№ 9, сентябрь 2006

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Молодые специалисты

Рубрика «Специалисты разъясняют. Прямая телефонная линия»

Г.Б. Шишко, заведующий кафедрой правоведения Белорусского государственного экономического университета, заслуженный юрист Республики Беларусь, кандидат юридических наук

В 2005 г. в бюджетную организацию по распределению пришла выпускница вуза. В настоящее время она хочет уволиться в частную организацию в порядке перевода. Возможно ли увольнение в порядке перевода молодого специалиста? Имеет ли значение волеизъявление выше­стоящей организации для осуществления перевода молодого специа­листа?

В соответствии с п. 28 Положения о распределении выпускников, обучающихся за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов в учреждениях образования, обеспечивающих получение профессионально­технического, среднего специального и высшего образования в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2002 г. № 1423, с последующими изменениями и дополнениями (далее — Положение) увольнение молодых специалистов либо перевод их на работу, которая не связана с полученной специальностью, квалификацией, до окончания обязательного срока работы запрещается, за исключением увольнения по инициативе нанимателя за виновные действия и случаев, предусмотренных в п. 1, 2 и 6 ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Молодые специалисты, которые работают по распределению, могут быть (с их согласия) уволены в порядке перевода к другому нанимателю или в связи с переходом на выборную должность, а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. 4, 6 ст. 35 ТК).

В рассматриваемом вопросе увольнение в порядке перевода к другому нанимателю возможно лишь при согласии трех сторон: молодого специалиста, руководителя организации, в которой работает молодой специалист, и руководителя частной организации. Мотивом отказа в переводе может послужить потребность нанимателя в молодых специалистах. Мнение вышестоящей организации необходимо также учитывать, т.к. она должна осуществлять контроль за рациональным использованием в подведомственных организациях молодых специалистов в соответствии со специальностью и квалификацией, полученными ими в учреждении образования (п. 21 Положения).

Молодой специалист окончил Витебский медицинский университет. По прибытии к месту направления — 1 августа 2005 г. — с ним был заключен трудовой договор. В трудовую книжку внесена запись о приеме на работу по должности «провизор-­стажер» и отбытии на стажировку продолжительностью три месяца. После прохождения стажировки молодой специалист был аттестован. С 1 ноября 2005 г. с ним заключили контракт сроком на два года. В трудовую книжку внесена новая запись о приеме на работу по должности «провизор­рецептор». Контракт был заключен не в порядке изменения существенных условий труда (ст. 32 ТК). Правомерно ли это? С какого момента начинает исчисляться двухгодичный срок обязательной отработки: с 1 августа 2005 г. или с 1 ноября 2005 г.?

В соответствии с п. 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля
1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» нанимателям предоставлено право заключать с работниками контракты на срок не менее одного года. Конкретный срок действия контракта определяется по соглашению сторон. Согласно п. 3 Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 сентября 1999 г. № 1476, с изменениями и дополнениями контракт может заключаться как при приеме работника на работу, так и с работником, трудовой договор с которым был заключен на неопределенный срок.

Из содержания вопроса видно, что после прибытия на работу молодого специалиста в связи с окончанием срока стажировки наниматель заключил с ним контракт сроком на два года о работе по другой должности. Полагаем, что в данном случае произведен перевод работника с его письменного согласия на условиях контракта на другую работу в соответствии со специальностью и квалификацией, полученной молодым специалистом в учреждении образования
(ст. 30 ТК). Следовательно, ст. 32 ТК в данном случае не подлежит применению.

Исчисление двухгодичного срока обязательной отработки молодого специалиста начинается с 1 августа 2005 г., т.е. со дня заключения трудового договора по прибытии на работу.

Молодой специалист в 2006 г. заканчивает учебу в вузе. Может ли он поступать на дневное отделение в магистратуру, если с ним заключен договор о целевом обучении?

Может, но только с письменного согласия нанимателя и уведомления Министер­ства образования Республики Беларусь. Наниматель не вправе отказать молодым специалистам, которые поступили в учреждения образования на дневную форму обучения для получения образования более высокого уровня, а также молодым специалистам, окончившим учреждения, обеспечивающие получение высшего образования (выпускникам высших ме­дицинских учреждений после окончания стажировки), и поступившим на дневную форму обучения в аспирантуру (ординатуру), в расторжении трудового договора до окончания двухгодичного срока отработки на основании ч. 4 ст. 40 ТК. Для этого работник должен представить соответствующие документы о поступлении.

Действительно ли выпускникам учреждений образования, обеспечивающих получение профессионально­технического образования, необходимо отработать после заключения трудового договора в соответствии со свидетельством о направлении на работу только один год? 

Законом Республики Беларусь от 12 июня 2006 г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам образования» внесены изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь от 29 октября 1991 г. «Об образовании» (в редакции Закона от 19 марта
2002 г.) (далее — Закон об образовании).

Статья 10 Закона об образовании дополнена ч. 13–14 следующего содержания:

«Выпускники учреждений образования, получившие профессионально­техническое, среднее специальное или высшее образование в дневной форме получения образования за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, направленные на работу по распределению, считаются молодыми рабочими (служащими), молодыми специалистами и обязаны отработать по распределению один год — после получения профессионально­технического образования, два года — после получения среднего специального или высшего образования. Указанный срок работы исчисляется со дня заключения трудового договора между молодым рабочим (служащим), молодым специалистом и нанимателем.

Молодой рабочий (служащий), молодой специалист, не отработавшие срок работы по распределению, предусмотренный частью тринадцатой настоящей статьи, обязаны возместить средства, затраченные на их подготовку из республиканского и (или) местных бюджетов, в соответствующий бюджет».

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 9 (68), сентябрь 2006 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.