№ 8, август 2006

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Рабочее время и время отдыха. Определение наименований профессий рабочих и должностей служащих

Рубрика «Специалисты разъясняют. Прямая телефонная линия»

Г.Ф. Асоскова, экономист

Рабочее время и время отдыха. Определение наименований профессий рабочих и должностей служащих

Отчет специалиста с прямой телефонной линии.
В организации время охраны отдельных постов — с 20.00 до 8.00. Начальники охраны объектов проверяют несение службы после 20.00 до 8.00, т.е. в отдельные дни недели режим их рабочего времени сдвигается. Как может называться такой режим рабочего времени? Что следует указать в этом случае в коллективном договоре?

В соответствии со ст. 123 Трудового кодекса Республики Беларусь режим рабочего времени определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиками работ (сменности). Приведенный автором вопроса режим рабочего времени не является постоянным и устанавливается нанимателем в отдельные дни недели. Работа с таким режимом должна планироваться в графиках работ. Виды режимов рабочего времени законодательством не установлены.

Если время начала и окончания рабочего дня (смены), рабочие и выходные дни для работников не являются постоянными, то в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре предусматривается основной режим рабочего времени для этих работников и производится запись о том, что в отдельные дни недели в связи с производственной необходимостью им устанавливается иной режим рабочего времени (указывается, какой).

В состав организации входит подсобное сельское хозяйство. В нем имеются рабочие, профессии которых согласно выпуску 164 ЕТКС не тарифицируются по разрядам (полеводы и т.п.). Как правильно отразить тарификацию в штатном расписании (размер тарифной ставки и все выплаты стимулирующего и компенсирующего характера)? Можно ли средневзвешенную тарифную ставку в организации установить приказом?

Если в организации применяется несколько тарифных ставок 1-го разряда, то для отражения в статистической отчетности по труду, а также для сравнения размера ставки, применяемой в организации, с базовым предельным нормативом тарифной ставки 1-го разряда, установленным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2004 г. № 1651 «О некоторых вопросах регулирования оплаты труда работников коммерческих организаций» с изменением, внесенным постановлением Совета Министров от 4 июля 2005 г. № 738 (далее — постановление № 1651), должен рассчитываться средневзвешенный размер этой ставки.

Порядок расчета средневзвешенного размера тарифной ставки 1-го разряда изложен в письме Министерства статистики и анализа Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 4 марта 2005 г. № 01-09-06/460/03-02-09/773.

С учетом подп. 3.3 п. 3 постановления № 1651 в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при ценообразовании и налогообложении коммерческими организациями (кроме организаций с иностранными инвестициями), включаются выплаты по тарифным ставкам, должностным окладам, исчисленным исходя из тарифной ставки 1-го разряда, не превышающей ее базового предельного размера (см. п. 1 и 2 постановления № 1651).

Заметим, что при определении размера должностных окладов (ставок) работников организации средневзвешенный размер тарифной ставки первого разряда не может применяться. В связи с этим ее размер приказом нанимателя не устанавливается.

Ранее в соответствии с постановлением № 1003 руководителям производилось повышение расчетного должностного оклада до 50 %. Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 июля 2005 г. № 93 предусмотрено указанное повышение не до 50 %, а 50 %. Как правильно применять указанную норму?

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 июля 2005 г. № 93 было внесено изменение в абз. 2 ч. 1 п. 5 Инструкции о применении Положения об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20 сентября 2002 г. № 122 (далее — Инструкция), согласно которому расчетные должностные оклады руководителей могут повышаться до 50 % включительно. Затем в соответствии с постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29 марта 2006 г. № 39 в п. 5 Инструкции внесены изменения, в числе которых в абз. 2 ч. 1 слово «до» заменено словами «не более чем на». Следовательно, согласно абз. 2 ч. 1 п. 5 Инструкции расчетные должностные оклады руководителей, исчисленные в установленном порядке в соответствии с п. 4 Инструкции, повышаются не более чем на 50 % включительно. Заметим также, что постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29 марта 2006 г. № 39 уточнена редакция п. 5 Инструкции, связанная с повышением расчетных должностных окладов с учетом выполнения показателей за квартал.

Каков порядок присвоения более высокого разряда рабочему?
Нужно ли работника в соответствии со ст. 65 ТК уведомлять за месяц об изменении условий оплаты труда при присвоении ему более высокого разряда?
Если у электромехаников имеется всего 7 разрядов, можно ли в порядке исключения установить 8-й?
Можно ли одновременно применять разные меры стимулирования рабочих за выполнение особо сложных работ?

Для присвоения рабочим более высоких квалификационных разрядов необходимо три основных условия:

1) наличие в тарифно-квалификационной характеристике профессии, включенной в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), соответствующих квалификационных разрядов;

2) наличие в организации рабочего места, на котором в соответствии с проведенной нанимателем тарификацией работ выполняются работы, относящиеся с учетом тарифно-квалификационной характеристики той или иной профессии к более высокому разряду, чем имеется у данного рабочего;

3) рабочий прошел теоретическую и практическую подготовку и умеет самостоятельно и качественно выполнять работы, относящиеся в соответствии с ЕТКС к более высокому разряду, чем имеется у данного рабочего.

При присвоении рабочему более высокого разряда следует руководствоваться Общими положениями Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 марта 2004 г. № 34, с дополнением, внесенным постановлением Министерства труда и социальной защиты от 6 февраля 2006 г. № 18 (далее — Общие положения ЕТКС).

Во всех случаях вопрос о повышении квалификационного разряда (класса, категории) рассматривается квалификационной комиссией организации на основании письменного заявления рабочего. Квалификационная комиссия приглашает рабочего на свое заседание с целью проверки его теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения работ, относящихся к более высокому разряду, чем имеется у данного рабочего. Свое решение квалификационная комиссия оформляет протоколом, который служит основанием для издания нанимателем приказа о присвоении рабочему соответствующего квалификационного разряда.

Законодательством не установлено, с какого времени после присвоения рабочему более высокого разряда может производиться оплата труда по более высокой тарифной ставке, соответствующей присвоенному ему новому разряду. Полагаем, что если рабочий после присвоения ему нового разряда выполняет работы, относящиеся в соответствии с ЕТКС к этому разряду, то на основании ст. 57 ТК его оплата труда должна производиться за фактически выполняемые работы.

Что касается ст. 65 ТК, предусматривающей предварительное извещение работников о введении новых или изменении действующих условий оплаты труда по инициативе нанимателя, то в нашем случае она не может применяться, т.к. рабочий сам обращается с письменным заявлением к нанимателю о присвоении ему более высокого разряда по сравнению с имеющимся, после присвоения которого ему будет производиться оплата труда с учетом другой тарифной ставки (за фактически выполняемую работу).

Следует учитывать, что если по соответствующей профессии рабочего в ЕТКС предусмотрен самый высокий 7-й квалификационный разряд, то ни при каких условиях рабочему этой профессии не может быть присвоен 8-й разряд.

Пунктом 31 Инструкции о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20 сентября 2002 г. № 123, с последующими изменениями и дополнениями нанимателю предоставлено право отдельным высококвалифицированным рабочим (начиная с 5-го разряда), постоянно занятым выполнением особо важных и ответственных работ, устанавливать взамен тарифных ставок месячные должностные оклады исходя из тарифных коэффициентов в диапазоне 2,03–2,48. Перечень особо важных и ответственных работ утверждает наниматель. Такие работы могут выполняться рабочими, имеющими высокую квалификацию и профессиональное мастерство, которые дополнительно стимулируются нанимателем за счет более высокого размера оплаты труда, чем это предусмотрено при применении тарифной ставки.

Установление рабочим надбавок за профессиональное мастерство — это одна из двух мер стимулирования имеющегося у рабочего уровня квалификации и профессионализма. В связи с этим они не могут применяться одновременно для стимулирования труда одного рабочего за наличие у него квалификации и профессионального мастерства.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 8 (67), август 2006 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.