№ 9, сентябрь 2006

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Актуальные вопросы, возникающие в сфере трудовых правоотношений

Рубрика «Трудовое законодательство»

К.И. Кеник, судья Конституционного Суда Республики Беларусь, заслуженный юрист Республики Беларусь, кандидат юридических наук

О работе руководителя научной организации по совместительству на должности главного научного сотрудника

В отдельных положениях законодательства применяется термин «руководящие должности». Руководителю организации запрещается выполнение оплачиваемой работы на условиях штатного совместительства, кроме преподавательской, научной или творческой деятельности (ст. 255 Трудового кодекса Республики Беларусь). Согласно ст. 348 ТК не допускается занятие в государственных организациях на условиях совместительства двух руководящих должностей, кроме должностей мастеров и бригадиров, если иное не установлено законо­датель­ством. В то же время отсутствует нормативное определение понятия «руководящие должности».

При решении вопроса о том, является ли должность руководящей, следует использовать Единый квалификационный справочник должностей служащих, утвержденный постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 марта 2004 г. № 32, с изменениями и дополнениями (далее — ЕКСД) и квалификационные характеристики, которые устанавливают должностные обязанности работника.

К категории руководителей относятся лица, в рамках установленных полномочий организующие, направляющие, координирующие и контролирующие деятельность исполнителей (п. 3 Общих положений ЕКСД, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 марта 2004 г. № 32; далее — Общие положения ЕКСД).

Наименования должностей руководителей классифицируются в зависимости от объекта руководства:

  • руководители организации — лица, осуществляющие непосредственное управление организацией (директор, управляющий и т.п.);
  • руководящие работники организации — лица, назначенные в установленном порядке в качестве заместителей руководителя организации, с определенными административными функциями и направлениями работы, имеющие право в пределах своих полномочий осуществлять действия от имени организации, представлять ее интересы во взаимоотношениях с иными организациями, включая и судебные (заместитель директора, главный инженер и т.д.);
  • руководители структурных подразделений — лица, назначенные руководителем организации для управления деятельностью структурного подразделения (начальник, мастер, заведующий и т.п.), и их заместители.

Должностные обязанности главного научного сотрудника:

  • осуществлять научное руководство проведением исследований по важнейшим научным проблемам фундаментального и прикладного характера, в том числе по научно­-техническим программам, непосред­ственно участвовать в их проведении;
  • формулировать новые направления исследований и разработок, организовывать составление программы работ, определять методы и средства их проведения;
  • участвовать в формировании планов научно-­исследовательских работ, координировать деятельность соисполнителей, участвующих при совместном выполнении работ с другими учреждениями (организациями), в порученных ему заданиях;
  • обобщать полученные результаты, проводить научно­-исследовательскую экспертизу законченных исследований и разработок и обеспечивать научное руководство практической реализацией этих результатов;
  • осуществлять подготовку и повышение квалификации научных кадров в соответствующей области знаний.

Должностные обязанности главного научного сотрудника содержатся в выпуске 29 ЕКСД «Должности служащих, занятых в научно-­исследовательских учреждениях, конструкторских, технологических, проектных и изыскательских организациях», утвержденном постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 марта 2002 г. № 49.

Исходя из определения понятия руководителей, данного в Общих положениях ЕКСД, лица, относящиеся к категории руководителей, осуществляют руководящие функции в отношении подчиненных им исполнителей — работников данной организации.

Что же касается должностных обязанностей главного научного сотрудника, то выполняемые им функции связаны с проведением научных исследований, а не руководством другими работниками научного учреждения. Например, научное руководство проведением исследований по важнейшим научным проблемам фундаментального и прикладного характера, руководство научной работой аспиранта или соискателя ученой степени, а также руководство темой исследования нельзя отнести к руководящей работе в том смысле, какой придают этой работе Общие положения ЕКСД.

Исходя из классификации руководителей, которую дают Общие положения ЕКСД, главный научный сотрудник не относится ни к руководителям организаций, ни к руководителям структурных подразделений, ни к руководящим работникам организации, которые имеют функции, аналогичные руководителю организации. Более того, главный научный сотрудник является работником соответствующего структурного подразделения научного учреждения и одновременно подчиненным руководителя структурного подразделения.

Для подтверждения того, что должность главного научного сотрудника не является должностью, относящейся к категории руководителей, можно сослаться на подп. 4.2 п. 4 Перечня специалистов бюджетных организаций здравоохранения, социальной защиты, образования, науки, физической культуры и спорта, культуры и искусства, радио и телевидения, архивов и архивных учреждений, редакций газет и журналов, согласно которому такие должности научных работников, как главные, ведущие, старшие, младшие научные сотрудники и научные сотрудники, не отнесены к должностям руководителей.

Данный Перечень является приложением к Положению о порядке исчисления стажа работы по специальности (в отрасли) и повышения тарифных ставок (окладов) работников организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, за стаж работы по специальности (в отрасли), утвержденному постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 12 января 2000 г. № 4 (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты от 21 июня 2004 г. № 70).

Установление наименования должности «главный» возможно при условии, если работник имеет в своем подчинении функциональные структурные подразделения по определенному наименованием должности виду деятельности организации (главный механик, главный энергетик, главный экономист и т.д.) (абз. 9 п. 11 Общих положений ЕКСД). Исключение составляют должности «главный инженер», «главный бухгалтер».

Исключения из этого правила установлены и другими квалификационными справочниками. Так, должность главного специалиста государственной службы отнесена к категории специалистов (Квалификационный справочник «Государственные должности государственных служащих», утвержденный постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24 октября 2003 г. № 135, с изменениями и дополнениями).

Научная деятельность — творческая деятельность, направленная на получение новых знаний о человеке, природе, обществе, искусственно созданных объектах и на использование научных знаний для разработки новых способов их применения (ст. 1 Закона Республики Беларусь от 21 октября 1996 г. «О научной деятельности» (в редакции Закона от 17 октября 2005 г.)).

По нашему мнению, норма абз. 9 п. 11 Общих положений ЕКСД неприменима к должностям служащих, занятых в научных учреждениях, исходя из особенностей такого вида трудовой деятельности, как научная деятельность. В данном случае наименование должности «главный» выделяет по значимости, уровню специальной подготовки и профессиональной деятельности работника, занимающего такую должность, которая требует наличие ученой степени доктора наук.

Определяющим для отнесения должности к руководящей или неруководящей является трудовая функция работника, т.е. круг выполняемых им обязанностей.

Таким образом, по нашему мнению, должность главного научного сотрудника, который не занимает должность руководителя структурного подразделения в научном учреждении, не относится к руководящей должности.

О праве врачей на работу по совместительству

Совместительство — выполнение работником в свободное от основной работы время другой постоянно оплачиваемой работы у того же или другого нанимателя на условиях трудового договора (ст. 343 ТК).

Статьей 348 ТК установлены ограничения работы по совместительству, а также предусмотрено, что для отдельных категорий работников ограничения по совместительству могут устанавливаться законодательством.

С целью недопущения коррупции лицам, уполномоченным на выполнение госу­
дарственных функций
, запрещено, в частности, выполнение оплачиваемой работы на условиях штатного совместительства, кроме преподавательской, научной или иной творческой деятельности (ст. 8 Закона Республики Беларусь от 26 июня 1997 г. «О мерах борьбы с организованной преступностью и коррупцией»; далее — Закон).

К лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, относятся: 

  • представители власти, в том числе работники правоохранительных органов, судьи;
  • депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, депутаты местных Советов депутатов;
  • служащие государственного аппарата;
  • лица, определяемые законодательством как должностные, в том числе в Вооруженных Силах Республики Беларусь и иных воинских формированиях; должностные лица субъектов хозяйствования, в имуществе которых доля государственной собственности является преобладающей (ч. 7 ст. 1 Закона).

Рассматривая вопрос допустимости выполнения работы по совместительству врачам, следует определить, являются ли врачи лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, т.е. исходя из положений Закона относятся ли они к лицам, определяемым законодательством как должностные.

Законодательство не содержит определения понятия «должностное лицо», которое являлось бы универсальным для всех отраслей права. Определения понятия должност­ного лица требуют уголовное, административное, гражданское, трудовое и другие отрасли права.

При рассмотрении данного вопроса следует использовать понятие должностного лица применительно к Уголовному кодексу Республики Беларусь, поскольку Закон относится к сфере уголовного законодательства.

Перечень лиц, относящихся к должностным, содержится в ч. 4 ст. 4 УК. Однако врачи, в том числе и другие лица, выполняющие только профессиональные обязанности, не подпадают под признаки должностного лица, указанные в данной норме Уголовного кодекса.

Безусловно, врачи, занимающие должности, связанные с выполнением организационно­распорядительных или административно­хозяйственных функций, являются должностными лицами (главные врачи, заведующие отделениями и др.). Врачи, не занимающие указанных должностей, по общему правилу к должностным лицам не относятся. В отдельных случаях они могут лишь приравниваться к таковым при условии, что они уполномочены в установленном порядке на совершение юридически значимых действий, т.е. действий, в результате которых наступают или могут наступить юридически значимые последствия в виде возникновения, изменения или прекращения правоотношений, субъектами которых являются иные лица. Юридически значимые действия они совершают лишь будучи специально уполномоченными на это (например, при включении их в медицинские комиссии по обследованию призывников, в состав МРЭК или ВКК).

Такую позицию занял Конституционный Суд Республики Беларусь применительно к профессорско-­преподавательскому составу высших и средних специальных учебных заведений, принимая Заключение от 12 ноября 2001 г. № З­129/2001 «О соответствии Конституции положения пункта 3 части четвертой статьи 4 Уголовного кодекса Республики Беларусь и основанной на нем практики применения понятия должностного лица по признаку совершения юридически значимых действий».

Поскольку по общему правилу врачи не являются должностными лицами, на них не должно распространяться положение Закона, согласно которому к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, относятся в том числе и лица, определяемые законодательством как должностные. Работая по совместительству, врачи, как правило, выполняют лишь профессиональные функции.

Следует обратить внимание, что Законом Республики Беларусь от 29 июня 2006 г.
«О внесении дополнения в Трудовой кодекс Республики Беларусь» ст. 255 ТК дополнена указанием о возможности руководителей организации заниматься по совместительству медицинской практикой.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 9 (68), сентябрь 2006 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.