№ 5, май 2007

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Особенности привлечения иностранной рабочей силы в Республику Беларусь

Рубрика «Трудовое законодательство»

Н.В. Осмоловская, главный специалист отдела внешней трудовой миграции Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь

ОБЩИЙ ПОРЯДОК ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН НА РАБОТУ В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ

Действующим в Республике Беларусь законодательством установлен лицензионный порядок осуществления деятельности по привлечению иностранной рабочей силы.

Привлечение иностранной рабочей силы в Республику Беларусь осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, получившими в установленном порядке специальные разрешения (лицензии) на осуществление данного вида деятельности, выдавать которые уполномочено Министерство внутренних дел Республики Беларусь.

Соискателями лицензии на осуще­ствление деятельности, связанной с привлечением в Республику Беларусь иностранной рабочей силы, могут являться юридические лица Республики Беларусь и индивидуальные предприниматели, а также иностранные юридические лица, полностью или частично осуществляющие свою деятельность на территории Республики Беларусь. Исключением являются иностранные юридические лица, командирующие в Республику Беларусь своих работников для проведения монтажа (шефмонтажа) поставляемого ими оборудования (п. 6 Положения о лицензировании деятельности, связанной с привлечением в Республику Беларусь иностранной рабочей силы и трудоустройством граждан Республики Беларусь за границей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 октября 2003 г. № 1335, с последующими изменениями и дополнениями) (далее — Положение о лицензировании).

Лицензирование вышеуказанной деятельности является своего рода государственной гарантией соблюдения прав и законных интересов иностранных граждан, привлекаемых на работу в Беларусь.

Виды деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии), подлежат указанию в учредительных документах юридических лиц, свидетельствах о государственной регистрации индивидуальных предпринимателей в соответ­ствии с Перечнем видов деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии), и уполномоченных на их выдачу государ­ственных органов и государственных организаций, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 14 июля 2003 г. № 17 «О лицензировании отдельных видов деятельности», с последующими изменениями и дополнениями (далее — Декрет). Указанное требование касается только коммерческих организаций и не распространяется на государственные органы и некоммерческие организации.

Для получения лицензии на осуществление деятельности, связанной с привлечением в Республику Беларусь иностранной рабочей силы, соискатель лицензии либо его уполномоченный представитель обращается в управление по гражданству и миграции УВД облисполкома или ГУВД Мингорисполкома за получением заключения о возможности выдачи лицензии на указанный вид деятельности.

После получения указанного заключения соискатель лицензии либо его уполномоченный представитель подает в Министерство внутренних дел Республики Беларусь следующие документы:

  • заявление установленного образца (см. Приложение 1);
  • копии учредительных документов (устава) юридического лица, свидетельства о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя без нотариального засвидетельствования;
  • копию извещения налогового органа о присвоении учетного номера налогоплательщика;
  •  документ об уплате лицензионного сбора за рассмотрение заявления;
  • проект трудового договора (контракта) с иностранцем, заверенный подписью руководителя и печатью;
  • заключение органа внутренних дел о возможности выдачи лицензии на осуществление деятельности, связанной с привлечением в Республику Беларусь иностранной рабочей силы.

При представлении в лицензирующий орган копий документов соискатель лицензии обязан предъявить их оригиналы или нотариально засвидетельствованные копии.

За рассмотрение лицензирующим органом заявления с приложением необходимых документов для получения лицензии, продления срока ее действия взимается лицензионный сбор в сумме, эквивалентной 10 евро. За выдачу лицензии взимается лицензионный сбор в сумме, эквивалентной 90 евро (п. 37 Декрета).

Согласно п. 13 Положения о лицензировании лицензиат, получивший лицензию на привлечение в Республику Беларусь иностранной рабочей силы, обязан:

привлекать на работу иностранцев, получивших специальные разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь, в порядке, установленном законодательством;

в месячный срок со дня заключения на основании специальных разрешений трудовых договоров (контрактов) с трудящимися­-мигрантами зарегистрировать их в подчиненном подразделении по гражданству и миграции;

после заключения трудового договора (контракта) с иностранцем представлять в установленном порядке в подчиненное подразделение по гражданству и миграции по месту нахождения юридического лица и индивидуального предпринимателя статистическую отчетность (см. Приложение 2).

Постановлением Министерства внут­ренних дел Республики Беларусь от 23 ноября 2004 г. № 264 утверждена Инструкция о порядке выдачи иностранным гражданам и лицам без гражданства специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь (в редакции постановления от 19 июня 2006 г. № 158) (далее — Инструкция).

Согласно п. 4 Инструкции для получения специального разрешения в структурное подразделение по гражданству и миграции главного управления внутренних дел Минского городского исполнительного комитета, управления внутренних дел областного исполнительного комитета подаются юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем:

 имеющим специальное разрешение (лицензию) на осуществление деятельности, связанной с привлечением в Республику Беларусь иностранной рабочей силы и трудоустройством граждан Республики Беларусь за границей (составляющая — привлечение в Республику Беларусь иностранной рабочей силы):

— заявление о выдаче иностранцу (трудящемуся­-мигранту) специального разрешения;

— заключение органов государст­венной службы занятости населения с обоснованием возможности привлечения иностранца на работу к данному нанимателю;

— ксерокопия лицензии на осуществление деятельности, связанной с привлечением в Республику Беларусь ино­странной рабочей силы;

— ксерокопия национального паспорта иностранца или документа, его заменяющего;

привлекающим для работы категории иностранцев, временно пребывающих в Республике Беларусь или получивших разрешение на временное проживание в Республике Беларусь, указанные в ч. 2 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 17 июня 1998 г. «О внешней трудовой миграции» с последующими изменениями и дополнениями:

— заявление иностранца о выдаче специального разрешения (см. Приложение 3);

— ходатайство юридического лица либо индивидуального предпринимателя, привлекающего его на работу (см. Приложение 4);

— заключение органов государст­венной службы занятости населения с обоснованием возможности привлечения иностранца на работу к данному нанимателю;

— ксерокопия национального паспорта иностранца или документа, его заменяющего.

Специальная квота по трудоустройству для иностранных граждан в настоящее время не определена, но в соответствии со ст. 9 вышеуказанного Закона она при необходимости и с учетом ситуации на внутреннем рынке труда может устанавливаться Советом Министров Республики Беларусь.

Как уже было отмечено, в Республике Беларусь действует дифференцированный, основанный на принципах экономической целесообразности, допуск иностранной рабочей силы на внутренний рынок труда.

ПРИВЛЕЧЕНИЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА РАБОТУ В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ

Вместе с тем в Республике Беларусь действуют отдельные нормативные правовые акты, возлагающие определенные обязательства на субъекты хозяйствования, привлекающие в Республику Беларусь рабочую силу из числа граждан Российской Федерации. Так, на осуществление деятельности, связанной с привлечением иностранной рабочей силы из Российской Федерации в Республику Беларусь, получение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями специальных разрешений (лицензий) не требуется.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 5 (76), май 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.