20 июля 2007 г. Президентом Республики Беларусь подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» (далее — Закон). Обращаем внимание, что Закон вступает в силу с 26 января 2008 г., за исключением ст. 3 и 4 Закона, которые вступили в силу со дня официального опубликования[1].
Проанализируем наиболее значимые изменения и дополнения в Трудовой кодекс Республики Беларусь.
Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Глава 1. Общие положения
Статья 7. Источники регулирования трудовых и связанных с ними отношений
Прежняя редакция ч. 1 и 2 ст. 7 ТК
|
Новая редакция ч. 1 и 2 ст. 7 ТК
|
Источниками регулирования трудовых и связанных с ними отношений являются:
1) Конституция Республики Беларусь;
2) настоящий Кодекс и другие акты законодательства о труде;
3) коллективные договоры, соглашения и иные локальные нормативные акты, заключенные и принятые в соответствии с законодательством.
Локальные нормативные акты, содержащие условия, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством о труде, являются недействительными.
|
Источниками регулирования трудовых и связанных с ними отношений являются:
1) Конституция Республики Беларусь;
2) настоящий Кодекс и другие акты законодательства о труде;
3) коллективные договоры, соглашения и иные локальные нормативные правовые акты, заключенные и принятые в соответствии с законодательством;
4) трудовые договоры.
Локальные нормативные правовые акты, содержащие условия, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством о труде, являются недействительными. |
Законом внесены дополнения в ст. 7 ТК, которая определяет источники регулирования трудовых и связанных с ними отношений.
Статья 7 ТК дополнена пунктом 4, в котором источником трудовых отношений названы также трудовые договоры.
Таким образом, современное законодательство о труде возвратилось к общепризнанной позиции о признании трудового договора как особого источника трудового права.
Трудовой договор, в отличие от локальных нормативных правовых актов, рассчитанных на неопределенный круг работников, является соглашением между нанимателем и конкретным работником, в связи с чем имеет персонифицированный характер. В трудовом договоре устанавливаются нормативные предписания для нанимателя и работника, которые после его подписания становятся обязательными для сторон трудового договора.
Важность трудового договора как источника трудового права определена в ст. 20 ТК, согласно которой наниматель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.
Раздел II. ОБЩИЕ ПРАВИЛА РЕГУЛИРОВАНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТРУДОВЫХ И СВЯЗАННЫХ С НИМИ ОТНОШЕНИЙ
Глава 2. Заключение трудового договора
Статья 16. Запрещение необоснованного отказа отдельным гражданам в заключении трудового договора
Прежняя редакция п. 1–2 ч. 1 ст. 16 ТК
|
Новая редакция п. 1–2 ч. 1 ст. 16 ТК
|
Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора с гражданами:
1) направленными на работу государственной службой занятости в счет брони, включая граждан, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении;
2) письменно приглашенными на работу в порядке перевода от одного нанимателя к другому по согласованию между ними;
|
Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора с гражданами:
1) направленными на работу государственной службой занятости в счет брони, включая граждан, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении;
2) письменно приглашенными на работу в порядке перевода от одного нанимателя к другому по согласованию между ними, в течение одного месяца со дня выдачи письменного приглашения, если стороны не договорились об ином; |
Так, согласно действующей редакции п. 2 ч. 1 ст. 16 ТК запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора с гражданами, письменно приглашенными на работу в порядке перевода от одного нанимателя к другому по согласованию между ними.
При этом законодательством не был урегулирован вопрос, в течение какого срока сохраняется обязанность нанимателя по приему на работу приглашенного работника.
Поэтому п. 2 указанной статьи дополнен словами «в течение одного месяца со дня выдачи письменного приглашения, если стороны не договорились об ином».
При такой редакции п. 2 ч. 1 ст. 16 ТК нанимателю запрещается отказывать в приеме на работу гражданину, письменно приглашенному на работу, в течение одного месяца со дня выдачи ему приглашения.
Сторонами может быть установлен и иной срок, в течение которого приглашенный обязан прибыть к новому нанимателю. Если же приглашенное лицо в установленный срок не прибыло к пригласившему его нанимателю, то прием на работу является правом, а не обязанностью нанимателя.
Статья 17. Срок трудового договора
Прежняя редакция ч. 2 ст. 17 ТК
|
Новая редакция ч. 2 ст. 17 ТК
|
Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а также в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.
|
Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а также в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом. Разновидностью срочного трудового договора является контракт, который заключается в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством о труде.
|
В настоящее время вопросы заключения и расторжения контрактов регулируются нормативными правовыми актами Президента Республики Беларусь, постановлениями Правительства, постановлениями Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, а также постановлениями других министерств.
Трудовым кодексом вопросы контрактной формы найма не урегулированы. Учеными и практиками неоднократно высказывались мнения о необходимости включения норм о контрактах в ТК.
Однако Законом ч. 2 ст. 17 ТК лишь дополнена указанием о том, что контракт является разновидностью срочного трудового договора и заключается в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством о труде.
Таким образом, контракты по-прежнему будут регулироваться Декретами и Указами Президента Республики Беларусь, постановлениями Совета Министров, другими нормативными правовыми актами.
[1] Закон Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» опубликован 25 июля 2007 г. в газете «Звязда» № 137.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 9 (80), сентябрь 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.