№ 5, май 2007

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Правовое регулирование труда несовершеннолетних

Рубрика «Трудовое законодательство»

Г.Б. Шишко, заведующий кафедрой правоведения Белорусского государственного экономического университета, кандидат юридических наук, заслуженный юрист Республики Беларусь

— Георгий Борисович, давайте начнем с азов: с какого возраста можно устроиться на работу?

— Согласно законодательству о труде Республики Беларусь трудовой договор может быть заключен с лицами, достигшими 14 лет. Для его заключения необходимо письменное согласие одного из родителей. При этом несовершеннолетний может выполнять лишь такую работу, которая не является вредной для его здоровья и развития и не наносит ущерб получению им образования.

— Обязаны ли наниматели принимать на работу 14- летних подростков или это их право?

— На практике броня для трудоустройства 14­летних подростков нанимателям не устанавливается. Однако бывают особые случаи. Районные комиссии по делам несовершеннолетних с учетом тяжелого материального положения многодетных семей и в других случаях ходатайствуют перед нанимателями о трудоустройстве таких молодых людей с учетом того, что они будут совмещать работу с учебой в школе или ПТУ. Наниматели в таких случаях трудоустраивают подростков. Хорошие традиции по созданию трудовых династий, когда дети заменяли родителей на производстве, были и остаются на предприятиях НПО «Интеграл», ОАО «Горизонт», РУП «МАЗ», ПО «МТЗ» и других.

— Какие гарантии предоставляет трудовое законодательство таким работникам?

— В основных трудовых гарантиях несовершеннолетние работники приравниваются к совершеннолетним. А вот в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда пользуются льготами.

Работников моложе восемнадцати лет запрещается привлекать к ночным и сверхурочным работам, к работам в государственные праздники и праздничные дни, работам в выходные дни.

Трудовые отпуска несовершеннолетним предоставляются в летнее время или, по их желанию, в любое другое время года.

Для работников, принимаемых на работу по окончании общеобразовательных, профессионально­технических и средних специальных учебных учреждений, курсов, прошедших обучение непосредственно на производстве, могут устанавливаться пониженные нормы выработки. Размеры пониженных норм и сроки их действия определяются в коллективном договоре.

Все лица моложе восемнадцати лет принимаются на работу лишь после предварительного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру (ст. 275 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Обязательные ежегодные медицинские осмотры несовершеннолетних работников проводятся в рабочее время с сохранением среднего заработка.

Расторжение трудового договора с работниками моложе восемнадцати лет допускается, помимо соблюдения общего порядка, только с согласия районной или городской комиссии по делам несовершеннолетних.

Имеются в виду следующие причины расторжения трудового договора:

  • ликвидация организации, прекращение деятельности индивидуального предпринимателя, сокращение численности или штата работников;
  • несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вслед­ствие состояния здоровья или недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы;
  • неявка на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы при определенном заболевании.

Увольнение несовершеннолетних после предварительного, не менее чем за две недели, уведомления районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних допускается только в случаях:

  • систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания; 
  • прогула (в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин;
  • появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распития спиртных напитков, употребления наркотических или токсических средств на рабочем месте и в рабочее время;
  • совершения по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания; 
  • однократного грубого нарушения правил охраны труда, повлекшего увечье или смерть других работников;
  • увольнения в связи с призывом работника на воинскую службу; восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу; нарушения установленных правил прие­ма на работу.

— Оплата труда этой категории работников также имеет свои особенности?

— Заработная плата работникам моложе восемнадцати лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы выплачивается в таком же размере, как работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы (ст. 279 ТК).

Труд работников моложе восемнадцати лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по сдельным расценкам, установленным для взрослых работников, с доплатой по тарифной ставке за время, на которое продолжительность их ежедневной работы сокращается по сравнению с продолжительностью ежедневной работы взрослых работников.

Оплата труда учащихся общеобразовательных, профессионально­технических и средних специальных учебных учреждений, работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Наниматели могут устанавливать учащимся доплаты к заработной плате.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 5 (76), май 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.