Материальная ответственность — это самостоятельный вид правовой ответственности, который подразумевает обязанность работника возместить в установленном порядке и размере причиненный по его вине ущерб нанимателю, с которым он состоит в трудовых отношениях. Данные нормы сосредоточены в гл. 37 Трудового кодекса Республики Беларусь «Материальная ответственность работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей».
Работники, как правило, несут полную материальную ответственность за ущерб, причиненный по их вине нанимателю (ч. 1 ст. 402 ТК).
Ограниченную материальную ответственность в соответствии со ст. 403 ТК несут:
1) работники — в размере причиненного по их вине ущерба, но не свыше своего среднего месячного заработка за порчу или уничтожение по небрежности материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также за порчу или уничтожение по небрежности инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных нанимателем работнику в пользование для осуществления трудового процесса;
2) руководители организаций, их заместители, руководители структурных подразделений и их заместители — в размере причиненного по их вине ущерба, но не свыше трехкратного среднего месячного заработка, если ущерб причинен неправильной постановкой учета и хранения материальных или денежных ценностей, непринятием необходимых мер к предотвращению простоев или выпуска недоброкачественной продукции.
Кроме того, коллективными договорами, соглашениями может устанавливаться ограниченная материальная ответственность работников за ущерб, причиненный нанимателю по их вине, за исключением случаев, предусмотренных ст. 404 ТК (ч. 2 ст. 402 ТК).
Работники несут материальную ответственность в полном размере ущерба, причиненного по их вине нанимателю, в случаях, когда:
1) между работником и нанимателем в соответствии со ст. 405 ТК заключен письменный договор о принятии на себя работником полной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или для других целей.
Письменные договоры о полной материальной ответственности могут быть заключены нанимателем с работниками, достигшими восемнадцати лет, занимающими должности или выполняющими работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 мая 2000 г. № 764 утверждены:
-
примерный перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми нанимателем могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности (далее — примерный перечень);
-
примерный договор о полной индивидуальной материальной ответственности.
В частности, такие договоры могут быть заключены с заведующими кассами, заведующими кладовыми ценностей (ломбардов), заведующими камерами хранения, заведующими складами и их заместителями, старшими кладовщиками, кладовщиками, кастеляншами, контролерами всех категорий, кассирами всех категорий, продавцами всех категорий и др.
Кроме того, в соответствии с ч. 3 ст. 405 ТК с учетом примерного перечня наниматель вправе на основании коллективного договора, а при его отсутствии — самостоятельно утвердить примерный перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности;
2) имущество и другие ценности были получены работником под отчет по разовой доверенности или по другим разовым документам;
3) ущерб причинен преступлением. Освобождение работника от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям не освобождает его от материальной ответственности;
4) ущерб причинен работником, находившимся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
5) ущерб причинен недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных нанимателем работнику в пользование для осуществления трудового процесса;
6) ущерб (с учетом неполученных доходов) причинен не при исполнении трудовых обязанностей (ст. 404 ТК).
Во всех остальных случаях на уровне локального регулирования может быть установлена ограниченная материальная ответственность. Более того, в ряде случаев нанимателю по согласованию с профсоюзом просто необходимо, воспользовавшись этим правом, устанавливать ограниченную материальную ответственность, закрепляя соответствующую норму в коллективном договоре предприятия.
Рассмотрим конкретную практическую ситуацию.
В результате проверки финансовохозяйственной деятельности к предприятию соответствующими контролирующими органами применены экономические санкции и в качестве виновного лица указан главный бухгалтер (либо бухгалтер — непосредственный исполнитель, либо экономист и т.д.).
Должностные лица, по вине которых произведены выплаты работникам за незаконное увольнение, перевод, перемещение, изменение существенных условий труда, отстранение от работы, задержку исполнения решения суда о восстановлении работника на работе, на прежнем рабочем месте, прежних существенных условий труда, а также в возмещение морального вреда, несут в порядке регресса полную материальную ответственность перед нанимателем, если иное не предусмотрено коллективными договорами, соглашениями (ст. 245 ТК, п. 12 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 марта 2002 г. № 2 «О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей» с последующими изменениями; далее — постановление № 2).
Материальная ответственность должностных лиц, в компетенцию которых входит издание приказов по названным вопросам, наступает в силу ст. 245 ТК, а других должностных лиц, не наделенных такими полномочиями, — в силу ст. 402 ТК. Прекращение этими должностными лицами трудовых отношений с нанимателем не освобождает их от материальной ответственности за причиненный ущерб.
Таким образом, в соответствии с ч. 1 ст. 402 ТК главный бухгалтер или другое виновное лицо несет полную материальную ответственность за ущерб, причиненный по его вине нанимателю, и наниматель сможет в порядке регресса взыскать с него сумму ущерба, причиненного предприятию в размере уплаченных предприятием экономических санкций. Следует отметить, что суммы экономических санкций зачастую не сравнимы со средней заработной платой работника и их взыскание существенно ухудшает материальное положение работника, отрицательно влияет на комплектование кадров в организации.
Более того, взыскание сумм такого рода ущерба, по сути, является не правом, а обязанностью нанимателя. Этому способствуют проверки, осуществляемые органами прокуратуры в порядке надзора за исполнением законодательства в силу ст. 26 Закона Республики Беларусь от 8 мая 2007 г. «О прокуратуре Республики Беларусь». По их результатам нанимателю выносится предписание принять меры по возмещению ущерба, причиненного предприятию работником, в том числе путем предъявления иска в установленном порядке в суд.
В такой ситуации возможностью защитить работника, создать условия для сохранения ценных кадров на предприятии является установление совместно с профсоюзом ограниченной материальной ответственности работников в коллективном договоре предприятия.
Так, коллективный договор Энского унитарного коммунального производственного предприятия котельных и тепловых сетей содержит норму следующего содержания: «Ограниченную материальную ответственность несут работники предприятия в размере причиненного по их вине ущерба, но не свыше своего среднего месячного заработка, за исключением случаев, предусмотренных ст. 404 ТК».
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 11 (82), ноябрь 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.