№ 1, январь 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Особенности заключения и расторжения трудового договора (контракта) с руководителем организации

Рубрика «Трудовое законодательство»

К.И. Кеник, кандидат юридических наук, заслуженный юрист Республики Беларусь

Руководитель организации — это физическое лицо, которое в силу закона или учредительных документов организации осуществляет руководство организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа (ст. 252 ТК).

Целью норм указанной гл. 18 ТК является регулирование прав и обязанностей руководителя организации как работника, с которым заключен трудовой договор или контракт.

При этом под организацией понимаются все юридические лица, являющиеся коммерческими и некоммерческими организациями, зарегистрированные в установленном порядке и включенные в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Положения данной главы ТК распространяются на руководителей организаций любых организационно-правовых форм, кроме случая, когда руководитель организации является единственным собственником имущества организации или индивидуальным предпринимателем.

Наименование должностей руководителя может быть различным. Пунк­том 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16 мая 2003 г. № 643 «О некоторых мерах по упорядочению наименований должностей руководителей организаций и сокращенных наименований юридических лиц» определен перечень наименований таких должностей: генеральный директор, директор, заведующий, начальник, председатель, управляющий.

Имеются также и другие наименования должности руководителя: главный врач — для руководителей организаций здравоохранения; ректор — для руководителей учреждений образования, обеспечивающих получение высшего образования; главный редактор — для руководителей редакций (изданий) и др.

Независимо от наименования должности руководителя установлены общие правила регулирования их труда.

Полномочия руководителя организации подтверждаются удостоверением, которое выдается после регистрации юридического лица в установленном порядке (п. 37 Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 г. № 11, с последующими изменениями и дополнениями).

Спецификой трудовых отношений руководителя организации является то, что трудовой договор (контракт) с руководителем заключает собственник имущества организации либо уполномоченный им орган, они же принимают решение и о прекращении трудовых отношений с руководителем. В то же время обязанность по выплате руководителю заработной платы, предоставлению ему отпуска, осуществлению других обязанностей нанимателя по отношению к руководителю лежит на организации как юридическом лице.

Особенность статуса руководителя организации заключается в том, что он, с одной стороны, представляет интересы ее учредителей (участников) или собственника и выполняет функции нанимателя по отношению к персоналу возглавляемой им организации, а с другой — сам является наемным работником, выполняющим свои трудовые функции на основании заключенного с ним трудового договора (контракта).

Руководитель как работник пользуется всеми правами и обязанностями, предусмотренными ст. 11 и 53 ТК, а как представитель нанимателя — правами и обязанностями, предусмотренными ст. 12, 54 и 55 ТК.

Права и обязанности руководителя организации определяются Трудовым кодексом, актами законодательства, учредительными документами, а также трудовым договором (ст. 253 ТК).

Правительству в целях повышения ответственности руководителей государственных предприятий, объединений, организаций и учреждений за результаты их финансово­хозяйственной деятельности поручено разработать и утвердить положение о порядке и условиях заключения контрактов с такими руководителями.

Регулирование труда руководителей корпоративных организаций осуществляется Законом о хозяйственных обществах. Лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа хозяйственного общества, члены коллегиального исполнительного органа хозяйственного общества, в том числе лицо, возглавляющее коллегиальный исполнительный орган, избираются общим собранием участников хозяйственного общества либо советом директоров (наблюдательным советом) в соответствии с учредительными документами хозяйственного общества (ст. 54 Закона Республики Беларусь от 9 декабря 1992 г. «О хозяйственных обществах» в редакции Закона Республики Беларусь от 10 января 2006 г.; далее — Закон о хозяй­ственных обществах).

Лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа хозяйственного общества, а также члены коллегиального исполнительного органа хозяйственного общества могут быть избраны и не из числа его участников.

Лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа хозяйственного общества, либо лицо, возглавляющее коллегиальный исполнительный орган хозяйственного общества, не вправе входить в состав совета директоров (наблюдательного совета). Указанные лица вправе присутствовать на заседаниях совета директоров (наблюдательного совета) и вносить предложения по рассматриваемым вопросам без права голоса при принятии решений по этим вопросам (ч. 3 ст. 54 Закона о хозяйственных обществах).

В случае образования в хозяйственном обществе в соответствии с учредительными документами единоличного и коллегиального исполнительных органов лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа этого общества, осуществляет также функции лица, возглавляющего коллегиальный исполнительный орган хозяйственного общества.

Права и обязанности единоличного исполнительного органа и членов коллегиального исполнительного органа хозяйственного общества определяются Законом о хозяйственных обществах, законодательством о труде и учредительными документами, а также договорами (контрактами), заключаемыми каждым из этих лиц с хозяйственным обществом.

Совмещение лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа хозяйственного общества, и членами коллегиального исполнительного органа должностей в органах управления других организаций допускается в порядке, установленном учредительными документами либо с согласия общего собрания участников хозяйственного общества, если иное не предусмотрено законодательными актами.

Требования к квалификационным, профессиональным и иным качествам кандидатов в члены исполнительного органа хозяйственного общества, а также порядок принятия решений этим органом могут быть определены соответствующим локальным нормативным актом хозяйственного общества, утвержденным общим собранием его участников либо советом директоров (наблюдательным советом).

Регулирование труда руководителя организации осуществляется также учредительными документами организации. Согласно ст. 48 Гражданского кодекса Республики Беларусь учредительными документами являются устав, учредительный договор.

В учредительных документах юридического лица определяются порядок управления деятельностью юридического лица, компетенция руководителя юридического лица.

Трудовой договор (контракт) с руководителем организации наиболее полно регулирует права, обязанности, полномочия руководителя. Он включает помимо общих условий, предусмотренных ст. 19 ТК, подробное описание трудовой функции руководителя, особенности оплаты труда, условие о материальной ответственности.

В трудовой договор с руководителем включаются дополнительные по сравнению с трудовым законодательством основания прекращения трудового договора, а также условия и порядок увольнения (в том числе размеры компенсаций при досрочном расторжении трудового договора).

Для руководителей в трудовом договоре в качестве факультативных (дополнительных) могут быть предусмотрены дополнительные социально­бытовые условия.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 1 (84), январь 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.