№ 9, сентябрь 2007

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Молодые специалисты

Рубрика «Специалисты разъясняют. Прямая телефонная линия»

Г.Б. Шишко, заведующий кафедрой правоведения Белорусского государственного экономического университета, заслуженный юрист Республики Беларусь, кандидат юридических наук

Действует ли на данный момент правило для молодых специалистов, обучающихся за счет бюджетных средств, об увольнении в порядке перевода к другому нанимателю до отработки обязательного двухгодичного срока работы после распределения?

Нет, не действует.

В настоящее время применяется Положение о распределении выпускников учреждений образования, получивших профессионально-­техническое, среднее специальное или высшее образование в дневной форме получения образования за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2002 г. № 1423, в редакции постановления Совета Министров от 23 сентября 2006 г. № 1254 (далее — Положение о распределении).

В пункте 28 Положения о распределении, который регулирует порядок увольнения молодых специалистов, в частности, указано, что увольнение молодых специалистов либо перевод их на работу, которая не связана с полученной специальностью, квалификацией, до окончания обязательного срока работы по распределению запрещается, за исключением увольнения по инициативе нанимателя за нарушения трудовой дисциплины и в случаях, предусмотренных в п. 1 (в связи с ликвидацией организации), 2 и 6 ст. 42; п. 1–4 ст. 44 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Молодой специалист, бухгалтер, по ошибке начислила на счет работника в сбербанк заработную плату дважды за один и тот же период работы. В добровольном порядке этот работник не хочет возвращать излишне полученную сумму денег. Как поступить в этом случае?

Двукратное начисление заработной платы за один и тот же период является одним из видов счетной ошибки, и выплаченная в связи с этим заработная плата подлежит взысканию в бесспорном порядке по распоряжению нанимателя. Удержание в этих случаях могут производить в месячный срок, исчисленный со дня выплаты неправильно начисленной суммы, независимо от других взысканий (п. 1 ч. 2 ст. 107 ТК). При пропуске указанного срока взыскания производятся в судебном порядке.

Если излишняя выплата заработной платы будет следствием не счетной ошибки, а каких­либо других причин (например, в связи с неправильным применением нанимателем закона, правил об оплате труда, положения о премировании), выплаченная нанимателем заработная плата не может быть взыскана обратно.

За допущенную ошибку при начислении заработной платы к молодому специалисту (равно как и к другому работнику) наниматель имеет право применить дисциплинарное взыскание в порядке ст. 199 ТК, в сроки, предусмотренные ст. 200 ТК.

В организации три молодых специалиста. В июле 2007 г. заканчивается двухгодичный срок обязательного срока работы. Указанные молодые специалисты работают на условиях трудового договора, заключенного на неопределенный срок. Нужно ли их переводить на контракт или они могут продолжать работать по трудовому договору на неопределенный срок?

Решение в этом случае принимает наниматель. Нанимателям предоставлено право заключать с работниками контракты на срок не менее од­ного года (п. 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» с последующими изменениями и дополнениями). Но при этом необходимо руководствоваться Положением о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 сентября 1999 г. № 1476, с последующими изменениями и дополнениями. Контракт может заключаться:

  • при приеме работника на работу;
  • с работником, трудовой договор с которым был заключен на неопределенный срок. При этом изменение существенных условий труда — заключение контракта осуществляется в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами.

Если наниматель примет решение перевести указанных молодых специалистов для дальнейшей работы на условиях контракта на срок от одного года до пяти лет, то он должен не позднее чем за один месяц письменно предупредить каждого из них о переводе на контракт с указанием обоснования необходимости такого перевода.

В случае отказа указанных молодых специалистов от перехода на контрактную форму найма наниматель вправе отменить свое решение о переводе их на контракт или по истечении месячного срока предупреждения расторгнуть с ними трудовой договор по п. 5 ст. 35 ТК.

В августе 2006 г. на работу как молодые специалисты приняты выпускники ПТУ, которые обязаны отработать два года. Впоследствии срок обязательной отработки для выпускников ПТУ был уменьшен до одного года. Как поступать при обращении указанных выпускников с заявлением об увольнении после истечения годичного срока отработки?

Закон обратной силы не имеет. Все выпускники ПТУ, направленные по письменному направлению на работу как молодые специалисты до 23 сентября 2006 г., должны отработать по направлению не менее двух лет. В соответствии с Положением о рас­пределении выпускники, получившие профессионально­техническое образование, обязаны отработать по распределению один год. Следовательно, прибывшие после 23 сентября 2006 г. по направлению на работу выпускники ПТУ обязаны отработать не менее одного года.

Студенты старших курсов БНТУ трудоустроились в организацию техниками на 0,5 ставки. На многих из них руководством данной организации дана заявка для распределения их в качестве молодых специалистов после окончания вуза. Нужно ли увольнять их с работы на период подготовки дипломных проектов в вузе, если они не дают на это согласия? Положен ли оплачиваемый отпуск для подготовки дипломного проекта?

Обучение студента в учебном учреждении не является трудовым правоотношением. Следовательно, труд студента во время обучения в вузе или техникуме на дневном обучении — его личное дело. Здесь не применимы разрешение деканата, ограничение в заработке, увольнение практически в любое время как совместителя при приеме штатного работника.

Если труд не мешает студенту учиться, то он пользуется всеми правами как обычный работник. Работающим на условиях трудового договора или контракта студентам выписывается трудовая книжка. С каждой записью в трудовой книжке работающий студент должен быть ознакомлен под расписку в личной карточке формы  Т-2.

Записи в трудовую книжку производятся нанимателем строго в соответствии с Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 9 марта 1998 г. № 30, с последующими изменениями и дополнениями.

Указом Президента Республики Беларусь от 6 июля 2005 г. № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» с последующими изменениями (далее — Указ) предусмотрены дополнительные меры по защите прав граждан.

В частности, предусмотрено, что гражданско-правовые договоры заключаются только в письменной форме, в них указывается конкретная оплата за выполняемую работу, также наниматель обязан ежемесячно, в период действия договора, перечислять взносы на данного гражданина в фонд социальной защиты.

Период работы по гражданско-правовым договорам засчитывается в общий трудовой стаж, однако записи в трудовую книжку не вносятся. Этот стаж подтверждается специальной справкой о перечислении взносов в фонд социальной защиты. Следовательно, если студенты во время учебы выполняют какую-либо разовую работу по гражданско-правовым договорам, то им трудовые книжки не выдаются.

В рассматриваемом случае увольнение студентов на период подготовки ими дипломных проектов без их письменного согласия не допускается.

Упомянутые студенты имеют право на получение трудового отпуска в соответствии с утвержденными графиками отпусков. По их просьбе наниматель вправе предоставить им без оплаты дополнительный отпуск для подготовки дипломных проектов.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 9 (80), сентябрь 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.