Индивидуальные трудовые споры — это разногласия, возникающие между работником и нанимателем по вопросам применения трудового законодательства, коллективного договора, соглашения и иных локальных нормативных актов, трудового договора.
Для некоторых видов трудовых споров предусмотрен обязательный внесудебный порядок их разрешения комиссией по трудовым спорам (далее — КТС). Если на предприятии создана КТС, и работник является членом профсоюза, то предварительное обращение в данный орган обязательно. В противном случае судья отказывает в возбуждении дела (п. 2 ст. 246 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь).
К индивидуальным трудовым спорам, для которых установлен обязательный внесудебный порядок их разрешения КТС, ст. 236 Трудового кодекса Республики Беларусь и п. 2 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о суде» с последующими изменениями относят споры:
1) об установленных расценках и нормах труда, а также условиях для их выполнения;
2) о переводе на другую работу и перемещении;
3) об оплате труда, в том числе при невыполнении норм труда, простое и браке, совмещении профессий (должностей) и заместительстве, за работу в сверхурочное и ночное время;
4) о праве на получение и размере причитающихся работнику премий и вознаграждений, предусмотренных действующей у нанимателя системой оплаты труда;
5) о выплате компенсаций и предоставлении гарантий;
6) о возврате денежных сумм, удержанных из заработной платы работника;
7) о предоставлении отпусков;
8) о выдаче специальной одежды, специальной обуви, средств индивидуальной защиты, лечебно-профилактического питания;
9) о выплате среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы в связи с незаконным переводом;
10) о взыскании заработной платы, включая надбавки, предусмотренные системой оплаты труда;
11) о размере заработка, начисленного с учетом коэффициента трудового участия;
12) о применении дисциплинарных взысканий;
13) о неправильных или неточных записях в трудовой книжке сведений о заключении, изменении или прекращении трудового договора, если эти записи не соответствуют приказу (распоряжению) или иным предусмотренным законодательством документам.
Работники могут обращаться в КТС в 3-месячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права. КТС обязана рассмотреть трудовой спор в 10-дневный срок. Копии решения КТС в 3-дневный срок вручаются работнику и нанимателю. Решение КТС по трудовым спорам может быть обжаловано работником или нанимателем в суд в 10-дневный срок со дня вручения им копии решения КТС.
Статья 241 ТК предусматривает случаи, когда работник может сразу обратиться в суд, минуя КТС:
1) с заявлением о недействительности трудового договора;
2) в случае если КТС не рассмотрела трудовой спор в 10-дневный срок;
3) в случае если КТС на предприятии не создана;
4) в случае если работник — не член профсоюза не обратился в КТС;
5) с заявлением о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, об оплате за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы, за исключением споров работников, для которых предусмотрен иной порядок их рассмотрения;
6) по вопросу применения законодательства о труде, который в соответствии с законодательством был решен нанимателем и профсоюзом в пределах предоставленных им прав;
7) с заявлением об отказе нанимателя в составлении акта о несчастном случае либо несогласии с его содержанием.
Непосредственно в суде рассматриваются споры об отказе в заключении трудового договора с лицами, с которыми наниматель в соответствии с законодательством обязан заключить трудовой договор (молодые специалисты и др.), а также по дискриминационным мотивам.
Непосредственно в суд могут обратиться наниматели с заявлением о возмещении причиненного работниками материального ущерба, а также прокурор, если решение КТС противоречит законодательству.
Работники могут обратиться в суд по трудовым спорам в 3-месячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении — в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов. В соответствии со ст. 158 ГПК дела по требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, должны рассматриваться судом первой инстанции не позднее одного месяца со дня принятия заявления.
При рассмотрении индивидуальных трудовых споров работники освобождаются от уплаты судебных расходов (ч. 4 ст. 241 ТК).
Индивидуальные трудовые споры с предприятием, находящимся в процессе ликвидации, в своем большинстве касаются вопросов взыскания с нанимателя средней заработной платы за задержку расчета при увольнении и восстановления на работе и оплате вынужденного прогула, а также различных аспектов оплаты труда. Следует отметить, что большое количество исков содержат требование возместить также моральный вред. Суд вправе по требованию работника вынести решение о возмещении морального вреда, причиненного ему в случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу.
Индивидуальные трудовые споры с ликвидируемым предприятием имеют определенные особенности.
Ликвидация юридического лица представляет собой прекращение деятельности юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, если иное не предусмотрено законодательными актами (п. 1 ст. 57 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
В соответствии с п. 2 ст. 57 ГК юридическое лицо может быть ликвидировано двумя способами:
1) добровольно — по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами;
2) принудительно — по решению суда либо иных органов в случаях, предусмотренных законодательными актами.
Рассмотрим случай добровольной ликвидации предприятия. Добровольная ликвидация юридического лица регулируется ст. 57–60, 62 ГК, Декретом Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 г. № 11 «Об упорядочении государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования» с последующими изменениями и дополнениями. На практике процесс ликвидации предприятия по решению учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, занимает от четырех месяцев до года.
Решение о ликвидации коммерческой организации принимается на общем собрании учредителей (участников) и оформляется протоколом, в унитарном предприятии — решением собственника. Учредители (участники) или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию либо ликвидатора и устанавливают в соответствии с законодательством порядок и сроки ликвидации.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 4 (75), апрель 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.