Рабочий год — это правовое понятие, предназначенное для правового регулирования трудовых и некоторых социальных отпусков работников, состоящих в трудовых отношениях. В данном случае будет рассматриваться рабочий год применительно к трудовым отпускам.
Статья 163 Трудового кодекса Республики Беларусь определяет понятие «рабочий год». Им называется промежуток времени, равный по продолжительности календарному году (12 месяцев), но начинающийся у каждого работника не с 1 января, а со дня приема на работу к данному нанимателю. Каждый следующий рабочий год исчисляется со дня истечения предыдущего, а не с момента окончания очередного отпуска.
Ясно, что рабочий год как временной промежуток, за работу в который предоставляется отпуск, нужно отличать от рабочего года как суммарной расчетной нормы продолжительности рабочего времени за календарный либо расчетный год. У них существенно разное назначение и исчисление.
При подготовке проекта Трудового кодекса в его ст. 164 учтено предложение автора данной публикации отказаться от использовавшейся до ТК в КЗоТ формулировки «стаж работы, дающий право на отпуск». Она не отражала сути и основания права работника на трудовые отпуска. Основания — не годовой период (стаж) работы, а, во-первых, правовые нормы, устанавливающие право на отпуск (ст. 43 Конституции Республики Беларусь, ст. 150–160 ТК), во-вторых, правовой статус работника в результате заключения трудового договора с нанимателем.
Отработка определенного периода — рабочего года — условие и временные рамки реализации названного права. Неуместны и не точны применительно к трудовым отпускам также слова «стаж работы». Стаж необходим для назначения и исчисления пенсий, надбавок к заработной плате, но не для рабочего года. К сожалению, эта старая и неправильная терминология сохранена в ТК Российской Федерации (ст. 121).
«Период» — тоже отрезок времени, заполняющий рабочий год. Последний может быть полным и неполным, текущим и предшествующим.
В рабочий год входит прежде всего фактически отработанное рабочее время. Вовторых, время, которое приравнивается к фактически отработанному, другие периоды, не отвечающие п. 1–3 ст. 164 ТК, но в отношении которых законодательством или коллективным договором, соглашением предусмотрено включение их в рабочий год.
Фактически отработанным признается время реального выполнения работником порученной ему нанимателем работы на своем или другом определенном месте, например, при командировке. Фактически отработанное время не зависит от нормы продолжительности рабочего дня и рабочей недели. Поэтому не имеет значения, трудится ли работник полное, сокращенное или неполное рабочее время.
Пример. Работник с неполным рабочим временем — рабочей неделей, продолжительность которой 16 часов (например, 2 рабочих дня), — проработал весь рабочий год. Тем не менее рабочий год будет считаться фактически отработанным, и у работника есть право на полный трудовой отпуск.
Время, которое фактически не отработано, но согласно ТК, другому законодательству или коллективному договору приравнивается к отработанному и, следовательно, тоже включается в рабочий год, — это:
1) время, когда за работником сохранялась прежняя работа и заработная плата (полностью или частично), в частности, время:
-
выполнения государственных и общественных обязанностей (ст. 101 ТК);
-
повышения работником квалификации и переподготовки с отрывом от производства (ст. 102 ТК);
-
выполнения иных общественно необходимых обязанностей (ст. 103–105 ТК);
-
ежегодных учебных и иных связанных с учебой отпусков с полным или частичным сохранением заработной платы;
-
в которое работник должен был, но не мог по вине нанимателя выполнять трудовые обязанности — внутрисменные и целодневные простои (ст. 71 ТК);
-
оплачиваемых вынужденных прогулов;
2) время, когда заработная плата не сохранялась, но работнику выплачивалось в соответствии с законодательством пособие по государственному социальному страхованию, за исключением времени отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;
3) время отпусков без сохранения заработной платы. Но для включения их в рабочий год в соответствии с п. 2 ст. 164 ТК необходимы два условия:
-
отпуска должны быть предусмотрены законодательством или коллективным договором;
-
продолжительность отпусков не превышает одновременно или суммарно 14 календарных дней в течение рабочего года. 14 календарных дней — это максимальная суммарная продолжительность отпусков без сохранения заработной платы, засчитываемая в рабочий год. Остальные дни в него не включаются, и следовательно рабочий год сдвигается, как это предусмотрено ст. 165 ТК.
В пункте 2 ст. 164 ТК речь идет в первую очередь об отпусках без сохранения заработной платы. Ясно, что это социальные отпуска. Для всех их согласно тексту п. 2 действует 14дневный ограничитель для исчисления рабочего года, в том числе для кратковременных отпусков без сохранения заработной платы, которые наниматель обязан предоставить по желанию работника в случаях, предусмотренных п. 2–4 ст. 189 ТК.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 5 (76), май 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.