№ 9, сентябрь 2007

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Трудовой кодекс Республики Беларусь: существенные изменения

Рубрика «Официально»

К.И. Кеник, судья Конституционного Суда Республики Беларусь, кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Республики Беларусь

20 июля 2007 г. Президентом Республики Беларусь подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» (далее — Закон). Обращаем внимание, что Закон вступает в силу с 26 января 2008 г., за исключением ст. 3 и 4 Закона, которые вступили в силу со дня официального опубликования[1].

Проанализируем наиболее значимые изменения и дополнения в Трудовой кодекс Республики Беларусь.

Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Глава 1. Общие положения

Статья 7. Источники регулирования трудовых и связанных с ними отношений

 

Прежняя редакция ч. 1 и 2 ст. 7 ТК

 

Новая редакция ч. 1 и 2 ст. 7 ТК

 

Источниками регулирования трудовых и связанных с ними отношений являются:

1) Конституция Республики Беларусь;

2) настоящий Кодекс и другие акты законодательства о труде;

3) коллективные договоры, соглашения и иные локальные нормативные акты, заключенные и принятые в соответствии с законодательством.

Локальные нормативные акты, содержащие условия, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством о труде, являются недей­ствительными.

 

Источниками регулирования трудовых и связанных с ними отношений являются:

1) Конституция Республики Беларусь;

2) настоящий Кодекс и другие акты законодательства о труде;

3) коллективные договоры, соглашения и иные локальные нормативные правовые акты, заключенные и принятые в соответствии с законодательством;

4) трудовые договоры.

Локальные нормативные правовые акты, содержащие условия, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством о труде, являются недействительными.

 

Законом внесены дополнения в ст. 7 ТК, которая определяет источники регулирования трудовых и связанных с ними отношений.

Статья 7 ТК дополнена пунктом 4, в котором источником трудовых отношений названы также трудовые договоры.

Таким образом, современное законодательство о труде возвратилось к общепризнанной позиции о признании трудового договора как особого источника трудового права.

Трудовой договор, в отличие от локальных нормативных правовых актов, рассчитанных на неопределенный круг работников, является соглашением между нанимателем и конкретным работником, в связи с чем имеет персонифицированный характер. В трудовом договоре устанавливаются нормативные предписания для нанимателя и работника, которые после его подписания становятся обязательными для сторон трудового договора.

Важность трудового договора как источника трудового права определена в ст. 20 ТК, согласно которой наниматель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

Раздел II. ОБЩИЕ ПРАВИЛА РЕГУЛИРОВАНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТРУДОВЫХ И СВЯЗАННЫХ С НИМИ ОТНОШЕНИЙ

Глава 2. Заключение трудового договора

Статья 16. Запрещение необоснованного отказа отдельным гражданам в заключении трудового договора

Прежняя редакция п. 1–2 ч. 1 ст. 16 ТК

 

Новая редакция п. 1–2 ч. 1 ст. 16 ТК

 

Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора с гражданами:

1) направленными на работу государственной службой занятости в счет брони, включая граждан, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении;

2) письменно приглашенными на работу в порядке перевода от одного нанимателя к другому по согласованию между ними;

 

 

Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора с гражданами:

1) направленными на работу государственной службой занятости в счет брони, включая граждан, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении;

2) письменно приглашенными на работу в порядке перевода от одного нанимателя к другому по согласованию между ними, в течение одного месяца со дня выдачи письменного приглашения, если стороны не договорились об ином;

 

Так, согласно действующей редакции п. 2 ч. 1 ст. 16 ТК запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора с гражданами, письменно приглашенными на работу в порядке перевода от одного нанимателя к другому по согласованию между ними.

При этом законодательством не был урегулирован вопрос, в течение какого срока сохраняется обязанность нанимателя по приему на работу приглашенного работника.

Поэтому п. 2 указанной статьи дополнен словами «в течение одного месяца со дня выдачи письменного приглашения, если стороны не договорились об ином».

При такой редакции п. 2 ч. 1 ст. 16 ТК нанимателю запрещается отказывать в приеме на работу гражданину, письменно приглашенному на работу, в течение одного месяца со дня выдачи ему приглашения.

Сторонами может быть установлен и иной срок, в течение которого приглашенный обязан прибыть к новому нанимателю. Если же приглашенное лицо в установленный срок не прибыло к пригласившему его нанимателю, то прием на работу является правом, а не обязанностью нанимателя.

Статья 17. Срок трудового договора

Прежняя редакция ч. 2 ст. 17 ТК

 

Новая редакция ч. 2 ст. 17 ТК

 

Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоя­щей работы или условий ее выполнения, а также в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

 

 

Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а также в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом. Разновидностью срочного трудового договора является контракт, который заключается в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством о труде.

 

В настоящее время вопросы заключения и расторжения контрактов регулируются нормативными правовыми актами Президента Республики Беларусь, постановлениями Правительства, постановлениями Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, а также постановлениями других министерств.

Трудовым кодексом вопросы контрактной формы найма не урегулированы. Учеными и практиками неоднократно высказывались мнения о необходимости включения норм о контрактах в ТК.

Однако Законом ч. 2 ст. 17 ТК лишь дополнена указанием о том, что контракт является разновидностью срочного трудового договора и заключается в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством о труде.

Таким образом, контракты по-прежнему будут регулироваться Декретами и Указами Президента Республики Беларусь, постановлениями Совета Министров, другими нормативными правовыми актами.


[1] Закон Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» опубликован 25 июля 2007 г. в газете «Звязда» № 137.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 9 (80), сентябрь 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.