Для работников организаций любых организационно-правовых форм должен быть установлен режим рабочего времени, которым определяются рабочие и выходные дни, время начала и окончания рабочего дня (смены), время перерыва для отдыха и питания, последовательность чередования сменами (при сменной работе).
Статьей 123 Трудового кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что режим рабочего времени определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиками работ (сменности).
Правила внутреннего трудового распорядка устанавливаются нанимателем с участием профсоюза (ст. 195 ТК).
Графики работ (сменности) утверждаются нанимателем по согласованию с профсоюзом и не позднее чем за один месяц до введения их в действие доводятся до ведома работников (ст. 123 ТК).
Устанавливая режим рабочего времени, наниматель обязан обеспечить соблюдение норм продолжительности рабочего времени в неделю, предусмотренных ст. 112–114 ТК, а также установленных ст. 115, 315–317 ТК, другими нормативными правовыми актами ограничений продолжительности рабочего дня (смены) для отдельных категорий работников.
Так, ст. 316 ТК максимальная продолжительность рабочего дня (смены) для рабочих строительно-монтажных организаций установлена 10 часов.
С учетом ст. 317 ТК рабочим растениеводства, другим рабочим сельского хозяйства разрешено в случае необходимости увеличивать продолжительность ежедневной работы (смены) до 10 часов, а с согласия работника — до 12 часов. Возникающая при этом переработка в период полевых работ компенсируется в другие, менее напряженные периоды сезона полевых работ и после их окончания за счет уменьшения работникам продолжительности рабочего дня и (или) предоставления работникам дополнительных дней отдыха (из расчета один день отдыха за восемь часов переработки). При этом дни отдыха предоставляются в те дни, когда по погодным условиям невозможно осуществлять полевые работы, а также после окончания и до начала нового сезона полевых работ.
Продолжительность рабочего дня (смены) водителей автомобилей ограничена 10 часами и лишь в исключительных случаях она с разрешения министерства, ведомства, иного органа управления и по согласованию с отраслевым профсоюзом может быть увеличена до 12 часов с соблюдением при этом установленной нормы рабочего времени за учетный период (п. 7 Положения о рабочем времени и времени отдыха для водителей автомобильного транспорта, утвержденного постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 25 мая 2000 г. № 13).
Законодательством Республики Беларусь не определены все возможные разновидности режимов рабочего времени. В связи с этим наниматель может устанавливать работникам любой наиболее оптимальный режим рабочего времени, обеспечивая при этом наиболее эффективное использование рабочего времени всеми работниками организации.
Статьями 124, 125, 127, 128 ТК установлены правила и нормы для наиболее часто применяемых режимов рабочего времени. Среди них:
-
пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями;
-
шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем;
-
сменный режим работы;
-
режим с разделением рабочего дня на части;
-
режим гибкого рабочего времени.
Из названных режимов чаще всего применяются режимы с пятидневной рабочей неделей с выходными днями в субботу и воскресенье и с шестидневной рабочей неделей с выходным днем в воскресенье. Заметим, что при таких режимах рабочего времени выходные дни могут предоставляться в другие дни календарной недели. Например, при пятидневной рабочей неделе — в воскресенье и понедельник, при шестидневной рабочей неделе — в понедельник. Такие режимы применяются в организациях, связанных с предоставлением услуг населению.
При пятидневной рабочей неделе и шестидневной рабочей неделе с постоянными выходными днями в определенные дни каждой календарной недели обеспечивается соблюдение недельных норм продолжительности рабочего времени, установленных ст. 112–114 ТК.
При иных режимах рабочего времени не представляется возможным постоянно соблюдать установленные нормы продолжительности рабочего времени в неделю, и в связи с этим появляется необходимость во введении суммированного учета рабочего времени, при котором установленные законодательством недельные нормы могут соблюдаться в среднем за учетный период.
Статьей 132 ТК предусмотрена обязанность работников вовремя приходить на работу и полностью использовать продолжительность рабочего времени для выполнения своих обязанностей. В свою очередь наниматель должен создавать работникам условия для наиболее полного и производительного использования ими рабочего времени.
При выборе наиболее целесообразного и эффективного режима рабочего времени учитываются особенности организации (производства), рабочих мест, технологических процессов, объемов работ (услуг) в течение суток, дней недели, месяцев года, а также иные факторы. Кроме того, следует учитывать физиологические особенности человеческого организма. Известно, например, что работоспособность человека может быть разной как в течение рабочего дня (смены), так и в различные дни недели.
При интенсивной занятости работников в течение рабочего дня (смены), выполнении работ, требующих повышенной внимательности и точности, наиболее оптимальной считается продолжительность рабочего дня (смены), не превышающая 8–9 часов. При установлении работникам, занятым выполнением подобных работ, рабочего дня большей продолжительности возможная утомляемость в процессе выполнения трудовых функций может отрицательно сказаться на результатах их работы.
Для работников одной и той же организации могут устанавливаться разные режимы рабочего времени, необходимость в которых обусловлена особенностями и характером работы. Полагаем, что наниматель должен быть заинтересован в выборе наиболее оптимального режима рабочего времени, позволяющего более эффективно и качественно использовать труд работников организации в течение всего рабочего дня (смены).
Суммированный учет рабочего времени устанавливается при следующих режимах рабочего времени:
-
если продолжительность рабочего дня (смены) превышает 8 часов и в связи с этим работникам предоставляются дополнительные дни отдыха;
-
при сменном режиме рабочего времени и непрерывном режиме работы соответствующих рабочих мест. При таких режимах рабочие дни (смены) могут устанавливаться различной продолжительности (например, в первую смену — 9 часов, во вторую — 7 часов), а выходные дни работникам могут предоставляться в различные дни календарной недели;
-
при режиме пятидневной рабочей недели, если для работников установлен один общий выходной день (например, в воскресенье), а второй выходной день предоставляется им по скользящему графику поочередно в другие дни недели;
-
если невозможно и экономически нецелесообразно установить работникам рабочие дни одинаковой продолжительности и (или) выходные дни в одни и те же дни календарной недели.
Преимуществом суммированного учета рабочего времени является наличие у нанимателя права при планировании в графиках работ (сменности) рабочего времени обеспечивать соблюдение предусмотренных законодательством норм продолжительности рабочего времени в неделю (ст. 112–114 ТК) в среднем за установленный им учетный период.
При этом переработка или недоработка по сравнению с недельными нормами может компенсироваться соответственно предоставлением дополнительного дня отдыха или установлением дополнительного рабочего дня, а также за счет уменьшения либо увеличения продолжительности рабочего времени в отдельные рабочие дни.
При планировании в графиках работ (сменности) рабочего времени при его суммированном учете наниматель может учитывать различные обстоятельства, в числе которых, например, укомплектованность персонала, нахождение работников в трудовых отпусках, необходимость увеличения (уменьшения) их числа в одной из смен в связи с предполагаемым ростом (уменьшением) объемов работ (услуг).
Вопросы, связанные с суммированным учетом рабочего времени, в основном регулируются ст. 126 ТК.
Установлено, что суммированный учет рабочего времени (далее — суммированный учет) вводится нанимателем по согласованию с профсоюзом.
Законодательством не регулируется, каким образом оформляется принимаемое нанимателем решение о введении суммированного учета. В связи с этим полагаем, что установление работникам суммированного учета может быть предусмотрено в правилах внутреннего трудового распорядка, в коллективном договоре, ином локальном нормативном акте, к которому прилагается перечень работников с суммированным учетом рабочего времени.
Обязательным условием для применения суммированного учета является установление конкретной продолжительности учетного периода.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 7 (78), июль 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.