№ 9, сентябрь 2006

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Заключение, изменение и прекращение трудового договора (контракта)

Рубрика «Специалисты разъясняют. Прямая телефонная линия»

Р.И. Филипчик, судья Конституционного Суда Республики Беларусь, заслуженный юрист Республики Беларусь

С работником заключен контракт. Необходимо ли перезаключать контракт при повышении разряда, класcа?

По результатам сдачи квалификационного экзамена работникам присваивается квалификационный разряд (класс, категория, квалификация) по профессии, должности. О повышении квалификации наниматель обязан издать приказ и внести соответствующую запись в трудовую книжку работника.

Повышение квалификации не является основанием перезаключения контракта. В таких случаях с согласия сторон вносятся соответствующие изменения в контракт.

Как оформляется трудовой договор с работником-­надомником? Как оплачивается его труд? Предоставляется ли трудовой отпуск работнику­надомнику?

Определение понятия «работник-надомник» содержится в ст. 304 ТК. Работником­надомником считается лицо, заключившее трудовой договор с нанимателем о выполнении работы на дому личным трудом из материалов и с использованием оборудования, инструментов, механизмов и приспособлений, выделяемых нанимателем либо приобретаемых за счет средств этого нанимателя.

Особенность заключения трудового договора с работником-­надомником состоит в следующем.

Во­первых, если при трудовом договоре (контракте) работа выполняется, как правило, по месту нахождения нанимателя, то работники­надомники выполняют работу на дому личным трудом.

Во­вторых, работа на дому может выполняться из материалов и с использованием оборудования, инструментов, механизмов и приспособлений, выделяемых нанимателем либо приобретаемых за счет средств этого нанимателя.

В­-третьих, наниматель вправе разрешать надомникам изготовление изделий для предприятия из собственных материалов и с использованием личных механизмов и инструментов. При этом перечень видов собственных материалов и количество изготавливаемых из них изделий, а также порядок предоставления сырья и материалов определяются непосредственно нанимателем либо коллективным договором.

Условия труда надомников регулируются трудовым законодательством с учетом особенностей, предусмотренных ст. 307 ТК. Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом также могут приниматься нормативные правовые акты, регулирующие отдельные вопросы организации и условий труда надомников. Так, постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 11 апреля 2000 г. № 48 утверждено Положение об условиях труда работников-надомников (далее — Положение). Кроме того, условия труда надомников могут устанавливаться коллективными и трудовыми договорами.

Если наниматель считает нужным организовать выполнение определенных работ на дому, то он вправе подобрать для этого необходимые кадры. Однако в целях защиты интересов отдельных категорий граждан законодателем определен перечень лиц, имеющих преимущественное право на заключение трудового договора о выполнении работы личным трудом на дому
(ст. 305 ТК). Преимущественное право предоставляется: женщинам, имеющим детей в возрасте до 16 лет (детей­инвалидов — до 18 лет); инвалидам и пенсионерам (независимо от вида назначенной пенсии); лицам с пониженной трудоспособностью, которым в установленном порядке рекомендован труд в надомных условиях; лицам, осуществляющим уход за инвалидами или длительно болеющими членами семьи, которые по состоя­нию здоровья нуждаются в уходе; лицам, занятым на работах с сезонным характером производства (в межсезонный период), а также обучающимся в очных учебных заведениях; лицам, которые по объективным причинам не могут быть заняты непосредственно на производстве в данной местности. Указанный перечень не является исчерпывающим. В коллективном договоре могут быть предусмотрены и другие категории лиц, имеющих преимущественное право на заключение такого трудового договора.

Организация труда на дому допускается только для лиц, которые имеют необходимые жилищно­бытовые условия, а также практические навыки либо могут быть обучены этим навыкам для выполнения определенных работ. Таким образом, при заключении трудового договора (контракта) нанимателю следует выяснить жилищно­бытовые условия работника, его мастерство, практические навыки, образование, уровень его подготовленности, состояние здоровья и т.д. Обследование жилищно­бытовых условий лиц, изъявивших желание работать на дому, производится нанимателем с участием представителя профсоюзного органа (при наличии), а в необходимых случаях — с участием представителей санитарно­эпидемиологического и пожарного надзора.

Поскольку трудовое законодательство не содержит никаких исключений относительно порядка заключения трудового договора о выполнении работы личным трудом на дому, то в этом случае применяются общие положения трудового законодательства (гл. 2 ТК «Заключение трудового договора»).

Прием на работу в качестве надомника оформляется приказом нанимателя. Приказ объявляется работнику под роспись.

Наниматель, как правило, предоставляет в бесплатное пользование работников­-надомников инструменты, оборудование, механизмы и приспособления, своевременно осуществляет их ремонт.

В случае если работник-­надомник использует свои инструменты, оборудование, механизмы и приспособления, ему выплачивается компенсация (амортизация) за их износ, размер и порядок выплаты которой определяются по договоренности с нанимателем.

Порядок и сроки обеспечения сырьем, материалами и полуфабрикатами, расчетов за изготовленную продукцию, возмещения стоимости материалов (если изделия изготавливались из собственных материалов), вывоза готовой продукции устанавливаются в трудовом договоре и (или) коллективном договоре.

Оплата труда работников-­надомников может производиться по повременной, сдельной или иной системе оплаты труда. Нормы выработки для надомников, если организационно-­технические условия их труда близки к принятым при расчете нормам выработки для рабочих, выполняющих аналогичные работы в производственных условиях, устанавливаются те же, что и для указанных рабочих. Наниматель вправе устанавливать для надомников нормы выработки исходя из конкретных условий выполнения работы на дому. Например, если надомник выполняет работу своим инструментом, то с учетом экономической целесообразности его труд может оплачиваться выше, чем труд работников, выполняющих работу инструментами нанимателя.

Согласно ст. 307 ТК вся выполняемая работа оплачивается работникам-­надомникам в одинарном размере, если договором не предусмотрена более высокая оплата труда. Наниматель вправе премировать надомников в соответствии с действующим у него положением о премировании, коллективным и трудовым договорами.

Работники-­надомники имеют право на трудовые и социальные отпуска. Надомникам предоставляется трудовой отпуск продолжительностью не менее  21 календарного дня. При этом продолжительность основного минимального отпуска обязательна для всех нанимателей. Законодатель предоставил право нанимателю за счет собственных средств увеличивать работникам (в том числе и надомникам) продолжительность основного минимального отпуска сверх 21 ка­лендарного дня в порядке и на условиях, установленных коллективным договором, соглашением, трудовым договором, контрактом (ч. 3 ст. 155 ТК). Надомникам, признанным инвалидами, предоставляется трудовой отпуск продолжительностью 30 календарных дней.

Надомники имеют право также на дополнительный отпуск за продолжительный стаж работы на одном предприятии до четырех календарных дней, если на предприятии такой отпуск предусмотрен (ст. 159 ТК).

Помимо этого, надомникам может предоставляться дополнительный поощрительный отпуск, установленный за счет собственных средств нанимателя коллективным, трудовым договорами (контрактом) или непосредственно нанимателем, а также отпуск без сохранения заработной платы в соответствии с законодательством.

По письменному заявлению работника­надомника наниматель вправе принять решение о замене трудового отпуска (основного и дополнительного), кроме предоставляемого за работу с вредными условиями труда, денежной компенсацией, за исключением семи календарных дней. Однако следует иметь в виду, что это правило не распространяется на случаи, когда отпуск работнику­надомнику предоставляется авансом.

Прекращение трудового договора с работниками­надомниками производится по основаниям, предусмотренным трудовым законодательством.

Работник трудится по профессии «плотник». Планируется его перевод к другому нанимателю, но по профессии «кровельщик по металлическим кровлям». Допускается ли прием в порядке перевода по другой профессии?

Согласно ч. 2 ст. 30 ТК перевод к другому нанимателю допускается только с согласия работника. При переводе к другому нанимателю с работником заключается новый трудовой договор (контракт). При этом работник может быть принят на любую работу в соответствии с его специальностью, образованием и профессией, которая была обусловлена сторонами при переводе, если она не противопоказана ему по состоянию здоровья.

Таким образом, если работник выполнял работу плотника в одной организации, то при переводе к другому нанимателю он может быть принят кровельщиком при наличии соответствующих документов, подтверждающих его специальность, образование, профессию.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 9 (68), сентябрь 2006 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.