№ 9, сентябрь 2006

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Сложные правовые ситуации, возникающие на практике

Рубрика «Трудовое законодательство»

Л.Я. Островский, кандидат юридических наук

Вопросы, рассматриваемые в данной статье, относятся, по нашему мнению, к числу сложных. Сложность главным образом в том, что прямой ответ на них отсутствует в конкретных нормах Трудового кодекса Республики Беларусь и другого законодатель­ства о труде, либо нормы противоречивы или требуют специальной оценки. По­этому автором будут использованы приемы правоприменительной и интерпретационной юридической техники, а также научно обоснованного толкования. Вопросы и ответы сгруппированы в соответствии с темами, к которым они относятся.

Трудовые отпуска

Работник работает по совместительству на 0,5 ставки уже 5 месяцев. Можно ли ему предоставить отпуск, если по основному месту работы он его уже получил? Обязан ли работник предоставлять нанимателю (по месту работы по совместительству) информацию о времени отпуска по основному месту работы или наниматель должен истребовать такую информацию непосредственно от другого нанимателя? 

Особенности предоставления трудовых отпусков лицам, работающим по совместительству, установлены в ст. 347 ТК, которая включает следующие положения:

  • совместителям трудовой отпуск должен предоставляться не в соответствии с общим графиком отпусков или в срок, определяемый соглашением между работником и нанимателем, как это предусмотрено в качестве общего правила (ч. 1 ст. 168 ТК), а «одновременно с трудовым отпуском по основной работе» (ч. 1 ст. 347 ТК);
  • совместителям, не отработавшим у одного и того же нанимателя шести месяцев, трудовой отпуск, вопреки общему правилу (ч. 1 ст. 166 ТК), может предоставляться авансом и ранее шести месяцев (ч. 2 ст. 347 ТК);
  • особенность, указанная в ч. 3 ст. 347 ТК, не имеет отношения к рассматриваемому вопросу и потому не приводится.

Отметим, что приведенные особенности относятся к совместительству как внутреннему (у одного нанимателя), так и внешнему (у разных нанимателей).

Особенность, предусмотренная ч. 2 ст. 347, относится только к первому рабочему году, т.к. во втором и последующем годах все работники имеют право на предоставление трудового отпуска в любое время рабочего года. Таким образом, пять месяцев работы по совместитель­ству в первом рабочем году — не препятствие для получения трудового отпуска.

Нестандартность рассматриваемой ситуации в том, что совместитель в текущем рабочем году по основной работе уже использовал трудовой отпуск и, следовательно, с ним нельзя объединить отпуск за работу по со­вместительству. В результате требование ч. 1 ст. 347 ТК может оказаться не выполненным.

С одной стороны, цель одновременного использования отпусков по основной и совмещаемой работе очень важна, поскольку обеспечивает использование этих отпусков в соответствии с их назначением (ст. 153 ТК). Но с другой стороны, как это имело место в приведенной ситуации, категоричность формулировки
ч. 1 ст. 347 ТК «предоставляется одновременно», и не только в ней, сталкивается с прин­ципом ежегодного предоставления трудового отпуска (ст. 170 ТК) и касается трудовых отпусков за работу по совместительству и за основную работу. Если возникает ситуация, исключающая возможность использовать трудовой отпуск за работу по совместительству в текущем рабочем году и нет исключительных случаев для переноса хотя бы части отпуска на следующий рабочий год или есть, но стороны не договорились о переносе (ст. 171 и ч. 1 ст. 347 ТК), ее следует решать в соответствии с ч. 4 ст. 7 ТК — в интересах работника. Это означает, что отпуск за работу по совместительству наниматель должен предоставлять по желанию работника отдельно от отпуска по основной работе. Конкретное время предоставления отпуска должно определяться по соглашению сторон трудового договора о работе по совместительству. Проблему следовало бы решить, предусмотрев в ч. 1 ст. 347 ТК исключения, допускающие предоставление трудового отпуска со­вместителю отдельно от отпуска по основной работе.

Что касается второго заданного вопроса, ст. 347 ТК содержит исчерпывающий перечень документов, которые должны представляться при приеме на работу по совместительству. Но нанимателю совместителя для выполнения требований ч. 1 ст. 347 ТК в действительности необходимы сведения о времени предоставления трудового отпуска по основной работе. Кто и как должен это обеспечить — не урегулировано. Эту проблему должна решать правоприменительная практика.

По мнению автора, возложение данной обязанности на одного из нанимателей (при внешнем совместительстве), тем более по месту основной работы, неприемлемо. Остается один вариант, часто применяемый на практике: работник обращается с письменным заявлением о предоставлении отпуска на работе по совместительству и указывает в заявлении время отпуска по основной работе либо представляет уважительные причины и просит отпуск в другое время.

Считаем, что в ч. 1 ст. 347 ТК тоже необходимы исключения для случаев, когда невозможно одновременное предоставление трудовых отпусков по совместительству и на основной работе. Это нужно в случаях, когда, например, работа по основному месту не связана с преподавательской деятельностью, а по совместительству наоборот — в учебных заведениях у преподавателя отпуск возможен только в период летних каникул, причем длительный (56 календарных дней). Или, например, когда характер работы по совместительству связан с необходимостью уходить в отпуск только в определенный период.

Работу по совместительству в период отпуска по основной работе можно рассматривать как осуществление трудовой деятельности в период, свободный от основной работы. Правовое регулирование этого феномена ждет своей очереди.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 9 (68), сентябрь 2006 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.