№ 11, ноябрь 2007

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Регулирование труда председателей местных исполнительных и распорядительных органов

Рубрика «Трудовое законодательство»

Т.Н. Важенкова, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, кандидат юридических наук, доцент

Необходимость продолжения темы, затронутой в статье «Гарантии трудовых прав депутатов местных Советов»[1], вызвана большим количеством вопросов, поступивших в связи с ее опубликованием.

Один из таких вопросов касается порядка избрания председателя сельского, поселкового, городского (города районного подчинения) Совета депутатов (далее - Совет).

В целом этот порядок определен Положением о председателе сельского, поселкового, городского (города районного подчинения) исполнительного комитета, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 12 января 2007 г. № 21 (далее - Положение).

Так, напомним, что кандидатуры на должность председателя Совета вносятся на рассмотрение сессии Совета его депутатами, а также председателем вышестоящего Совета после их согласования с председателем соответствующего районного исполнительного комитета (п. 2 Положения).

Председатель соответствующего районного исполнительного комитета в недельный срок рассматривает внесенные депутатами Совета, а также председателем вышестоящего Совета предложения о согласовании кандидатур на должность председателя Совета.

В случае отказа председателя соответствующего районного исполнительного комитета в согласовании таких кандидатур новые кандидатуры вносятся в таком же порядке.

При повторном отказе председателя соответствующего районного исполнительного комитета в согласовании кандидатур на должность председателя Совета кандидатура на данную должность вносится на рассмотрение сессии Совета председателем соответствующего районного исполнительного комитета.

Возникает вопрос, как решить проблему, если Совет неоднократно не соглашается с предложенной кандидатурой?

В этом случае следует обратиться к Закону Белорусской Советской Социалистической Республики от 20 февраля 1991 г. «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» с последующими изменениями и дополнениями.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 27 данного Закона полномочия Совета могут быть досрочно прекращены Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в случае, если Совет в течение двух месяцев со дня созыва первой сессии не образовал свои органы.

Есть необходимость еще раз остановиться на вопросах, касающихся особенностей внесения записей в трудовую книжку председателя Совета.

В первую очередь рассмотрим определение даты увольнения и перехода на выборную должность. Законодательством не урегулирован порядок внесения сведений в трудовую книжку о дате увольнения и избрания на данную должность, а на практике нет единого подхода в решении этой проблемы.

На практике применяются различные варианты, которые имеют свои достоинства и недостатки.

Допустим, на первой сессии сельского Совета 25 января 2007 г. избран председатель Совета депутатов. Срок осуществления полномочий депутатом Совета начинается со дня признания его полномочий Советом (ч. 2 ст. 4 Закона Республики Беларусь от 27 марта 1992 г. «О статусе депутата местного Совета депутатов» с последующими изменениями и дополнениями) (далее - Закон о статусе депутата местного Совета).

Запись в трудовую книжку вносится в следующем порядке.

Вариант 1. Образец записи в трудовой книжке

 

Республиканское унитарное предприятие «Милан»

 

4  01  02 2005

 

Принят на должность начальника юридического отдела.

Приказ от

01.02.2005 № 34-к

5  24  01 2007

 

Уволен в связи с переходом на выборную должность председателя Н-ского сельского Совета депутатов, п. 4 ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Приказ от

25.01.2007 № 12-к

 

Н-ский сельский Совет депутатов

 

6  25  01 2007

 

Избран председателем Н-ского сельского Совета депутатов.

Решение Н-ского сельского Совета депутатов от 25.01.2007 № 1

7  26  01 2007

 

Заключен контракт с председателем Н-ского сельского исполнительного комитета.

Распоряжение председателя районного исполнительного комитета от 26.01.2007 № 5

 

Таким образом, датой увольнения с предыдущей работы является день, предшествующий дню избрания (т.е. 24 января 2007 г.). Но приказ издается в день избрания на должность (25 января 2007 г.). Далее следует запись от 25 января 2007 г. об избрании на должность председателя Совета депутатов.

Обоснованием такого подхода может быть тот факт, что депутаты Совета на время подготовки и проведения сессий освобождаются от выполнения трудовых (служебных) обязанностей. В этот период за ними сохраняется средняя заработная плата за счет средств соответствующего местного бюджета. Фактически же последним днем работы, когда работник исполнял свои трудовые обязанности, может быть день, предшествующий избранию.

 


[1] См.: Отдел кадров. 2007. № 5. С. 66-73.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 11 (82), ноябрь 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.