договора на выполнение сезонных работ прием на работу оформляется приказом (распоряжением) нанимателя, который объявляется работнику под роспись (ч. 4 ст. 25 ТК).

Однако на практике имеют место случаи, когда руководитель организации фактически допускает работника к работе без надлежащего оформления. Можно ли считать такой трудовой договор заключенным?

Согласно ч. 2 ст. 25 ТК фактическое допущение работника к работе нанимателем считается началом действия трудового договора независимо от того, был ли надлежащим образом оформлен прием на работу. Однако на практике имеют место случаи, когда наниматель фактически допускает работника к работе, а затем отказывает в заключении трудового договора.

Пример 3

Перед отъездом в командировку руководитель организации предложил работнику И. приступить к заготовке березового сока, пообещав ему подписать трудовой договор на выполнение сезонной работы сроком на один месяц после возвращения из командировки.

Работник И. приступил к работе. Отработав две недели, он обратился к руководителю с просьбой о заключении трудового договора на выполнение сезонной работы, но последний отказал ему, ссылаясь на то, что сезон по заготовке березового сока уже фактически закончился.

Работник обратился в суд с заявлением о том, что он фактически был допущен к работе нанимателем, который обещал ему работу по заготовке березового сока сроком на один месяц. Однако в настоящее время наниматель отказывается заключить с ним трудовой договор. 

Истец просил суд понудить нанимателя заключить трудовой договор на выполнение сезонной работы сроком на один месяц.

В подтверждение своих требований И. представил суду копию заключенного с другим работником трудового договора на выполнение сезонной работы по заготовке березового сока. Он также просил допросить в качестве свидетелей М. и Н., которые подтвердили, что, как правило, при заготовке березового сока заключаются договоры сроком на один месяц, потому что после окончания сезона подсочки необходимо провести работы для предупреждения заболевания деревьев (снять желобки, закрыть и замазать отверстия на деревьях и др.).

Поскольку доводы истца были подтверждены материалами дела, то суд удовлетворил требования И. на основании ст. 25 ТК, указав, что фактическое допущение нанимателем работника к выполнению сезонной работы является началом действия трудового договора независимо от того, был ли надлежащим образом оформлен прием на работу.

Кроме того, суд отметил, что в силу ч. 3 ст. 25 ТК наниматель обязан не позднее трех дней после предъявления требования работника письменно оформить заключение трудового договора на выполнение сезонной работы.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 8 (67), август 2006 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.