№ 1, январь 2007

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Аттестация рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями в строительстве

Рубрика «Охрана труда»

С.Н. Голян, старший преподаватель кафедры общественного здоровья и здравоохранения Белорусского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук

Перечнем «Виды работ с вредными и (или) опасными условиями», утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29 марта 2006 г. № 38 (далее — Перечень), предусмотрены строительные, монтажные и ремонтно-строительные виды работ с вредными и (или) опасными условиями (код производства — 03 , код вида работ — 0300).

В целях определения льгот и гарантий для работников, занятых на работах, предусмотренных Перечнем, наниматели обязаны проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда (далее — аттестация). Аттестация проводится в соответствии с Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 2 августа 1995 г. № 409, с последующими дополнениями и изменениями, и Методикой проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 4 сентября 1995 г. № 74 (в редакции постановления Министерства труда от 26 мая 2000 г. № 80) (далее — Методика). Аттестация предусматривает комплексную оценку условий труда на конкретном рабочем месте. По результатам аттестации в зависимости от степени вредности и тяжести условий труда устанавливаются соответствующие льготы и гарантии. Например, устанавливаются доплаты к тарифным ставкам и должностным окладам согласно п. 32 Методики либо предоставляется право на досрочную пенсию (п. «а» и «б» ст. 12 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. «О пенсионном обеспечении» с последующими изменениями и дополнениями).

При аттестации в обязательном порядке проводятся:

  • документальное подтверждение фактической занятости в условиях, указанных в Списке № 2  для определенных профессий. Так, для монтажника строительных конструкций, занятого на монтаже стальных и железобетонных конструкций (14636), фактическая занятость должна составлять не менее 80 % от продолжительности рабочего дня (смены), предусмотренной законодательством;
  • общая количественная оценка условий труда, которая должна составлять от 6 до 8 баллов включительно (2-я степень вредности и тяжести условий труда), для подтверждения особых условий труда  в соответствии со Списком № 2.

ОСНОВНЫЕ НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ФАКТОРЫ УСЛОВИЙ ТРУДА

Основными неблагоприятными факторами работ с особыми условиями труда являются:

  • постоянная работа на открытом воздухе, под которой следует понимать ежедневную работу в условиях отсутствия защиты рабочего места от метеорологических факторов (температура и относительная влажность, подвижность воздуха, инсоляция, атмосферные осадки). Данный фактор рассматривается в гигиеническом плане как один из неблагоприятных, обусловливающих в случае отклонения от стандартных регламентов перенапряжение системы терморегуляции работающих, высокий уровень заболеваемости. При отсутствии защиты рабочего места от метеорологических факторов стенами со всех сторон и потолком (крышей, навесом) такие условия оцениваются двумя баллами. При наличии защиты рабочего места от метеорологических факторов стенами со всех сторон и потолком, но отсутствии любого вида отопления и тепловыделяющего производственного оборудования, оказывающего влияние на микроклимат, такие работы следует рассматривать как «постоянная работа в неотапливаемых помещениях» (оценивается одним баллом). Оценка параметров микроклимата производится только тогда, когда это связано с технологическим процессом. В нашем случае фактор «постоянная работа на открытом воздухе» является характерным и, как отмечалось выше, ведущим неблагоприятным фактором для строителей;
  • эмоциональное напряжение (оценивается двумя баллами как работа в жизне­ и травмоопасных условиях);
  • физическая динамическая нагрузка.

Физическая динамическая нагрузка подразделяется на общую нагрузку (с участием мышц рук, корпуса, ног) и региональную нагрузку (с участием группы мышц рук и плечевого пояса) и измеряется в единицах внешней механической работы за смену — кгм (килограммометр). Региональная нагрузка характерна больше для каменщиков и кровельщиков по рулонным кровлям и по кровлям из штучных материалов. Нормативная величина региональной нагрузки составляет для мужчин 42 000 кгм в смену, для женщин — 29 400 кгм.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 1 (72), январь 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.