№ 1, январь 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Разработка Положения о премировании

Рубрика «Делопроизводство»

C.Г. Василевич, Экономист

Одним из основных инструментов мотивации труда работников является премирование, устанавливающее прямую взаимосвязь размеров оплаты труда с результатами труда коллективов, отдельных работников.

Премиальная система - совокупность элементов стимулирования труда, находящихся во взаимодействии между собой и образующих целостный порядок выплаты премий.

В соответствии со ст. 63 Трудового кодекса Республики Беларусь формы, системы и размеры оплаты труда работников, в том числе дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора.

С учетом этого порядок и условия премирования работников устанавливаются в коммерческой организации самостоятельно и определяются в разделе коллективного договора, регулирующем оплату труда, - как правило, в Положении о премировании (далее - Положение) либо в  Положении об оплате труда.

Положение о премировании может разрабатываться как самостоятельный локальный нормативный правовой акт. В связи с этим названный документ утверждается руководителем организации по согласованию с профсоюзным комитетом.

СОГЛАСОВАНО                                                                                                             УТВЕРЖДАЮ 

Председатель профкома                                                                Директор

____________Ф.И.О.                                                                                     ____________Ф.И.О.

«___»_________2008 г.                                                                                 «___»_________2008 г.

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о премировании работников ______________________

 

вводится в действие с «___»____________2008 г.

При разработке Положения необходимо руководствоваться законодательством, иными нормативными правовыми актами Республики Беларусь, а также учитывать особенности организации труда, характер деятельности организации, ее структурных подразделений, организационную структуру, финансовое положение и другие факторы. В Положении целесообразно определить цели премирования при выполнении задач, поставленных как перед организацией в целом, так и перед различными подразделениями (производственными, функциональными), отдельными работниками.

Например, возможно предусмотреть следующую запись:

Целью премирования является достижение единства интересов всех категорий работников в обеспечении высоких конечных результатов производственно­финансовой деятельности организации в целом на основе учета и поощрения трудового вклада каждого подразделения и отдельных работников.

Премирование может быть системным, направленным на стимулирование труда по различным направлениям, целям и  задачам. Например, премирование за:

основные результаты финансово­хозяйственной деятельности;

экономию топливно-энергетических и материальных ресурсов;

экономию трудовых ресурсов;

премирование победителей трудовых соревнований и др.

Из всех премиальных систем наиболее характерной является премиальная система, стимулирующая основные результаты финансово­хозяйственной деятельности.

В качестве методических рекомендаций при разработке, установлении порядка и условий премирования за основные результаты финансово­хозяйственной деятельности предлагается применять Рекомендации по премированию работников государственных предприятий и предприятий с долей собственности государства в их имуществе по результатам финансово­хозяйственной деятельности, утвержденные постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30 марта 2001 г. № 39.

Положение может содержать показатели и размеры как премирования, так и депремирования.

С учетом этого в данном Положении необходимо установить показатели премирования, которые должны соответствовать задачам организации (конкретного структурного подразделения) и, кроме того, реально зависеть от трудовых усилий данного коллектива. По возможности число показателей премирования не должно быть более 2-3, чтобы не терялась связь системы премирования с основными результатами хозяйственной деятельности коллектива.

В целях создания более гибкой системы премирования, а также для стимулирования перевыполнения установленных показателей (рост производительности труда, повышение качества выпускаемой продукции (работ, услуг), снижение себестоимости, рост балансовой и чистой прибыли, повышение рентабельности производства  и продукции и т.д.) размеры премий рабочим, руководителям, специалистам и другим  служащим целесообразно устанавливать за каждый процент (пункт) улучшения показателя по сравнению с нормативным (плановым) уровнем, достигнутым в предшествующем периоде.

Премирование за основные результаты финансово­хозяйственной деятельности целесообразно определить для работников по различным направлениям деятельности организации, подразделений (группам подразделений).

Условия и показатели премирования возможно дифференцировать применительно к различным категориям работников (премирование рабочих, премирование служащих).

В частности, для работников аппарата управления показатели премирования возможно установить по критериям, связанным с финансовыми результатами деятельности организации в целом (рост объемов производства (выручки), повышение финансовой устойчивости организации, рост прибыли от реализации продукции, товаров (работ, услуг) и др.).

Для работников производственных подразделений организации показатели премирования целесообразно установить в зависимости от производственных показателей данного подразделения (рост производительности труда, повышение качества продукции и др.).

Размеры премий рекомендуется устанавливать в тесной зависимости от фактического экономического эффекта, получаемого в результате деятельности организации (конкретного структурного подразделения).

Например, в Положении можно предусмотреть следующую запись:

Формирование фонда премирования

Премирование руководителей, специалистов и других служащих основного производства за результаты финансово­хозяйственной деятельности производится ежемесячно в следующих размерах и по следующим показателям:

Наименование показателя

Размер премии, в %

Рост объемов производства продукции (за каждый процент прироста)

10

 

Повышение производительности труда в отчетном периоде (месяце) по сравнению с предшествующим периодом (месяцем) (за каждый процент прироста)

5

 

Снижение затрат на производство продукции, товаров  (работ, услуг) (за каждый процент снижения)

1

 

 

Формирование фонда премирования работников организации производится с учетом требований Декрета Президента Республики Беларусь от 27 марта 1997 г. № 10 «О дополнительных мерах по совершенствованию оплаты труда работников отраслей экономики» с последующими изменениями и дополнениями. В соответствии с указанными требованиями выплаты  по системам премирования рабочих, руководителей, специалистов и других служащих за производственные результаты свыше  30 % заработной платы по сдельным расценкам, тарифным ставкам (должностным окладам) в расчете на одного работника осуществляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации.

Что касается общих рекомендаций при разработке условий премирования, то полагаем, что в данном Положении следует определить: 

круг премируемых работников;

порядок начисления премий;

условия и основания выплаты премий;

периодичность выплаты премий;

перечень категорий работников, для которых периодичность будет отличаться от установленной для основной категории работников (месячное, квартальное премирование).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 1 (84), январь 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.